Французский журналист, писатель, летчик, антифашист - Антуан де Сент-Экзюпери... Его недолгая, но героическая жизнь - сама по себе история, а его произведения до сих пор воспринимают, как современную прикладную Библию.
Меня, в свете происходящих событий, зацепила одна цитата:
"Величие всякого ремесла, быть может, прежде всего в том и состоит, что оно объединяет людей: Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения. Работая только ради материальных благ, мы сами себе строим тюрьму.
И запираемся в одиночестве, и все наши богатства — прах и пепел, они бессильны доставить нам то, ради чего стоит жить." (из романа "Планета людей")
Роскошь человеческого общения.
Кому-нибудь из вас приходило в голову, что наступят времена, когда это станет не социально-философской категорией, а прагматичной и выверенной до каждого цента стоимости этой самой роскоши.
А подсчет уже идет. Нашу традиционную российскую образовательную систему, сильную именно этим живым человеческим общением и реализующую огромный воспитательный потенциал, собрались оцифровать (читай - разрушить), прелестно обзывая это оптимизацией и реформой.
И кто? Банкир Греф и компания. Оставим вопрос о том, кто дал права вмешиваться в многовековую школу, лучший опыт которой пытаются перенять и внедрить все хоть сколько развитые страны, человеку, не имеющему к педагогике никакого отношения. Мало того - откровенно декларирующего постулаты фашистской идеологии, свои планы по уничтожению не только экзаменов, но и целых профильных школ.
Особой "любовью" были удостоены физматшколы - видимо, как кузница будущих инженеров, изобретателей, ученых. Я представляю, что он планирует с "лириками" сделать...
Роскошь... Общение действительно станет роскошью. Но только по-грефовски это будет избранность и элитарность "человеческого" обучения.
"Возможность учиться лицом к лицу будет только дорожать" - вот слова еще одного советника президента - г-на Пескова. Для всех останется только дешевое - "компьютерное" образование - так обещает нам не последний человек во власти.
Что такое компьютерное обучение - на своей шкуре уже испытала добрая половина россиян. Понравилось? Я была по обе стороны этой баррикады - как мать и как педагог. И с обеих сторон это выглядело неэффективно, куцо, убого, как дешевая китайская подделка с торчащими нитками.
Что ты обсудишь с учителем на дистанционке?
Как поддержишь дискуссию?
Поймешь ли, где добро, а где зло?
Научишься ли анализировать и оценивать?
Строить взаимоотношения со сверстниками и взрослыми?
Достойно реагировать на победы и неудачи?
Заплачешь ли, читая дневник Тани Савичевой?
Притащишь ли домой за пазухой замерзающего котенка?
Эти вопросы решает ваша дистанционка? А традиционное образование справлялось.
Причем, в последнее время - не благодаря, а вопреки. В каждом уроке учитель ежедневно находит повод для привития детям тех базовых ценностных ориентиров, которые совсем недавно изумленно открыл для себя наш министр Кравцов. Ну, слава богу, хоть сам успел, а то неудобно было бы министра - да носом...
Вся российская школа - это ценность человеческого общения по Экзюпери, и я не хочу, чтобы она стала роскошью по-грефовски.
А Экзюпери, конечно, великий человек. Я вот просто сейчас напишу несколько цитат из "Маленького Принца", а вы позвольте себе счастье хоть на мгновенье их обдумать и соотнести с темой статьи и сегодняшней обстановкой в образовании:
- "Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: "А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?" Они спрашивают: "Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?"
- "Мы все родом из детства..."
- "На планете Маленького принца есть ужасные, зловредные семена... Это семена баобабов. Почва планеты вся заражена ими. А если баобаб не распознать вовремя, потом от него уже не избавишься. Он завладеет всей планетой. Он пронижет ее насквозь своими корнями. И если планета очень маленькая, а баобабов много, они разорвут ее на клочки... Непременно надо каждый день выпалывать баобабы, как только их уже можно отличить от розовых кустов: молодые ростки у них почти одинаковые..."
А сам Экзюпери называл Землю - "планетой счетоводов и бухгалтеров".
Невнимательно, видимо, мы читаем хорошие, мудрые книги, если счетоводам, вынесших злость родом из детства позволяем вести себя, как набравшим силу баобабам.
Людмила Серегина (БЛОЖенная)