Так же где-то с 1433 года Жиль де Рэ стал испытывать финансовые трудности - корона денег не вернула, да и сам барон тратил серьёзные деньги на свои опыты по алхимии, оборудовав под лаборатории едва ли не половину своего замка Тиффож в Бретани. Так продолжалось, пока в один день на пороге его владений не оказался опальный принц Людовик, наследник французской короны, постоянно интриговавший против отца (Карла VII). Казалось бы, нет ничего зазорного в том, что бывший маршал принял у себя сына своего боевого товарища и короля. Но к этому моменту, Луи так достал своего царственного батюшку, что любые отношения с принцем приравнивались к государственной измене и заговору против Короля и Франции. В свете изложенных событий реальная вовлечённость маршала в интриги против короля, конечно, является весьма вероятной, но это тема для отдельного изыскания. Нам же следует знать, что Карл решил наказать своего старого союзника, своим указом ограничив его коммерческие операции с недвижимостью. Так как после войны барон сильно поиздержался, именно недвижимость приносила ему львиную долю доходов - после королевских санкций опальный маршал стал остро нуждаться в деньгах. Это только подстегнуло Жиля де Рэ в его алхимических изысканиях - он стал оптом скупать различные специфические ингредиенты, такие как зубы акулы, ртуть, нерождённых мышат, стоивших немалых денег. Всё это делалось ради поисков философского камня, с помощью которого Жиль надеялся поправить свои дела.
Естественно, получить золото из камня не получалось, и Жиль решил сменить своих советников. Вместо католического священника, руководившего его лабораторией, барон нанял некого Франческо Прелати, убедившего своего нового патрона, что он имеет власть призывать души умерших. Тут возникает интересный вопрос - зачем человеку, столь широко образованному, маршалу, и, к тому же герою войны, столь явное шарлатанство? Человек, успешно воевавший с превосходящими силами англичан, вряд ли поверил бы в такое, будь он в здравом уме. Проблема в том, что маршал де Рэ к тому моменту точно не был в здравом уме - нереализованные чувства к Жанне, о которой уже тогда говорили, что она святая заступница Франции (в 1909 году Папа Пий Х провозгласил её Блаженной, начав процесс канонизации Орлеанской Девы, ныне почти в каждом костёле во Франции есть алтарь, икона или статуя Жанны, открытые для почитания) свели его с ума. Вскоре в округе стали пропадать дети и подростки, поползли слухи. В один прекрасный момент кто-то из уволенных бароном слуг проговорился, будто его господин приносит жертвы дьяволу за возможность побеседовать с духом своей возлюбленной. Эта информация вызвала шквал негодования, настолько сильный, что герцог Бретони, подданным которого был маршал де Рэ, вместе с двумя стами рыцарей явился к стенам его замка, потребовав сдачи.
В конце августа епископ Нантский, монсеньор Жан де Малеструэ, советник и правая рука правящего герцога, читая проповедь в кафедральном соборе, выдвинул публичные обвинения против барона - колдовство, сексуальное насилие над детьми обоего пола, жертвоприношения демону. Насколько мне известно, имело на тот момент только одно исчезновение ребёнка могло быть связано с бароном, остальные были под сомнением. Тем не менее дело передали генеральному инквизитору Бретонского герцогства - падре Жану Блуэну. Обвинительное заключение из 47 пунктов, составленное Блуэном, было передано в Париж, генеральному инквизитору Франции Гийому де Меричи и в Нант, герцогу Жану V. 13 сентября 1440 года барону было велено явиться на герцогский суд для дачи показаний не позднее 19 числа того же месяца.
Сам маршал наверняка понимал серьёзность своего положения. Неявка и неповиновение герцогу, епископу и инквизиции грозили немедленной расправой. Насколько мне известно, маршалу советовали обратиться на прямую Парижскому королю, но он отверг это. Причиной отказа от апелляции к Карлу VII было то, что во-первых король не мог вмешиваться ни в дела инквизиции, ни в светский судебный процесс в Бретани через голову её герцога. К тому же вероятно имел место сговор Карла с Жаном, желавших избавиться от впавшего в немилость барона. Поэтому Жиль де Рэ остался в родовом замке - Тиффоже, и заявил, что явится на суд. Увы, двое советников маршала подложили ему немалую свинью - друг барона, Роже де Бриквилль, и его бывший доверенный алхимик сбежали. Это дало основания верховному инквизитору Бретани объявить их обоих в розыск, а самому - явиться в Тиффож для задержания барона. Вместе с самим бароном инквизитор задержал и его придворного колдуна - Франческо Прелатти, а так же его телохранителей и слуг, в их числе некую старушку, якобы поставлявшую маршалу детей.
По настоянию представителей Бретонского парламента процесс - а если точнее сразу два процесса (так как Церковь занималась обвинением в ереси и колдовстве, в то время как герцог Жан судил маршала за похищения, изнасилования и убийства детей) - был максимально открытым. Сам процесс проходил на площади перед городской ратушей Нанта - абсолютно любой желающий мог наблюдать за слушаниями суда. О начавшемся в октябре 1440 года процессе слуги герцога Жана кричали на каждой ярмарке и каждой площади во всех городах Бретани, так же как и священники говорил об этом в каждой воскресной проповеди, приглашая всех желающих. В качестве свидетелей вызывали каждого, кто по мнению обвинителей мог иметь к этому хоть какое-то отношение. Кстати, этот процесс лёг чёрным пятном на истории инквизиции, так как во Франции середины XV века (в отличие от "ужасных и кровавых" испанских коллег) инквизиторы в принципе нередко позволяли себе отступать от заведённых Римом порядков в угоду светским властям. О злоупотреблениях во время процесса над Святой Жанной знают многие, и возможно, я напишу об этом процессе и о самой Жанне отдельный материал, но что касается суда над маршалом де Рэ, нельзя не сообщить, что ему отказали даже в праве на адвоката (что являлось нонсенсом тогда так же как и сейчас). Кстати именно во время суда и стали появляться байки о синем цвете бороды Жиля, хотя он конечно всегда изображался с чёрными бородой и шевелюрой. По крайней мере из материалов обвинения мне удалось найти объяснение, которое я хотел бы процитировать:
«Мимо замка Жиля де Рэ ехали граф Одон де Тремеак и его невеста Бланш де Лерминьер. Барон пригласил их на обед. Но когда гости уже собрались уезжать, он приказал бросить графа в каменный мешок, а испуганной Бланш предложил стать его женой. Та отказалась. Тогда он повел ее в церковь и стал пылко клясться, что в случае согласия «навсегда отдаст ей душу и тело». Бланш согласилась — и в тот же миг превратилась в Дьявола синего цвета. Дьявол засмеялся и сказал барону: «Теперь ты в моей власти». Он сделал знак — и борода Жиля тоже стала синей. «Теперь ты не будешь Жилем де Лавалем, — прогрохотал Сатана. — Тебя будут звать Синяя Борода!»