Найти в Дзене
Сenturio

История и суть консерватизма

Что такое консерватизм? Понятие консерватизма очень многогранно, как и понятии многих других идеологий. Консерватизм не является стихийно возникшим идеологическим течением, он формировался долгими веками и подкреплён как историческими факторами, так и политическими. Консерватизм является результатом долгих размышлений о жизни общества, государства и о политики в целом. Бурное развитие политики, лишь расширило пределы этого размышление, установив первые постулаты данной идеологии.
Если подробнее рассмотреть консерватизм, то мы увидим размышление о жизни государстве и нужду в тщательном поиске подходящих подходов к развитию государства и поиски альтернативы к тем идеям, которые путём необдуманных революционных реформ, уничтожают традиционные устои общества. Сохранить традиционные устои и ценности общества – одна из задач современного консерватизма.
Таким образом, можно дать общее определение консерватизму. Консерватизм — это идейно-политическое течение, ориентированное на сохранение (консервацию) старых общественных порядков и нравов или их реставрацию, если они оказались нарушенными.
Здесь нужно сделать отступление и объяснить, что консерватизм не является безумным и фанатичном стремлением к сохранению давно отживших традиций или институтов общества. Консерватизм выступает за реформацию естественным, не принуждённом путём, а реформы, которые устраивает государство, должны лишь подтолкнуть к изменениям, которые необходимы обществу в данный момент.
В плане поиска пути к развитию государства и социума, консерватизм занимает самою адекватную позицию, так как выступает против революционных реформ, которые могут не только дать должного результата, но и разрушить тот прогресс, что был до данных реформ. Консерватизм имеет много направлений и каждое направление имеет свои отличия и особенности, например, русский и европейский консерватизм, о которых я расскажу подробнее далее.
Консерватизм – идеология, направленная прежде всего на сохранение традиционного общественного устройство, социальные и моральные нормы, традиционные устои. В России консерватизм имеет особую позицию в жизни общества, так как можно сказать он является его неотъемлемой частью, что свойственно исключительно феномену русского консерватизма. Если западный консерватизм имеет характер реакционного толка, то в России консерватизм пророс своими корнями как в социальную жизнь общества, так и в политическую, так как является переходом от славянского традиционализма, (что есть больше этническо-социальное явление, чем политическое) к непосредственно консервативному реформизму германского типа.
Суть данного типа консерватизма, ярко характеризует следующие словосочетание - изменить чтобы сохранить. Да, казалось бы консерватизм по своей натуре не расположен к изменениям, но бурное развитие немецкого общества, которое будто губка впитывало в себя весь опыт мировой истории государственности, показало нам, что перед лицом неизбежных изменений, необходимостью является сохранения фундамента государства. И по этому, немецкие консерваторы сделали определённый вывод - лучше пойти на необходимые реформы, что бы сохранить традиционные устои общества, найти компромисс, чтобы сохранить фундамент государства и при этом успешно развивать его, приспосабливая к новому мировому устройству.
Немецкая консервативная мысль очень сильно повлияло на русский консерватизм - более обширно это воздействие раскрывает работа Геннадия Мухина "Россия в немецком зеркале", рекомендую к прочтению.

На самом деле развитие консерватизма закономерно происходит от места, где он развивается. Например, мы можем видеть колоссальные различия в консерватизме трёх различных стран — Англии, Германии и России. Связано это , прежде всего, с культурными и социальными корнями данных стран.

Естественно, нужно так же обозначить истоки консерватизма.
Если в вкратце,то всё началось с Французской революции - ужас, что творился тогда во Франции подтолкнул английского политика и писателя Эдмунта Берга написать трактат “ Размышление о Французской революции” содержащий развёрнутую критику программ революционного переустройства общества и написанный в разгар французской революции, что по сути ,является первым документом консервативного характера, критикующий революцию в целом. Эдмунда Берка можно назвать первым политиком, открыто критикующим французских революционеров за их радикализм. Трактат вызвал неоднозначную реакцию в обществе, в частности из-за параллельной ораторской деятельности Берка в парламенте и как яркое выражение идеологии консерватизма.
Французскую революцию в этом тексте Берк «резко и однозначно осуждал как попытку разрушить устоявшийся социальный порядок и заменить его чисто умозрительной и поэтому нежизнеспособной схемой общественных отношений, разработанной философами-энциклопедистами». Так же, предсказал её крах и перерождение в подобие монархии. Рассматривая государство как наследственное достояние всех поколений его граждан, Берк призывал уважать историческую преемственность в политике. Противоречия в социуме, по мнению Берка, так же неизбежны, как и в природе. Он отвергал теорию общественного договора Ж. Ж. Руссо, предполагавшую возможность создания общества и государства непосредственно через целенаправленный акт.

Несмотря на вклад Берга в развитие, формирование и укрепления консерватизма, как политического течения, одним из главных идеологов 18 века считается Жозеф де Местр. Если Берг считал, что необходимо сохранить от натиска революции и революционной идеологии уже существующие институты и порядки социума, то Местр, вместе со своим единомышленником Луи Бональдом, искал “спасение” в традиции. Так зародилась одно из течений консерватизма, в последствии сформировавшись в отдельную идеологию, под названием традиционализм.
Традиционализм – это мировоззрение или социально-философское направление, которое ставит в основу выраженную в традиции практическую мудрость, которую традиционалисты считают результатом доказанного векового опыта, или принцип привнесенных человеком и исторически обоснованных изменений, но только при сохранении и соблюдении исторической преемственности.. Прежде всего, традиционализм известен как философское учение, однако традиционализм может превратиться в идеологию, приближающуюся к консерватизму. В отличие от последнего традиционализм — панхроническое явление. Он подготовил зачатки консерватизма во влиятельную политическую силу. Оба направления нередко смешивают, а некоторых мыслителей (например, того же Э. Бёрка) относят то к одному, то к другому, хотя вернее говорить об их двойной принадлежности. Тем не менее традиционализм и консерватизм — не одно и то же. Консерватизм является эволюцией традиционализма и приобрел черты, более адекватные историческому, общественному и политическому процессу Нового времени, воспринял идею индивидуального и общественного развития, а ориентация на опыт прошлых веков стала избирательной.

Тогда были сформулированы основные принципы консерватизма:

1. Исходит из общества в отличие от либерализма, который исходит из индивида. Общество не сводимо к совокупности живущих граждан, а представляет собой гармонично функционирующий социальный организм, который живет по своей системе норм, обычаев, традиций и институтов, уходящих корнями далеко в историю. Поэтому, политические принципы нужно приспосабливать к этим обычаям и традициям.

2. Существующий институт предпочтительнее любой теоретической схемы. Консерватизм неприязненно относится к любым умозрительным схемам, произвольному теоретизированию.

3. Твердая ориентация на государственный авторитет, который должен выступать проводником единой, ясно выраженной воли.

4. Пессимистическая оценка человеческой природы: она наполнена злыми побуждениями, человеческий разум слаб и немощен. Отсюда - неверие в возможность социального равенства между людьми и демократическое правление, так как народные массы иррациональны и должны подчиняться элите, которая призвана вершить власть в соответствии с традициями.

5. Среди прав человека главным является право собственности: частная собственность - гарант личной свободы и социального порядка.

Таким образом, и Берг и Местр, закрепили некоторые основные идеи, которые в той или иной форме можно найти в более поздней консервативной мысли. В любом случае послереволюционный консерватизм должен был реагировать на фундаментальные изменения, произошедшие в результате Французской революции и наполеоновской эпохи. Это означало, что сначала нужно было избавиться от достаточно устарелого понимания порядка, которое еще во многом определяло ранний консерватизм XVIII в. Конечно, консерваторы в основном продолжали придерживаться религиозной легитимности политического порядка, например, утверждая о Божьей милости как о свидетельстве законности монархии, но при этом исторический аргумент-противовес оказывался сильнее. Еще Бёрк сформулировал следующую идею: политический порядок является легитимным в том случае, если он уже долго и успешно существует, сохраняет сложившиеся традиции и противостоит радикальным изменениям. Эти аргументы были в корне антиреволюционными и исключали любую революцию как нарушение фундаментальных традиций. Но такая позиция не исключала необходимости реформ. Тем самым консерватизм принимал принцип привнесенных человеком и исторически обоснованных изменений, но только при сохранении и соблюдении исторической преемственности.

Так же можно выделить неоконсерватизм, как политическое явление сочетания двух разных идеологий — либерализма и консерватизма.
Вот некоторые принципы неоконсерваторов:

1. Современные консерваторы защищают общественно устройство, при котором каждый человек мог бы быть свободным от принудительного однообразия. В здоровом обществе должны существовать разные классы, разница в экономических условиях, неравенство во многих отношениях.

2. Принцип сохранения наследства. То, что можно не менять, менять и не надо, ибо порядок, справедливость свобода — это плоды чрезвычайно длительного и мучительного развития, органического роста, их нужно продолжат выращивать без механического вмешательства.

3. Принцип права давности: мудрость предков, мудрости обычая нужно предпочесть личным суждениям и решениям. Как писал английский философ Эдмунд Берк, «индивид — глуп, род же всегда мудр», поэтому лучше всегда опереться на прецедент или даже предрассудок, чем бросаться в беспочвенные изменения общества.

4. Принцип благоразумия: любые меры должны рассматриваться не по непосредственным результатам, а по и отдаленной перспективе и последствиям.

5. Принцип несовершенства: человеческая природа страдает от некоего коренного изъяна, который в христианстве зовется первородным грехом. Человек несовершенен поэтому совершенный социальный порядок невозможен, но при благоприятном управлении с упором на традиции всегда возможны некоторые улучшения

На протяжении двух веков либералы и консерваторы, являясь постоянно враждующими сторонами, боролись за господство на политической арене. Это противостояние воспринималось как данность, и казалось, что никогда не закончится, но уже с конца XIX в. происходит сближение консерваторов с той частью либералов, которая относилась враждебно к социалистическим тенденциям во всех их формах. Остальная (большая) часть либералов, наоборот, сблизилась с социалистическим движением, что привело к ее отходу от основных принципов классического либерализма (неограниченной свободы капитала и индивидуальной инициативы). Так возникло неолиберализм, сторонники которого допускали государственное вмешательство в социально-экономическую жизнь. В результате неоконсерватизм стал своего рода продолжением классического либерализма, от ключевых принципов которого отказались неолибералы. Нынешний неоконсерватизм стремится сочетать традиционные рыночные и либеральные установки с некоторым консервативными ценностями, такими как трудолюбие, бережливость, скромность, предпринимательство, религиозность. В экономическом плане доктрина консерватизма покоилась на монетаристской концепции, согласно которой государство должно сосредоточить основное внимание на кредитно- денежном регулировании и использовании рычагов кредитно-денежной политики для достижения амортизации циклических колебаний и устойчивого обеспечения экономического роста.

Эдмунт Берк
Эдмунт Берк

На этом, мой дорогой друг, можно в принципе закончить. До новых встреч.