Человек - это мощный компьютер, способный адаптироваться практически к любой среде обитания, в том числе, к социальной. С самого детства в нашу чистую операционную систему закладываются всевозможные надстройки, паттерны, инструкции поведения, которые, в свою очередь, становятся устойчивыми уровнями абстракции. Такие уровни формируются один за другим на протяжении всей жизни и дают четкие инструкции по взаимодействию с миром.
Однако, многогранность и сложность мироздания не позволяет людям в полной мере придти к общему алгоритму сосуществования. На ранних этапах развития программное обеспечение всегда даёт сбой. Проблема тут в том, что одна ошибка нередко порождает другую. Получается, различные этапы одного уровня абстракции выстроены неверно, что может привести к выдачи ложных решений поступающих проблем, что в дальнейшем образует новые сбои работы системы. Таким образом, подобно снежному кому, нарастают у человека психологические травмы и неспособность справляться с рядовыми ситуациями.
Итак, переустановить операционную систему невозможно, а вот сделать её восстановление, обновление и поставить защитные механизмы - определенно. Разумеется, работа такого плана требует титанических усилий, времени и помощи специалиста. Но результатом успешного апдейта системы станет решение большей части рядовых проблем, в том числе, физиологических.
Эмоции - странная и интересная особенность, способная в одно мгновение вызвать у нас блаженное чувство эйфории, а в другое - довести до суицидального состояния. Довольно сложный и опасный механизм, который, как раз, развивается на каждом из этапов уровней абстракции. А учитывая тот факт, что программное обеспечение не идеально и всегда порождает ошибки, эмоции зачастую работают во вред носителю - заставляя принимать деструктивные решения.
Один из механизмов защиты от подобных сбоев - реструктуризация работы сознания в прагматическое поле мышления. В том числе, переосмысление личной зависимости от негативной составляющей мира. Важнейшим аспектом данной защиты является вопрос личной выгоды. Какую выгоду я получу от той или иной эмоции? Очевидно что положительный спектр эмоций чаще всего приносит выгоду в виде выброса эндорфинов, однако негативные эмоции, такие как страх и гнев тоже могут принести выгоду, в виде выброса адреналина. Но в тех ситуациях, когда вам не нужно быть быстрее, сильнее и выносливее. Нет смысла использовать аварийные системы организма.
Как я и говорил, человек - существо адаптивное. Подстроиться под меняющиеся условия и извлечь из них выгоду более чем возможно. Навык использования эмоций во благо - ключ к решению множества проблем.