Двести лет назад в Индии процветали пытки и деления на касты. Любого, кто повышал голос на вышестоящего, подвергали жестоким истязаниям, убивали и сжигали. В это время в Тамилнаде — Нагеркойле, Каньякумари и Керале были приняты бесчеловечные законы и наказания.
Один особенно жестокий закон приняли в королевстве Траванкор. Он назывался «налог на грудь»: женщины, не принадлежавшие к высшей касте, должны были платить налог чтобы покрывать грудь, и ходить с обнаженной грудью если не смогли заплатить налог.
Одна женщина из низшей касты в одиночку высказала протест против закона. Её звали Нангели.
Чтобы заглушить её протест на неё наложили двойной налог: она была упряма и отказалась платить. Однажды чиновники пришли к ней домой и потребовали уплаты налога. Нангели взорвалась от гнева. Тогда чиновники прислали слуг, что надругались над ней в наказание.
Обесчещенная Нангели убежала домой и вышла оттуда с острым серпом. Она закричала: «Если вам нужен налог на мою грудь, то получите её», — она отрезала себе обе груди и положила их на банановый лист.
От боли Нангели потеряла сознание и упала в лужу крови. Она умерла на руках у своего мужа. Муж Нангели не смог перенести кончины жены и прыгнул в её погребальный костер. Правительство было шокировано.
Им пришлось отменить закон. Нангели лишь хотела свободы в выборе одежды, но в итоге её ждала смерть.
Свобода выражения, права женщины и другие свободы, которые мы имеем сейчас — это плоды многих жертв, и хотя такие события можно скрыть или вычеркнуть из истории люди из тех мест никогда не забудут эти жертвы...
***
А вот и обещанный отзыв о картине…
Легенда, то есть реальная история про так называемый «налог на грудь», понравилась больше, чем объект отзыва. Таким образом, двести лет назад правители Тамилнада ввели очень странный закон.
Оно действовало только для тех, кто состоял в низших кастах.
Короче, женщинам необходимо было платить сколько-то денег государству для того чтобы скрывать верхнюю часть торса или же постоянно ходить голой. Хотя, среди населения нашлась одна несогласная и, в общем, в один прекрасный день она вышла на одиночный пикет.
Далее власти объявили её экстремистом и наказали двойным тарифом. Нангели это никак не испугало и смелая женщина продолжала протестовать против тирании и успешно игнорировала тупые правила местных чиновников.
По этой причине те наняли бандитов и над ней надругались.
В результате она просто взяла серп и на глазах изумленной толпы отрезала себе шары. Когда сборщики налогов в очередной раз после этого постыдного события пришли к ее дому, то девушка части своего тела преподнесла им в качестве компенсации со словами: «Вот то, что вам надо», — а затем бедняжка скончалась от потери крови и народ сделал из нее сакральную жертву. Почему? Да потому что её муж тоже от горя бросился в погребальный костер.
Видимо жители не только начали боготворить их за такой поступок, но смерть героев чуть ли не стало причиной развала целого государства. Короче, закон пришлось экстренно отменять, но что было дальше никому не известно.
Подозреваю, что вместо этого граждане получили еще более страшное наказание типа тотального контроля и эффективных репрессий потому что Индия всегда славилась всякими неравенствами.
Впрочем, это классика жанра.
Кстати, эта классика является просто вступлением и картина будет вообще не об этом. Если это так, то почему именно «Одежда»? Ведь прямого отношения с событиями древности тут не наблюдается: все действия фильма происходят в наше время и главной героиней является ведущая шоу с названием «Попали».
Их команда занимается всяко разными «пранками», то есть розыгрышами ничего не подозревающих людей. Камини живет с матерью и трудится в компании с названием «Hashtag Network». У нее взрывной характер и она выступает за права и свободы женщин, то есть феминизм у нее в крови.
Некоторые эпизоды действительно говорят о том, что любая дискриминация по половому признаку для нее является вызовом. Правда при этом она слишком эгоистична для того чтобы думать о других.
Так продолжалось до тех пор пока однажды после празднования дня рождения она просыпается совершенно голой в старом заброшенном здании. И тут начинается такое...
Короче, все самое интересное.
З. Ы.: Роль и образ основного персонажа считаю переигранной, а вот девушка-курьер сыграла от души. Именно за мастерство актрисы-дебютантки с именем Ananya Ramapasad (Nangeli) в итоговой оценке ставлю пятерку.