Российские информационные агентства со ссылкой на министерство обороны страны 18 июля заявили, что министр обороны России Сергей Шойгу и его азербайджанский коллега Закир Гасанов обсудили конфликты на границе между Азербайджаном и Арменией.
В результате конфликтов между двумя бывшими советскими государствами погибли более 10 солдат.
Агентство ТАСС цитирует заявление, в котором говорится, что в ходе обсуждения министр Шойгу также проинформировал своего коллегу о необходимости начать проверку готовности армии по приказу главнокомандующего вооруженными силами. Вооруженные силы Российской Федерации".
Обмен мнениями между двумя лидерами министерства обороны состоялся на следующий день после того, как президент России Владимир Путин провел онлайн-встречу с членами Совета национальной безопасности России и многими другими высокопоставленными должностными лицами, основным содержанием является напряженная ситуация на границе между Арменией и Азербайджаном.
Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил на встрече, что Путин и официальные лица обменялись мнениями и выразили обеспокоенность в связи с эскалацией столкновения на границе Армения-Азербайджан. В Москве заявили, что стороны в конфликте должны обеспечить соблюдение соглашения о прекращении огня, а также подтвердили свою готовность выступить в качестве посредника.
Пограничные бои между Азербайджаном и Арменией снова вспыхнули 16 июля после паузы днем ранее. За три дня боевых действий, начавшихся 12 июля, были убиты 11 азербайджанских солдат и 1 гражданское лицо, и 4 армянина были убиты. Россия, США и Европейский союз (ЕС) призвали две кавказские страны немедленно прекратить огонь.
Азербайджан и Армения участвуют в многолетнем конфликте из-за Нагорного Карабаха спорной зоны. Этот регион расположен в глубине юго-западной территории Азербайджана, но большинство населения имеет армянское происхождение, поэтому хотят отделиться от Армении.
Это вызвало спор о суверенитете между двумя странами, кульминацией которого стала война, которая продолжалась с февраля 1988 года по май 1994 года. Несмотря на соглашение о прекращении огня, достигнутое в 1994 году, и многие последующие мирные переговоры при посредничестве Минской группы, конфликты все еще происходили здесь.
С 2008 года Азербайджан и Армения провели более 10 встреч на высоком уровне для решения этого вопроса, но не нашли решения, так как оба рассматривают спорную территорию под своим суверенитетом и не приняли решения об урегулировании.