26 июня 1889 года было учреждено Уссурийское войско казачье. История войска ведет свое начало с формирования 1 июня 1860 года в Амурском казачьем войске Уссурийского казачьего пешего батальона. В ноябре 1879 года батальон был переформирован в Уссурийский казачий пеший полубатальон, в связи с невозможностью содержать батальон в мирное время.
26 июня 1889 года полубатальон был выделен в Уссурийское казачье войско. Войсковое правление Уссурийского войска казачьего находилось во Владивостоке. В конце 19 столетия столетия Государственным Советом было санкционировано переселение казаков из европейской части России на Дальний Восток. Целью переселения являлось общее увеличение численности казачества на Дальнем Востоке и охрана территории вдоль строящегося Транссибирской магистрали. Это переселение продолжалось практически до 1-й Мировой войны.
Активную роль в положительном решении этого вопроса сыграл Войсковой Наказной Атаман Приамурских казачьих войск, Приамурский генерал-губернатор в 1893-1898 годах генерал-лейтенант Сергей Михайлович Духовской. Сознавая необходимость усиления на границе казачьего населения, он сумел убедить царя усилить Уссурийское и Амурское казачьи войска за счет переселенцев-казаков из других войск. Переселялись казаки Забайкальского, Донского, Оренбургского, Кубанского, Терского и Уральского казачьих войск. Генерал-лейтенант Духовской видя серьезные экономические и хозяйственные трудности переселенцев в 1894 году своим распоряжением передал в пользование Уссурийскому казачьему войску 9142 тыс. десятин пригодных для ведения сельского хозяйства земли. Эти земли получили название “отвода Духовского”.
Первая партия переселенцев прибыла на Дальний Восток в 1895 году. Она состояла из донских (145 семей), оренбургских (86 семей) и забайкальских казаков (58 семей). А всего было переселено 2061 человек. В 1896 году в область прибыли ещё 1075 казаков. В 1897 году в Приморье прибыли группа из 1145 казаков. В 1898 году в Приморскую область переселились 413 семей казаков. В 1899 году в область пришли 1205 казаков. Всего за 5 лет (1895-1899) в Уссурийское казачье войско, прибыли 5419 переселенцев из Донского, Оренбургского и Забайкальского казачьих войск.
В 1900 году из-за отсутствия средств переселение приостановилось. В 1901 году средства были выделены, и переселение возобновилось. Теперь в нем участвовали также казаки Кубани, Терека и Урала. Численность переселенцев-казаков в 1901 году составила 1295 человек. Но в 1902 году численность переселенцев-казаков сократилась до 354 человек. Далее в переселенческом движении в Уссурийское Войско наступил перерыв. Причинами являлись русско-японская война и революционные события 1905 года. Переселение возобновилось с 1907 года и продолжалось еще несколько лет. Только за 1907-1909 годы в Уссурийское Войско было переселено 1800 семей казаков и крестьян (зачисленных в казачество) из европейской части страны. Переселенцы возвели десятки населенных пунктов по границе с Китаем. В 1907 году на территории войска существовало 71 казачье поселение, где проживало 20753 человека (10878 мужчин и 9875 женщин). На 1 января 1913 года на территории УКВ насчитывалось 76 станиц и поселков, где проживало 34520 человек (18600 мужчин и 15920 женщин). К 1917 году численность населения Уссурийского казачьего Войска достигла 44434 человек (24469 мужчин и 19865 женщин). Это население составило около 8% от общего числа жителей Приморской области.
Переселение происходило в очень тяжелых условиях, имущество сплавляли на плотах и лодках, скот шел по берегу. Первоначально места для поселков выбирались военными чиновниками. Естественно, они не учитывали, что казакам необходима была пригодная земля для ведения сельского хозяйства. В результате наводнений, неурожаев, болезней и других причин, многие казаки были вынуждены покидать свои семьи для заработка средств к существованию. Казаки не могли покупать себе снаряжение для службы, пока в дело не вмешался генерал Духовской и не выделил земли удобные для ведения сельского хозяйства. Он же добился разрешения на перенос казачьих поселений на эти земли. Трудно представить, как жили эти люди, им даже пахать землю приходилось с винтовкой за плечами. Постоянные стычки с хунхузами очень мешали освоению земель, но зато давали боевой опыт.
Уровень жизни уссурийских казаков был невысок, их хозяйства зачастую имели только по одной лошади, которая в мирное время использовалась в гражданских целях, а в военное — как кавалерийская. На 1 января 1905 года в Уссурийском войске числились 3308 нижних чинов и только 1483 лошади. В мирное время войско выставляло Уссурийский конный казачий дивизион двух сотенного состава и взвод в Лейб-гвардии Сводный Казачий полк. В военное время конный полк 6-ти сотенного состава, конный дивизион 3-х сотенного состава.
Казаки также служили на судах Амурско -Уссурийской казачьей флотилии. Флотилия была создана в 1889 году для наблюдения за пограничной линией, поддержания сообщения между прибрежными станциями и поселками на реках Амур и Уссури, перевозки воинских чинов, команд и грузов в мирное и военное время.
Содержание флотилии осуществлялось за счет средств Амурского и Уссурийского казачьих войск. 2 июня 1897 года было утверждено положение о том, что для службы на судах флотилии наряжаются казаки от Амурского и Уссурийского войск численностью 50 чел. В составе флотилии было 3 судна и 2 баржи.
Уссурийские казаки принимали участие в подавлении "боксерского восстания" в Китае в 1900 году.
В 1904-05 годах войско участвовало в русско-японской войне. Уссурийское войско выставило на войну 1 конный полк. Проявили себя казаки великолепно. В русско-японскую войну Георгиевскими кавалерами стали 180 казаков-уссурийцев. Генерал Мищенко очень лестно отзывался об их действиях. Уссурийцы хорошо ориентировались на местности, были выносливы, изобретательны. Опыт стычек с китайскими хунхузами пригодился на этой войне.
В 1910 г. уссурийские казаки уберегли Приморье от эпидемии чумы. Поразившая Китай с января по май 1910 года чума грозила перекинуться на российскую территорию. Вдоль всей границы были выставлены казачьи посты. Ежедневно 450 казаков несли службу с риском для собственной жизни и не допустили распространения эпидемии на дальневосточные земли.
С началом 1-й Мировой войны войско выставило конный полк 6-ти сотенного состава, конный дивизион 3-х сотенного состава и 6 отдельных сотен. В годы 1-й Мировой войны казаки-уссурийцы блестяще показали себя в боях с немецкой кавалерией в составе Уссурийской конной дивизии.
В годы гражданской войны большинство казаков воевало на стороне белых и после поражения белых были вынуждены эмигрировать в Китай, Австралию, США и другие страны. В 1922г войско было упразднено. При советской власти уссурийские казаки подверглись, как многие другие народы, политическим репрессиям. Наиболее массовыми были три «очистительных» кампании, проведенные в период раскулачивания крестьянства (конец 20-х — начало 30-х годов), паспортизации населения Дальнего Востока (1933—1934 годов) выселения "неблагонадежных элементов" из края (1939 год). Кампания по раскулачиванию жестоко ударила по казачеству. Из родных мест были изгнаны прежде всего представители наиболее крепких, экономически сильных казачьих хозяйств. Да и многие казаки среднего достатка не избежали тяжелой участи раскулаченных.
В годы Великой Отечественной войны, часть Уссурийских казаков воевала в 115-м кавалерийском полку .
Это казачье войско за свою короткую историю много сделало в деле защиты дальневосточных рубежей России. Спасибо казакам .
P. S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, то будьте так добры, поставьте лайк за оценку моего труда.