Любят у нас в стране всё снимать и писать неполживо и по "секретным документам",то злые НКВДшники не пускают честно заработавших Победу офицеров в Париж к куртизанкам,то за малейший чих против власти к стенке ставят; или,например,хорошие белые офицеры рубят плохих красных,которые "присяге изменили" и "Русь-матушку" продали.
И ладно бы их показывали по телеку в 01:00,когда нормальные люди спят,но нет же,их показывают в кино,агитируют на них идти по ТВ,гонят туда школьников.
И это ещё пол-беды.
В школах с лёгкой руки Н. Новодворской вводят новый список литературы. Среди которого "Архипелаг ГУЛАГ","Матрёнин двор","Один день Ивана Денисовича" и прочая,и прочая,и прочая,за авторством А. СоЛЖЕницына.
У него всё по законам жанра: злые НКВДшники,мильён расстрелянных,искалеченных,а пол-страны сидит,а ещё половина-охраняет. Но,извините,а кто ж тогда на фронте был? А,наверно,урки,коих не успели посадить,или злые НКВДшники друг другу в спину стреляли.
Впрочем,наш обзор посвящён именно творчеству А. И. Солженицына,а именно рассказу "Один день Ивана Денисовича",коий я в силу обстоятельств,называемых "школьная программа",вынужден был читать.
Итак,начинается всё с того,больной Иван Денисович проспал подъём. И,его повели к начальству. Начальство лагеря не отправило его в карцер,а просто-напросто заставило мыть полы. Затем мы видим нашего героя в медпункте. Он пытается взять справку,но злобный врач отказывает ему,ведь в Совке лечили только членов ЦК,а обычные люди должны были умирать на морозе.
Взять справку у него не получается. И если это ещё как-то можно понять,исходя из лагерного опыта писателя,то далее ничто не поддаётся логике. Шаламов даже говорил:"Где ж это лагерь-то такой находится,где можно пайки в матрас прятать,где охрана не избивает? Можно я посижу в таком?"
Он действительно забирает паёк и часть его прячет в матрас,причём охрана на это никак не реагирует.
Мы опустим описания работ и перейдём сразу к эпизодам шмона.
Итак,во время работ Иван Денисович забирает с собой ножовку и во время шмона её не замечают,потому как он спрятал её в сапоге. Неужели охранники и в правду такие тупые,что не могут обыскать его сапоги?
И,теперь самое главное. То,что красной нитью проходит сквозь все произведения А. И. СоЛЖЕницына: вернувшихся из плена отправляли в лагеря. Так и тут. Иван Денисович попал в лагерь просто из-за того,что его посчитали фашистским шпионом. И ведь он не возражал,он молча подписал все обвинения против себя.
Я считаю это произведение началом апофеоза творчества А. И. СоЛЖЕницына и демонизации Советской власти. И если тут нет мильёна реприсированных,то явная ненависть к советской власти,которая,к слову,спасла СоЛЖЕницына от рака ячика,уже начинает проявляться.
Недавно приняли поправки в Конституцию,и одна из них о "защите исторической памяти". И,если власть действительно будет защищать историческую память,то она просто обязана убрать Солженицына и вернуть такие романы как "Пётр Первый" А. Толстого,"Как закалялась сталь" Островского и "Как закалялась сталь" Фадеева.