Если у вас нет центрального водопровода, и вы смонтировали себе колодец или скважину, а вода темнеет, когда соприкасается с кислородом, то необходимо озаботиться качеством своей воды.
Для того, чтобы понять какие показатели у вас превышены, необходимо сделать химический анализ воды.
И сегодня мы рассмотрим именно марганец.
Марганец - второй по распространённости тяжёлый метал на Земле, после железа. Он содержится в почве, горных породах и из-за этого попадает не только в грунтовые, но и в артезианские воды. Поэтому частые превышения марганца в воде не так удивительны. По нормам СанПин предельно допустимая концентрация марганца в воде не должна превышать 0,1 мг/л.
Если в воде есть марганец, то она становится темной, плохо пахнет, при долгом взаимодействии с кислородом, выпадает осадок, а руки и ногти от частых контактов с такой водой начинают чернеть.
Как марганец попадает в воду?
- Самый частый способ, как и с железом - марганец попадает в воду, когда артезианские воды размывают породу, в которой содержатся и растворяют марганец. Подробнее как это происходит на примере железа я писал в этой статье.
- В грунтовые воды и верховодку он попадает из почвы, так как содержание в почве достаточное.
- Так же вместе с удобрениями для растений марганец проникает в почву, а затем в воду.
- Марганец используют в сталелитейной или химической промышленности. Вместе со сточными водами предприятий он попадает в грунтовые.
Вред марганца в воде
Если дневная доза марганца превышает 40 мг, то он превращается в яд для человека. В потребляемой пище достаточно много марганца, и превышение его в воде опасно. Так как это тяжелый метал, который накапливается в организме, то он может иметь отложенное действие, а выводится из организма он очень сложно.
Отравление марганцем вызывает нарушения в работе центральной нервной системы. Симптомы:
- Быстрая утомляемость,
- Сонливость,
- Ухудшение памяти,
- Потеря аппетита,
- Сильные головные боли.
Большие концентрации марганца могут вызвать:
- Раскоординацию движений,
- Судороги, спазмы,
- Острые смены эмоционального состояния.
При долгом накоплении марганца в организме могут возникать следующие проблемы:
- Проблемам с лёгкими,
- Сердечно-сосудистой системы,
- Аллергические и мутагенные реакции,
- Кости становятся ломкими,
- Закупориваются сосуды и мочевыводящие каналы.
От марганца страдает вся бытовая техника, соприкасающаяся с водой, сантехника, трубы. Образуется чёрные наросты и пятна, от которых очень тяжело избавиться.