Есть в нашем Отечестве на первый взгляд ничем не примечательные населенные пункты: села, деревни. Ох, уж эти деревеньки! Они милы, имеют свое лицо, историю. Самое главное, это люди, жизнь которых неразрывно слилась с историей деревни. Люди, судьба которых зависит от этих мест.
Петляя по дорогам Воронежской области, мне довелось попасть в д. Верхние Марки. Из достопримечательностей, не считая холмистой местности, есть там церковь.
Не просто церковь, а деревянная со 100-летней историей. Она теплая, самобытная, радует глаз своей неповторимостью в наше время. Деревянные церкви теперь редкость. Они либо сожжены, либо разрушены, но здесь церковь действующая.
Нас встретила приятная умиротворяющая старушка в платочке. Открыла церковь и пригласила войти. От запаха дерева и внутреннего интерьера «заулыбалась» душа. Я во многих храмах была, но здесь ощущения особенные, как и сама история церкви, неразрывно связанная с судьбами служителей.
Ее основателем был истинный верослужитель. Он занимался подвижничеством в Воронежской области. Вдохновитель и организатор строительства мужского монастыря в Белогорье, на берегу р. Дон рядом с древним разоренным пещерным храмом. Он же стал инициатором восстановления Костомаровского женского монастыря.
Когда начались гонения, он жестко отстаивал свое мнение перед Советской властью, за что его закатали в землю недалеко от дома и деревянной церковью в селе. Сейчас на этом месте лежит памятная плита.
Его приемником стал отец Алексей – человек не менее преданный вере. Алексея уважают, и многие жители в округе считают своим духовником. К нему народ обращается со своими душевными проблемами.
Несколько дней назад случился в ветхой церкви пожар из-за неисправности проводки. Отец Алексей воспринял это горе, как свое и попал в больницу с инфарктом. Без того малоимущие местные жители не могли остаться в стороне. С миру по нитке и внутри церковь была восстановлена.
Часть икон удалось спасти. Старинные, в определенной степени подкопченные гарью, они и сейчас висят на стенах. Остальные иконы принесли жители из своих домовых.
Все бы ничего, но тут вскоре умирает жена отца Алексея и он со вторым приступом теперь находится в больнице. Народ его ждет, справляется о здоровье и друг другу передают: «Уже батюшку вывозят на коляске на прогулку. Дай Бог, скоро поправится и вернется».
Вот с такой самоотверженной верой живет народ в русских селах. А на ремонт ветхой деревянной колокольни пока денег нет. Хочется верить, что и ее когда-нибудь восстановят, ведь эта церковь нужна людям.