Мы продолжаем рубрику, в которой я, Головкина Валерия, коллега Аси по онлайн-школе вокала, рассказываю о народной музыке. Предыдущую статью можно найти здесь.
Есть такой жанр народной песни, как духовный стих. Сидим мы как-то на паре, предмет назывался «Духовная музыка». Преподаватель — интереснейшая женщина, очень много знает, очень любит студентов и свою работу. Я активно поддакиваю и киваю ей, а сама переписываюсь с подружкой о симпатичном валторнисте. Провал не заставил себя долго ждать, когда после полуторачасового занятия с подробным изучением вопроса духовных стихов, я, на голубом глазу, совершенно твёрдо и уверенно, заявляю, что их исполняют в храмах во время службы. Занавес. С тех пор валторнисты мне больше не нравились.
Так что же тогда духовный стих, о чём он, где исполнялся, а главное — кем? Об этом — в сегодняшней статье.
В вопросе возникновения духовных стихов нет однозначного ответа. Согласно одной из версий, они сочинялись монахами, а по другой, это были песни, сочинённые крестьянами дя исполнения во время поста, так как другие песни в этот период петь не благословлялось, нужно было посвящать своё время усиленной молитве или работе. Но уж точно не праздным гуляниям.
Сложно сказать, когда точно появился этот жанр, но можно отметить, что расцвет его пришёлся на XIV – XVII века.
Сюжеты и образы, возникающие в текстах духовных стихов, как правило, связаны с Ветхозаветными и Новозаветными историями, жизнью Христа и святых, Богородицей, душами, которые после смерти человека, оказываются на Суде перед Богом. Они могли иметь исповедальную, повествовательную или поучительную направленность.
Когда молод был — горя не было,
Подрастать я стал — горе прибыло,
Куда ни пойду — в беду попаду,
С кем держу совет — ни в ком правды нет.
Брошу здешний мир — пойду в монастырь,
Там я выстрою келью новую,
Келью новую в три окошечка.
В первое погляжу на Дунай-реку,
В другое погляжу — разыграюся,
В третье погляжу — разрыдаюся.
Духовный стих — это не молитва, но история знает случаи, когда из молитвы мог заимствоваться фрагмент для внедрения в общую канву произведения. Ниже публикую текст одного из самых известных духовных стихов, сохраняя особенности произношения слов. В самом начале автор обращается к голубям. Как вы думаете, что скрыто за этим образом? Ваш вариант можно указать в комментариях.
Уж вы голуби, уж вы сизаи, сизокрылаи,
Уж вы где были, а где лётали и что видали?
Ну, а мы были на ростаньицы, на прощаньицы,
А где душенька с телом белыим разлучалася,
Расставалася, разлучалася, горько плакалася,
Как тебе тело во век в земле гнить, во век в земле гнить,
А как мне душе на небо лететь, там ответ держать,
Как тебе тело спокойно лежать, спокойно лежать,
А как мне, душе, далеко идти, тяжело нести -
Грехи тяжкия перетяжкия в муку вечную.
Исполняться духовный стих мог без сопровождения, в один или несколько голосов, а также под аккомпанемент какого или каких-либо инструментов. На видео ниже, Дмитрий Парамонов исполняет духовный стих под аккомпанемент гуслей.
В следующем видео, Андрей Котов и Сергей Старостин, имя которого я ранее упоминала в своих статьях, исполняют достаточно известный духовный стих «Жил юный отшельник», но уже под аккомпанемент колёсной лиры и кларнета.
Таким образом, можно сказать, что духовные стихи — это произведения религиозного содержания. В народе их могли называть старины или псальмы. Один из самых первых, известных собирателям, духовных стихов «Плач Адама» датируется XII веком. География духовных стихов обширная. Нельзя выделить какие-либо конкретные области, в которых преимущественно был распространён данный жанр народной песни. В связи с этим, есть ещё одна версия происхождения духовных стихов: они создавались паломниками, которые странствовали по монастырям и святым местам.
Сейчас духовные стихи можно услышать в исполнении различных коллективов традиционной музыки. Я бы советовала обратить внимание на известный ансамбль древнерусской музыки «Сирин». В докарантинные времена, они организовывали концерты и, при желании, можно было сходить и насладиться настоящей музыкой. В целом, при благоприятной эпидемиологической обстановке, я очень рекомендую посетить мероприятие на котором будет живое исполнение традиционных народных песен. Или качественных кроссоверов. Уверена, что равнодушными вы не останетесь. Всё то, что я показываю в качестве видеопримеров, при живом прослушивании в тысячу раз многограннее, объемнее и понятнее (на каком-то генетическом уровне, видимо).
Всем хорошей музыки!
Автор статьи: Головкина Валерия.
Надеемся, эта серия статей была вам интересна и полезна. Если так, то приглашаю подписаться на наш Дзен здесь, чтобы ничего интересного не пропускать. Будем рады вашим «понравкам», репостам этой статьи и комментариям 😊