Найти тему
живу в Германии

Налоги в Германии. Мифы и реальность. Часть 2.

Всем привет. Спасибо, что заглянули и решили потратить несколько минут вашего драгоценного времени.

В прошлой заметке я рассказал о нескольких налогах, которые в Германии вычитаются из дохода.

На очереди следующие отчисления: отчисление на солидарность и на теле- и радиовещание.

Оба эти отчисления хоть и не являются налогами, но очень уж похожи.

Рассмотрим их по-подробнее. Налог на солидарность (назовём его так для лучшего звучания) или соли был введён в 1991г с целью компенсировать затраты на войну в заливе, а также для оказания помощи странам Восточной Европы и новым федеральным землям на востоке(бывшая ГДР). Изначально его приняли на год, но в 1995 году его снова ввели с целью финансировать затраты на развитие восточных земель. В настоящее время этот налог составляет 5,5% от подоходного налога.

В цифрах это выглядит примерно так:

Доход 40.000 - подоходный налог 5.900 - налог на солидарность 324

Доход 100.000 - подоходный налог 27.800 - налог на солидарность 1530.

15 лет шла дискуссия об отмене этого налога. Его отмена была даже частью предвыборной программы одной из партий. И наконец это свершилось. Социалисты в правящей коалиции согласились на частичную отмену. Отмена вступит в силу с 2021г и охватит 90% налогоплательщиков. Наёмные работники с годовым доходом до 73.000 этот налог платить не будут. Для имеющих доход свыше 109.00 ничего не изменится, будут платить его и дальше. А те, чей доход находится между этими цифрами, будут платить только часть этого налога. К примеру при доходе 100.00 налог снизится на 200€. Дискуссия на тему полной отмены идёт и дальше. К сожалению социалисты против. И скорее всего это станет так называемым налогом для богатых.

Сбор на теле- и радиовещание.

Ввели его очень давно с целью обеспечения населения телевидением и радиовещанием, но постепенно переключились на финансирование государственного телевидения и радио, включая местные каналы и станции. Платит его должны были владельцы телевизоров и радиоприёмников. Доходило до маразма. В квартире живут родители и совершеннолетний ребенок. Если у него в комнате стоял ещё один телевизор, то платить нужно было и за него. Контора, ответственная за этот сбор, нанимала агентов, которые ходили по квартирам и проверяли, зарегистрированы ли теле- и радиоприёмники. Причём учитывалось и авторадио. После нескольких случаев, когда особенно настойчивым агентам били лицо, было решено пересмотреть принцип сбора. Хотели даже брать его прямо в магазине при покупке телевизора. Были и другие идеи. В результате, несколько лет назад принцип отъёма денег у населения изменили. Теперь его платят поквартирно. Примерно через 2-3 недели после регистрации места жительства в почтовом ящике оказывается счёт на оплату. От оплаты освобождаются инвалиды по слуху и зрению, а также получатели пособия. Для этого им нужно подать заявку на освобождение от оплаты. Сбор составляет 17,50 в месяц и платится обычно поквартально. В год собирают почти 8 миллиардов(в сумму входит также сбор с биснеса). Огромные деньги, которые часто уходят на второсортные программы или на завышенные гонорары никому не нужных "звёзд". Этот сбор постоянно критикуется. Им занимались и занимаются даже в конституционном суде, но к сожалению его отмена на повестке дня не стоит. Более того, речь идёт даже об увеличении. Все судебные процессы признали правомерность этого сбора несмотря на то, что в стране достаточно частных теле- и радиоканалов, которые обеспечивают доступ к информации. Не говоря уже об интернете. Тема поднята даже в Европейском суде. Ждём.

Если есть вопросы, комментарии, поправки и пожелания, пишите. Также пишите, если кому-то интересно узнать про социальное и медицинское страхование.