Найти тему
Свободная школа

За что ты получил "пять"?!

Берёза. Сфотографировал малыш.
Берёза. Сфотографировал малыш.

Иногда я работаю репетитором. Мои ученики, особенно младшей школы, любят показывать мне свои оценки. Я помню, в те времена, когда ещё были бумажные дневники, одна девочка-четвероклассница любила листать передо мной свой дневник и комментировать:

- Смотрите, вот здесь у меня "два". Вот ещё "два". И ещё.

- Ты мне лучше "пятёрки" покажи! - попросила я.

Девочка удивилась.

- "Пятёрки"? А зачем? Ну ладно, покажу.

- Давай посчитаем их, - предложила я.

Девочка стала с удовольствием считать свои "пятёрки". Их оказалось достаточно много.

- А теперь "двойки" посчитаем? - спросила девочка.

- Нет, "двойки" мы не будем считать, - ответила я. - Мы всегда будем считать только "пятёрки". И, пожалуйста, показывай мне свой дневник тогда, когда там появится новая "пятёрка". Я обожаю смотреть на "пятёрки"!

- Хорошо, - с удивлением сказала девочка.

Если я игнорировала "двойки", это вовсе не значило, что я не разбирала со своей ученицей её ошибки. Листочки с плохо написанными работами девочка мне приносила, мы переделывали всё заново, уже правильно. Но никогда не смотрели на "двойку" в конце работы. Мы смотрели только на решение и на исправленные ошибки в нём. И никогда я не говорила, что всё плохо. Я говорила, что здесь посчитано неверно - надо пересчитать, а здесь знак случайно перепутан из-за невнимательности. Зато здесь правильно, и тут верно! Работа состояла из множества небольших проблемок, которые можно было легко решить.

Некоторые считают, что не надо обращать внимание на оценки. Я думаю, внимание обращать надо. Но только на "пятёрки"! Ведь это же приятно! Почему нельзя вновь пережить, прочувствовать эту радость? "Пятёрка" поднимает настроение, создаёт настрой на успех, вызывает приятное ощущение: "Со мной всё в порядке". А если нет её пока, то она будет. Вообще, люди любят, когда их хвалят. А "пятёрка" - это похвала, это комплимент, это то, что надо запомнить и к чему можно стремиться.

Конечно, родители интересуются детскими оценками и смотрят дневники, бумажные или электронные. Только каким оценкам они уделяют больше внимания?

Есть такой психологический подход, который даёт хорошие результаты. В дневнике родители должны обращать внимание именно на "пятёрки". Например, просматривает мама оценки дочери за неделю:

- "Три", "три", "четыре", "пять"! Дочка, я увидела у тебя "пять" по математике! Я очень рада! Расскажи-ка, за что ты получила "пять"?

Интересуясь подробностями получения "пятёрок", родители побуждают ребёнка вспоминать хорошие моменты своей жизни. Что это даёт для его развития? Во-первых, быть нацеленным на успех и не бояться неудач. Во-вторых, при таком подходе у ребёнка о школе останется самое приятное впечатление. В его памяти школа останется местом, где ставят "пятёрки", хвалят, создают высокую самооценку, и учителя вместе с родителями радуются его достижениям. А почему получается такой эффект? Потому что запоминается то, чему родители уделяют больше внимания, о чём говорят, о чём расспрашивают ребёнка, предлагая ему ещё раз произнесли правильное решение задачи или хорошо выученное стихотворение. А если родители будут делать наоборот: из всех оценок в дневнике обращать внимание на "двойки", спрашивать, за что ребёнок получил "двойку", тем самым заставляя его ещё раз пережить момент неудачи, ещё раз почувствовать себя глупым и неуспешным, то этот опыт у ребёнка закрепится и повлияет на его дальнейшую жизнь. Ребёнок поймёт, что для человека его неудачи и поражения намного важнее, чем успехи, и именно о них надо больше всего думать, переживать. А успехи - это ерунда, они даже не стоят внимания. Вот так образуется несчастный человек, любящий больше смаковать свои страдания, чем радости. И о школе у такого человека будет неприятное впечатление. С его точки зрения, школа - это место, где ставят "двойки", из-за которых сердятся родители, рушится мир в семье.

Так что, я думаю, надо помочь ребёнку стать уверенным человеком, который умеет ценить и помнить хорошие события, способен искренне радоваться и спокойно и стойко переживает неудачи.

-2

Статьи о школе и об оценках:

Что важнее: знания или "пятёрки"?

Зачем быть отличником? Ну хотя бы чтобы чтобы сэкономить миллион

"Двойки" - это жестокость