В жизни каждого человека наступает момент, когда он решает распределить нажитое имущество между родственниками. Оформить передачу наследства гражданин может двумя путями – с помощью договора дарения (дарственной) или завещания.
О том, с какими подводными камнями вы встретитесь при составлении этих документов поговорим сегодня.
Общая информация
Дарственная – договор дарения, сторонами которого выступают даритель и одаряемый. Задача документа состоит в передаче имущества в собственность на безвозмездной основе (без учета родственных отношений).
Завещание – односторонний акт, выражающий волю наследодателя касательно пользования его имуществом в случае смерти. В документе перечисляются наследники, а также сведения о том, каким образом следует распределить имущество.
Плюсы и минусы
В юридической практике завещание считается самым безопасным вариантом для наследодателя. Причина в том, что гражданин имеет право изменить условия этого документа без ограничений. Изменения затрагивают число наследников, величину долей и т.д.
В то же время наследодателю важно помнить о том, что законом предусмотрены лица, которые претендуют на получение половины имущества, независимо от прописанных в документе условий. К этим категориям (в соответствии со ст. 1149 ГК РФ) принадлежат:
- несовершеннолетние или нетрудоспособные дети;
- нетрудоспособные родители;
- нетрудоспособные иждивенцы.
Даже если наследодатель хочет избежать такого метода распределения его собственности, он не закон будет против него.
Дарственная – это выгодный вариант для одаряемого. Оспорить договор дарения в судебном порядке непросто. После оформления документа даритель может запросто потерять все контакты с одаряемыми. Вероятность того, что новоявленные владельцы собственности забудут о дарителе высока.
Кто платит?
Оформление завещания не облагается налогами, в отличии от дарственной. При заключении договора дарения уплачивается налог на доходы физлиц, составляющий 13%. Налог уплачивает лицо, которое не является родственником дарителя.