Укладка тротуарной плитки своими руками
О достоинствах брусчатки по сравнению с другими видами мощения дорожек, площадок и подъездных путей можно говорить много.
Экологичности по сравнению с асфальтом, выделяющий вредные испарения, и не просто завезти и уложить. Казалось бы с бетонированием — в рецептуре бетона только природные компоненты, изготовить можно прямо на месте, но…
Необработанная поверхность бетона «пылит» и совсем непривлекательна с точки зрения ландшафтного дизайна, а существующие виды усиления и декорирования внешнего слоя. Топ бетон и топпинг, требуют использования специальных добавок, и применение виброреек и виброгладилок. А добавить длительный срок «созревания», то остается единственный выход — укладка брусчатки своими руками, она сравнительно недорогая, несложная в монтаже на любых участках с любым рельефом.
Виды брусчатки
Для укладки брусчатки своими руками выделяют три основных материала: каменная брусчатка, клинкерная и бетонная. Если уж точнее, то второй и третий вид называют тротуарной плиткой. Все равно это «брус» для мощения.
Каменная брусчатка
Это самый древний в мире материал для строительства дорог, использует гранит, базальт, известняк, песчаник, сланец. Практически любой природный камень. Но наибольшее применение получила гранитная брусчатка, во-первых благодаря своей прочности, во-вторых — достаточно привлекательной цветовой гамме.
Базальт прочен, но серого цвета с небольшими отклонениями оттенков, темно-серого (почти черного).
Остальные породы не такие прочные на истирание, но для участка собственного дома или дачи вполне подойдут, это не аллея в общественном парке с высокой проходимостью.
По степени обработки отличают:
- пиленую;
- галтованную;
- колотую.