Найти тему

Покой нам только снится…

Однажды ко мне приехала подруга из Таллинна. Моему сыну было около 5 лет, и он в какой-то момент увлеченно играл в футбол плюшевым мячом в коридоре. Спасибо питерским квартирам! Он был за игрока, за вратаря и за судью, судя по возгласам. Я решила, что это – самое удачное время спокойно посидеть и попить чай, пока ребенок так увлеченно играет.

Сидим с подружкой, пьем чай. Потом она так сочувственно на меня посмотрела и так же сочувственно сказала: «Как ты живешь???....!!!» Я сначала даже не поняла, о чем это она. Я так привыкла к шумному ребенку, что научилась приспосабливаться и извлекать выгоды, например, из вот сейчас происходившей игры.

Мой сын шумел всегда, везде и всеми возможными способами. Единственное, отдаю ему должное, он всегда вел себя прилично в транспорте и в общественных местах. Но в остальное время он все время орал, кричал, шумел, бегал, прыгал, пел и беспрерывно говорил, говорил и говорил.

Мы все сравниваем своих детей с собой. Родитель любит тишину, а ребенок, напротив, шумный. Все, родитель считает, что с ребенком что-то не так, надо к врачу, у него точно диагноз. Родитель – сам шумный человек, а ребенок – тихоня. Родитель опять в сомнениях: нормальный ли ребенок.


Конечно, тихий ребенок – находка для родителя. Посадили такого ребенка с книжкой или карандашами и 2 часа занимайся, чем хочешь. Обычно родители таких детей успевают переделать миллион дел и искренне удивляются, почему другие не смогли.

Мне было очень трудно. Родители шумных детей, я вас понимаю очень и очень! Вы – герои!