Лето радует теплом и солнечным светом. Бесплатные солнечные ванны можно принимать на пляже, на даче, просто гуляя по улицам и даже на крыше. Солнце – не только источник света и загара, это огромная «таблетка», которая укрепляет организм и даже лечит от ряда заболеваний. Главное – рассчитать правильную дозировку и соблюдать меры предосторожности.
Польза солнца для организма
Гелиотерапия – так называется методика лечения с помощью солнца. Солнечные лучи излучают ультрафиолетовое, инфракрасное и тепловое излучение и оказывают целый ряд положительных воздействий на организм человека.
- Солнце способствует увеличению серотонина в клетках головного мозга, что ведёт к снижению тревожности и уменьшению частоты возникновения депрессии. Это можно четко проследить в странах, где солнце светит все сезоны.
- Солнце оказывает противовоспалительное, косметическое, улучшающее микроциркуляцию действие на кожу. Бонус – эстетический эффект загара украшает человека, если только не перестараться.
- Образующийся под действием солнечного света витамин Д необходим для усвоения кальция, который не даёт костям и зубам рассыпаться. Витамин Д благоприятствует здоровью предстательной железы, оберегая ее от рака и гиперплазии.
- Улучшение обмена веществ также происходит из-за снижения уровня глюкозы крови и большего расходования энергии под действием солнца. Солнце благоприятно влияет на артериальное давление, расширяя сосуды.
- Доказано, что от солнечного излучения приступы у астматиков возникают реже из-за благоприятного влияния лучей на систему дыхания.
- Укрепление иммунитета и закаливание являются неотъемлемыми положительными эффектами гелиотерапии. В целом, солнечный свет продлевает жизнь человека, если сложить все его полезное действие на органы и системы.
Ложка дегтя, или темные пятна на солнечной стороне
Загорая или работая, следует помнить о том, что солнце при неправильном дозировании и злоупотреблении может нанести вред.
К побочным действиям солнцелечения относятся:
- Ожоги, вызывающие покраснение кожи и слущивание поверхностного эпителиального слоя, боль и дискомфорт.
- Увеличение количества родимых и пигментных пятен.
- Аллергическая крапивница в виде зудящей сыпи на открытых участках тела (шея, декольте, руки, лицо).
- Солнечный удар с потерей сознания.
- Нарушение функции сердечно-сосудистой системы у хроников (аритмии, кризы, приступы стенокардии).
Как свести побочные эффекты к минимуму
Чтобы солнце приносило максимум пользы и не навредило, следует придерживаться простых правил:
- Не находиться на активном летнем солнце с 11 до 15 часов.
- Носить головной убор. Женщинам защищать молочные железы с помощью купального костюма.
- Применять подходящие защитные средства.
- Принимать душ до и после загара.
- Постепенно увеличивать время солнечных ванн, переворачиваться, подставляя солнцу равномерно все части тела.
- Прием пищи перед солнечными ваннами не должен быть обильным.
Впереди солнечный сезон! Получайте бесплатные витамины, но помните об осторожности. Солнце хорошо в меру, а некоторым солнечные ванны противопоказаны. Проконсультируйтесь с специалистом!