Как вы можете догадаться из названия, данная идея относится к категории дешевых и относительно простых идей, которую может осуществить каждый. Плюс, она еще и самая любимая тема. Ведь каждый любит вкусно покушать!
В России, где традиции домашней готовки сильны, многие горожане, однако, разучились готовить и все чаще просто заказывают еду с доставкой на дом. Однако с обстоятельствами по всему миру и тенденциями в последнее время, в силу фактора популяризации домашней еды в стиле "не как у всех" или намеком на ресторанные изыски, становится модным готовить еду "на показ" (привет, instagram) или организовывать домашний ужин с любимым человеком. В тоже время не у всех есть необходимые навыки. Зато многие готовы принять посильную помощь от специалистов своего дела. Таким образом, можно организовывать курсы готовки на дому. Итак, приступим к рассмотрению.
“ПОДОБНЫЙ БИЗНЕС СУЩЕСТВУЕТ В МОСКВЕ ЕГО ОБОРОТ СОСТАВЛЯЕТ ОТ 2,5 ДО 4 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ”
Особенностью данного вида бизнеса, отличающей ее от простых курсов готовки должна стать оперативность. Если вашему клиенту нужен урок, а возможно, и помощь в приготовлении ужина, то вы должны быть готовы выехать к нему уже через 1,5-2 часа или провести оперативно Skype встречу, где подробно сможете все объяснить и проконтролировать. Это может стать вашей "фишкой". В добавок, как показывает статистика и практика одного предпринимателя из Москвы, от 50% до 60% ваших клиентов, будут готовы заплатить энную сумму денег за экспресс-уроки, например, перед готовкой ужина. Некоторые будут готовы в качестве дополнительной услуги взять и просто в помощь при готовке особо сложных блюд или обеда-ужина целиком. Скажу тут, что этот бизнес вполне можно совместить с выездным поварством. Ну а остальные клиенты будут готовы взять целую серию уроков на дому.
Что нужно
Желательно самому уметь готовить и иметь поварские навыки. Племени ведь они и сами смогут сварить. В этом случае, на первых порах, вы сможете самостоятельно выезжать к клиентам. Полезно будет иметь связи и с ресторанами или оптовыми поставщиками продуктов. И не плохо разбираться в алкоголе, выполняя также функцию сомелье. (Не забывайте, что это работа))))
Сколько стоит?
Основные траты, особенно на первых порах — реклама. Важно понимать, что многие клиенты сейчас идут на лицо (бренд), а не на то, что вы там умеете. Если создание собственных пабликов и страницы в instagrame, "Вконтакте" и т.д. - бесплатно, то в их продвижение в течении первых двух-трех месяцев придется вложить примерно 50-60 тысяч рублей (за 2-3 месяца). Это покупка ссылок и прочие рекламные активности. Не забывайте про тенденцию рекламы у блогеров, но с ними тоже все не однозначно. (об этом поговорим в следующий раз) Вести свои страницы первое время лучше самостоятельно, впоследствии - нанять таргетолога, который будет вести грамотно рекламу. Самостоятельно вы сможете охватить до трех клиентов в день — со средним чеком 1500-2000 тысяч рублей. В реальности в месяц будет выходить от 25 до 40 клиентов. Далее, вам будет необходимо нанять дополнительных поваров, работающих на проценте — со ставкой от 30 до 40% с заказа.
Прибыль
Фактически, чистая прибыль составляет от 60 до 70%. При обороте 1,5 -2 миллиона рублей чуть более сотни клиентов в месяц, ваша прибыль составит 800 тысяч — 1,3 миллиона рублей. Такого стабильного уровня можно достигнуть через 7-8 месяцев со старта бизнеса.
Не нужно думать, что бизнес дома это всего лишь хобби или развлечение на время. Это точно такой же бизнес, что открыт в вашем городе, который каждый день зарабатывает деньги и работает над повышением заработка. Здесь точно также нужно прорабатывать стратегию, трудиться и выходить на достойный заработок. Плюс в том, что это все дома и вы можете в дальнейшем расшириться и только контролировать работу с чашечкой кофе у себя дома.