Найти тему

Есть ли правильная модель ухода за малышом?

Сегодня то, как вести себя с ребенком описано в сотнях книг, научных справочниках, блогах, статьях, журналах... И в каждом источнике есть какая-то «своя правда»

В целом, для меня, подходы делятся на 2 типа:
1. Естественное родительство (довольно популярно сейчас): ребенок просто «при маме», ГВ до 2-х лет, путешествия, «не садить до года!», никаких шапочек и босые ноги, естественный уход, обоснованный исторически или, правильнее сказать, на основании потребностей самого ребёнка. Бабушки называют всё веяния этой модели "новомодными", "разбаловали" и "понапридумали".
2. "Традиционная" модель: прививки, закаливания, кормление по режиму, теплая одежда, присаживание в подушки и манная каша на ночь. Такая себе бабушкина, советская модель. Более строгая, но «мы так выросли» и «ребёнка надо приучать».

Если грубо - то этих моделей 2. Иногда со значительными перекосами в сторону маразма;)

Мне же видится, что золотая середина в этом вопросе есть. Она обязана быть.

-2

Например, я уверена, что гораздо больше всяких "развивашек" ребенка будут развивать игры в сарае у дедушки, лепка вареников с мамой или просто чтение сказок с бабушкой. Но, если в детской комнате в ТЦ ребёнок ловит кайф, вырезая каких то роботов с аниматором - почему бы и нет;) Одно другому не мешает. Тут главное без перекосов. Об этом уже упоминалось ранее.

Или такой вариант.
ГВ - однозначно да. Тепло, контакт, защита, иммунитет, удобство для мамы (не зря природа придумала это именно так;)
НО мир не рухнет, если ребёнок попьет из бутылочки сцеженное молоко. Те, кто «против резинок во рту ребёнка», возможно, правы. Наверное, это не физиологично. А есть и те, кто мечтает, чтоб ребёнок взял пустышку и поспал дольше 15 минут (желательно не на руках).

Так во всем. Мамочки, мир не рухнет. Ни от наличия, ни от отсутствия прививки. Не случится ничего страшного, если ребёнок уснёт с папой при укачивании. Нет проблемы, если вместо еды на пару, малыш попросил вашу котлету и О БОЖЕ съел её.

-3

Ну а если подытожить - то только мама чувствует как правильно.
Ни одна умная книга не заставит меня окунать ребёнка в холодную воду, ни один научный довод не заставит пойти на динамическую гимнастику. И в то же время, насмотревшись на беспечных мамочек со слингами в самолете с полуторамесячным дитём, считаю, что ребенку всё же дискомфортно на пляже в +40, даже при наличии маминой груди. А да, и манку кушать можно. Ага, вместе с глютеном и чем там ещё.

Хотите быть хорошей мамой? Чувствуйте ребёнка. Создавайте ему комфорт. СПЕРВА ЕМУ. Потому, что уже даже в 2-3 года, это будет маленький сознательный человек. Вы сможете поехать в долгожданное путешествие и он сам вам скажет "пить", "жарко", "холодно" или "пошли спать". А пока - будьте для малыша защитой, комфортом, лучшим местом на земле. Для него важно именно это.

Идите той дорогой, которую чувствуете интуитивно. Если что-то вызывает душевный дискомфорт, пусть даже строчка из научной работы профессора педиатрии, подумайте - точно надо? Именно сейчас?