Кто попробовал, тот влюбился навсегда. Еще ни разу не встретился человек, который первый раз попробовав мои огурчики сказал, что ему не понравилось.
По этому рецепту получаются очень вкусные, хрустящие огурцы идеально сбалансированного вкуса. Банки никогда не вздуваются, не мутнеют, если сделать все как делаю я, шаг за шагом. Вот это расхвалила, аж захотелось открыть банку досрочно😂.
Подготовительный этап
1. Беру 1,7 кг огурчиков (проверено опытным путём, именно столько можно впихнуть в трехлитровую банку) и обрезаю кончики с двух сторон, тщательно мою, заливаю водой и оставляю на пару часов.
Огурцы должны быть примерно такого размера, не переросшие, корнишонного типа. Салатные не подойдут.
Огурцы замачиваем для того, чтобы они напитались водой и потом не впитывали в себя воду из рассола.
2. Готовлю специи:
- лавровый лист 1-2 шт.,
- перец черный горошком 10 шт,
- чеснок 0,5-1 головка,
- укроп с зонтиком 1 шт.,
- лист хрена 1 шт.
Укроп и хрен мою под проточной водой.
Для рассола:
- сахар 3 ст. ложки,
- соль без добавок 2 ст. ложки
- уксусная кислота 70% 1 ст. ложка.
Никаких листьев смородины, вишни и т. п. я не добавляю. Лист хрена как раз защищает огурцы от помутнения и вздутия.
3. Трехлитровую банку тщательно мою, ошпариваю кипятком, крышку для закатывания тоже ошпариваю кипятком.
Процесс подготовки закончен.
Процесс маринования
1. На дно банки укладываю все специи и набиваю
плотно огурцами. Сверху можно положить несколько помидорок, можно и без них. А если вы очень любите маринованные помидорки, можно вертикальный ряд укладывать огурцами, а дальше до верха банки томатиками.
Я первый ряд набиваю вертикально, дальше огурцы укладываю горизонтально.
2. Заливаю кипятком, накрываю крышкой и оставляю ровно на 10 минут.
3. Сливаю эту же воду в кастрюльку, снова довожу до кипения и заливаю огурцы во второй раз. Накрываю крышкой. Оставляю на 15 минут.
4. Во второй раз сливаю эту же воду в кастрюльку, добавляю сахар и соль, размешиваю до полного растворения. Довожу до кипения, под конец добавляю уксусную кислоту. Заливаю огурцы и сразу закатываю.
Переворачиваю вниз крышкой, чтоб проверить, что ничего не протекает, дальше ставлю в темное место и накрываю толстым полотенцем, чтобы банка остывала медленно.
Честно говоря, не ощутила разницу, что накрытая, что не накрытая банка остывает, по мне так вкус и "хрустящесть" от этого не зависит. Возможно какие-то другие процессы в этот момент идут, ну да ладно. Накрыть не трудно, пусть будет так. Как особый ритуал))
Храню в погребе, но они и дома хорошо стоят. А в погребе места много и все заготовки стоят там, чтоб не мешать. Но если у вас такового нет, то просто можете поставить дома в кладовку или другое темное и прохладное место и ничего с ними не случится.
Эти огурчики хороши и как самостоятельное блюдо, и для зимних салатов отлично подходят.
Приятного вам аппетита!
🥒🥒🥒🥒🥒🥒🥒🥒🥒🥒🥒
Если вам понравилась статья:
✅ ставьте "палец вверх" 👍,
✅ делитесь в комментариях своими рецептами заготовки огурцов,
✅ подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить,
✅ делитесь публикацией с друзьями в соцсетях.