Когда детей мало, то, кажется, что ты такая обалденная воспитательница, а те, кто жалуются на сложности, плохие матери. В итоге беседа сводится к тому, что тем, кто в чёрной курточке, не следовало рожать.
1. Ребёнок истерит на людях. А-та-та на маму, а вот я за 5 минут любую истерику могу успокоить.
Когда-то у меня не было детей и я тоже думала так. Теперь я так не думаю: если ребёнку меньше 3-4 лет, о воспитании говорят только мамы подарочных детей. Им и невдомёк, что все дети разные.
Бывают и часовые неуправляемые истерики, а маме надо в магазин, потому что иначе будет нечего кушать. Если она оставит ребёнка одного в квартире, это же тоже а-та-та.
Бывает, сборы занимают пару часов (одну одеть, вторую одеть, макияж-маникюр-педикюр, ну, вы понимаете, что не все дети горят желанием одеваться?). В итоге ребёнку уже пора спать. И что? Раздевать? Ждать на улице и потом на улице кормить?
Бывает, ребёнок первый раз истерит на людях. Представьте себе, так тоже бывает. Как в таком случае заранее воспитывать?
Другие ситуации тоже бывают.
2. Ребёнок не говорит в 2...3...4 года. А вот у меня заговорил в n месяцев да сразу стихами (да-да, у меня вторая в 9 месяцев сказала "бам-бам-баабан"). Вы мало разговариваете / даёте много гаджетов / это РАС.
Надо сказать, что у меня здесь белое пальто :) Не белоснежное, правда, ибо старшая отказывается рассказывать стихи наизусть (свои-то, понятно, круче), а младшая в год и месяц мычала, не раскрывая рта.
И тут все дети разные. Впрочем, от мамы зависит больше, чем в случае с истериками, но не всё!
Совет много разговаривать дают те, кто совершенно обесценивает старания других мам. Если мама написала целую заметку в интернете о том, что она делает, чтобы ребёнок заговорил, то, скорее, надо давать совет меньше разговаривать - ребёнку некогда слово вставить.
Про много гаджетов говорят те, у кого, видимо, с гаджетами напряжёнка, - завидуют. Современные технологии могут очень много, не говоря уж о том, что пользоваться ими можно по-разному. Я, например, время от времени показываю картинки в интернете про незнакомые слова или видео про самолётики-слоников и т.п. Поскольку звука на моём компьютере нет, то озвучиваю я. Та же книга.
Про РАС и пр. пишут явно замороченные мамы, которым самим надо к психологу-психиатру. Диагноз "ипохондрия" никто не отменял.
3. Ребёнок в подгузниках в 3...4...5 лет. А у меня с роддома писеет на горшок, маме просто лень высаживать. Дополнительно надо упомянуть о куче проблем от подгузников.
Вот тут, прям, точно: все дети разные.
Первую я пробовала пару раз высаживать с 5 месяцев. До сих пор (3,5 года) может описеться, воюем.
С младшей вообще не заморачивалась: 2-3 ч в день без подгузников, всё остальное время милая и красивая девочка. В 8 месяцев потребовала горшок, садится на него уверенно, промахи бывают редко (1,5 года). Моей заслуги никакой - ребёнок такой.