Конечно же, путешествие по ущелью Уллу-Кама не совсем подходит для переднеприводной "иксрейки", однако, взвесив клиренс и качество колеи, мы все же решились углубиться в верховья Уллу-Кама на четыре километра.
По картам гугла Уллу-Кам незатейливо называется Кубанью, но местное название кажется более близким к истине.
Как доехать. В Карачаевске на первом городском кольце (что возле мечети) сойти не на первом съезде (на Теберду и Домбай), а на втором. Через аул Каменномост проехать вдоль Кубани около сорока километром до аула Учкулан. В Учкулане не сворачивать направо (к Махару), а ехать до аула Хурзук.
Проехав Хурзук "наскрозь", выскочить в долину Уллу-Кама:
Под этой прикрытой облаками горой долина Уллу-Кама резко превращается в ущелье:
"Двухполосная" гравийка закончилась в самом начале ущелья и превратилась в узкую каменистую колею, которая то поднималась над речкой метров на тридцать:
... то спускалась к самой воде:
И опять подъемы:
Проехали мы чуть менее часа, преодолев четыре километра. В какой-то момент времени здравый смысл подсказал, что XRay должен иметь совесть и пора разворачиваться. Что мы и сделали, с некоторым затруднением найдя место для разворота. Место, надо сказать, красивое:
Стоковая шоссейная "пирелька" благодаря поперечным ламелям вела себя на подъемах вполне прилично, цеплялась за каменистый грунт со всем прилежанием. Плюс помогала очень короткая первая передача "иксрейки" и отключенная ESP. На подъеме было три цапанья камней защитой, после чего изменилась тактика - на большие булыжники посреди колеи лучше наезжать, чем пропускать между колес. Так что, при спуске защита двигателя не возмущалась ни разу.
Виды - сногсшибательные. Эмоций - через край.
Но если надумаете, то не забудьте паспорта для оформления на КПП погранзаставы. Процесс оформления необременительный по времени, минут десять.
Видео:
ущелье реки Уллу-Кам - обратно
Интересных поездок!