Найти тему
Наш Дом

Как сделать самый простой колодец.

Как известно, колодцы бывают двух видов: шахтные и трубные. Наиболее простым из них является шахтный колодец, не требующий для строительства специальной техники и оборудования. Для его строительства можно обойтись минимальным набором шанцевого инструмента.

Как становится очевидным из названия, такой колодец состоит из шахты, внутренняя часть которой укреплена деревянным срубом, кирпичной кладкой или бетонными кольцами. Выступающая на поверхности часть называется оголовок. На нём устанавливается подъёмный ворот. Иногда вместо ворота устанавливают подъёмник-журавль. Шахта колодца закрывается крышкой, над оголовком также может быть сооружена небольшая крыша.

-2

От глубины залегания водоносного слоя будет зависеть и глубина шахты колодца. При этом водоприёмная часть ствола колодца может достигать дна водоносного слоя, а также может быть как выше, так и ниже. Кроме того, если водоносный слой безнапорный, то уровень воды в колодце может соответствовать уровню водяного горизонта. Если вода в водоносном слое находится под напором, уровень воды в колодце может оказаться значительно выше.

В зависимости от глубины уровня водоприёмной части ствола колодца, колодцы бывают ключевыми (несовершенными) и сборными (совершенными). У ключевых колодцев вода в водоприёмную часть поступает через дно, а у сборных колодцев, через дно и боковые стенки. Для того, чтобы приток воды был более интенсивным, в стенках облицовки шахты в водоприёмной части делают отверстия. Подобные отверстия в ключевых колодцах не нужны.

-3

Насколько водоприёмная часть будет погружена в водоносный слой, зависит от суточного потребления воды. Если суточная потребность в воде не очень большая целесообразнее будет оборудовать ключевой колодец. Чем больше требуется воды, тем больше заглубляется водоприёмная часть в водоносный слой. Если нижняя часть ствола достигает дна водоносного слоя, а воды по-прежнему не хватает, в этом случае, заглубляются ещё ниже, устраивают так называемый зумпф или подствольник, заглублённый в водонепроницаемый грунт. Таким образом, получается как бы дополнительный резервуар для сбора большего количества воды.

-4

При этом надо учитывать, что если не выбирать поступающую воду почти полностью, она начнёт застаиваться и загнивать. Следовательно, необходимо рыть колодец, таким образом, чтобы водоприёмная часть была погружена в водоносный слой на соответствующую глубину из расчёта суточного потребления воды, но с определённым запасом.

Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))

Если вы ещё не поставили лайк поставьте лайк!

Если вы ещё не подписались на канал - подпишитесь!

Если вам есть, что сказать оставьте комментарий!

Хорошего вам дня, и до новых встреч!

смотрите также:

5 предметов, без которых кухня – не кухня.

5 самых популярных видов обоев для спальни.

10 полезных решений для кухни.

Какой инструмент нужен для простейших столярных работ.

Мангал из подручных материалов.