Найти тему
Роман М.

Тестирую кострище из кирпича. Просто - значит ненадёжно?

На днях в очередной раз встал вопрос о месте сжигания старых досок. По пожарной безопасности ни один участок в стандартном СНТ не рассчитан на то, чтобы на нём сжигали мусор. Но в этом вопросе многое зависит от лояльности соседей и председателя. Наши дачники спокойно жгут мусор, учитывая три обязательных условия: жечь можно в хорошо оборудованном месте (бочка, кострище), наличие воды рядом, можно жечь ветки, бумагу и листья.

Как я уже писал, мой участок очень нуждается в уборке, периодически нужно жечь строительный мусор - дерево. Какое-то время я пользовался буржуйкой в старом домике, потом сложил из кирпича первый вариант кострища, в форме квадрата и довольно низкий. Буржуйка в этом деле не помощник - дерево долго прогорает и его нужно пилить на очень небольшие дровишки. С первым вариантом кострища стало полегче, но его нужно было разбирать из-за переноса шатра, плюс я хотел сделать кострище повыше.

Личный архив
Личный архив

В итоге я сложил кострище, на этот раз в форме колодца. Что насчёт эффективности? За счёт того, что кирпичи не прилегают плотно - попадает воздух и доски горят лучше. Плюс высота, около 80 см., влияет на загрузку - помещаются сразу несколько крупных досок.

У меня есть только белый кирпич,не огнеупорный. От больших температур он трескается. Я очень не советую делать из такого кирпича основательный "очаг". Но как временный вариант для решения существующий проблемы - хороший вариант.

Отвечая на вопрос, надёжно - нет, просто - да? Но на сезон точно хватит.