Найти тему

Сирия: дипломатическая агрессия Запада парализует работу ООН

Очередной патруль в Сирии
Очередной патруль в Сирии

В «зоне деэскалации» Идлиб вновь запахло «химическими» фейками

7июля российские и турецкие военные провели очередное патрулирование дороги М-4 в зоне деэскалации Идлиб. Постоянно расширяясь, протяжённость маршрута на этот раз составила более 70 километров: впервые патрулю удалось дойти до поселения Айн-Эль-Хавр, сообщил глава российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике Александр Щербицкий. К совместному патрулированию от российской стороны привлекалось три БТР-82А; движение совместной российско-турецкой колонны с воздуха контролировалось беспилотниками ВКС России. Кроме того, в рамках положений российско-турецкого меморандума о взаимопонимании силами российской военной полиции произведены патрулирования в провинции Алеппо, Ракка и Хасеке при поддержке с воздуха.

-2

8 июля оперативную ситуацию в Сирии и текущую ситуацию в Ливии в ходе телефонного разговора обсудили начальник генштаба Вооружённых Сил России Валерий Герасимов и глава генштаба Турции Яшар Гюлер. Очевидно, проблемных вопросов меньше не становится на фоне тревожной статистики обстрелов подконтрольных сирийским властям территорий боевиками международных террористических группировок.

По данным российских военных, террористы открыто поддерживаемой Анкарой запрещённой в России группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» планируют провокации в районе нескольких селений в Идлибе. Сценарий прежний: в «лаборатории» в поселении Сармада изготовлено не менее 15 самодельных взрывных устройств, начиненных неизвестным отравляющим веществом. Ответственность за готовящееся нападение, как и ранее, предполагается возложить на «режим Асада».

«Около 9.30 10 июля два отряда боевиков незаконных вооруженных формирований общей численностью до 250 человек из района населенного пункта Зайтунджик атаковали позиции правительственных войск в направлении Шамшуран – Кара-Джагес (провинция Идлиб)»,

рассказал 11 июля Александр Щербицкий. Атаку удалось отбить без потерь. Общее количество вооружённых инцидентов, по сравнению с предыдущей неделей, заметно возросло. Источники «Сирийской обсерватории по правам человека» сообщают об ударах со стороны «повстанческих группировок» по позициям сил «режима» на юге сельской местности Идлиба, а также о поражении протурецкими боевиками российского разведывательного беспилотника. 11 июля средства ПВО сирийской армии открыли огонь по беспилотным летательным аппаратам близ Латакии в небе над поселением Джебла неподалеку от российских военных объектов. Наряду с продолжающейся засылкой колонн с военной техникой из Турции, всё это свидетельствует о вероятной эскалации военных действий на северо-западе Сирии.

-3
-4

Не прекращаются и попытки контрабандного провоза в Идлиб оружия, амуниции и боеприпасов. В ходе очередной операции 11 июля сирийские силовики захватили большой груз вооружения, хранившийся на одной из ферм на автодороге Джабрия – Хомс. «Операция была проведена в тот момент, когда контрабандисты предприняли попытку перевезти оружие на территорию, находящуюся под контролем террористических группировок. В этот момент был произведен арест», – рассказал источник Федерального агентства новостей. Среди захваченного оружия – пулеметы РПК и ДШК, стрелковое оружие, ручные гранаты и гранатометы, а также ракеты для ПТРК «Конкурс», а также большое количество патронов к автоматам Калашникова и ДШК.

-5

Военный корреспондент Олег Блохин пишет в своём Telegram-канале о задержании 8 июля сирийскими военными группы лиц, пытавшихся проникнуть на мотоциклах из оккупационной зоны Эт-Танф на подконтрольную сирийским властям территорию. Обезвреженные шпионы и диверсанты – жители Дейр-эз-Зора и Абу-Кемаля – боевики проамериканской группировки «Магавир ас-Саура», подконтрольной и финансируемой США под водительством некоего Муханнада Аталлы. По  их собственному утверждению, они ушли в лагерь Эр-Рукбан от боевиков запрещённой в России группировки «ИГ». Примечательна та часть их показаний, согласно которой не желавшим воевать за какую-либо из группировок создавались условия, несовместимые с жизнью. Их лишали продовольствия, медицинской помощи, элементарных предметов первой необходимости. Соответственно, сотрудничество с американцами для многих было единственной возможностью физического выживания. Несложно заметить, что всё это сильно напоминает способы «работы» администрации нацистских концлагерей с советскими военнопленными различных национальностей с целью формирования коллаборационистских подразделений в составе вермахта…

Сирийские военнослужащие развернули очередной американский конвой в Хасеке

* * *

Как известно, вполне легальную «гуманитарную помощь» боевики так называемой «вооружённой оппозиции» получают через два пограничных перехода на границе с Турцией – «Баб-эль-Хава» и «Баб-эс-Салям». «По факту вся так называемая помощь, которая приходит через границу с Турцией, попадает в руки группировок, и они все необходимое разделяют между собой и своими семьями. Все разворовывается. У нас есть материалы, подтверждающие этот факт… На фоне катастрофической реальности мы слышим только шумиху в прессе о помощи Турции и Запада. А надо всего лишь той стороне позволить людям вернуться под крыло родины», – заявил РИА Новости глава Сирийской сети по правам человека (штаб квартира в Дамаске) Ахмад Казем.

Режим «упрощенной доставки» гуманитарных и медицинских грузов в Сирию из соседних государств действует с июля 2014 года, и ежегодно продлевается, напоминает РИА Новости. Помимо вышеупомянутых пунктов, он распространялся также на «Эль-Ярубию» (на границе с Ираком) и «Аль-Рамта» (на границе с Иорданией). Однако если шесть лет назад «режим Асада» терпел одно поражение за другим под натиском поддерживаемых извне террористических орд, то после начала в сентябре военной операции ВКС России ситуация изменилась кардинально. По мере того как сирийская армия начала одерживать успехи, Дамаск и Москва стали выступать за постепенное сокращение работы погранпереходов, обоснованно указывая на то, что гуманитарная помощь не должна распределяться через территорию соседних государств. Что же касается внутренних линий противостояния, то после освобождения Дамаском северной части провинции Хама и части южного Идлиба многие «КПП» боевиков на линиях контрабандной торговли (Мурек, Калаат-эль-Мадик, Абу-Эль-Духур, Аль-Рашидин, Эль-Эйс, Эль-Баб, Аун-эль-Дадат) прекратили существование. Стоит ли говорить, что это кардинально расходится с интересами «друзей Сирии», заинтересованных в дальнейшей дестабилизации в арабской республике, и не брезгующих для этого никакими методами?

В этой связи вовсе не удивительно, что вокруг продления соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН на минувшей неделе разгорелось ожесточённое дипломатическое противоборство. Первый проект резолюции, формально внесённый Германией и Бельгией и продлевавший работу обоих указанных КПП на год, был заветирован Россией и Китаем. Аналогичная участь постигла и второй проект, с предложением продлить работу тех же пунктов на 6 месяцев. Москва считает правильным продление работы КПП «Баб-эль-Хава» на год, что и было зафиксировано в принятом 12 июля документе. В то же время, предложения российской стороны о необходимости отразить в резолюции пагубность ухудшающих гуманитарную ситуацию в стране односторонних санкций. Однако в резолюции Бельгии и Германии, разделяющих санкционную политику Вашингтона, об этом ничего не сказано, и при голосовании Россия, наряду с Китаем, от одобрения документа воздержалась.

«Мы воздержались при голосовании по проекту о трансграничном механизме в Сирии, потому что мы разочарованы тем, как авторы провели весь процесс. Мы могли бы прийти к этому результату раньше»,

записал в своём Twitter-аккаунте первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский. «Лицемерие и двойные стандарты наших западных коллег достигли небывалых высот в ходе переговоров. Они были готовы поставить под угрозу трансграничный механизм, лишь бы исключить [из текста резолюции] отрывки об односторонних санкциях и растущей роли поставок гумпомощи через линии соприкосновения», – заметил дипломат. Впрочем, «это никого не введет в заблуждение, Россия последовательно выступает за гуманитарные поставки в Сирию при полном уважении суверенитета и территориальной целостности страны и при координации с ее законным правительством. Эту проблему не следует политизировать».

-6

Заметим, что в самый разгар дипломатических баталий в ООН околомедицинская «общественность» резко озаботилась якобы первым подтверждённым случаем COVID-19 «в раздираемой войной провинции Идлиб». Работающие на северо-западе Сирии «гуманитарные организации» западного происхождения (в том числе возглавляемые бывшим министром иностранных дел Великобритании Дэвидом Милибэндом)  «опасаются», что вспышка инфекции может серьезно повредить населению охваченной войной страны. Не приходится сомневаться, что в качестве рецепта избавления от «второй волны пандемии» де-факто рекомендовано расширение гуманитарной помощи непримиримым борцам с «режимом Асада». В заключение отметим подписание 8 июля в Дамаске начальником Генерального Штаба иранской армии Мохаммадом Багери и министром обороны САР Али Айюбом соглашения о «всеобъемлющем военном сотрудничестве». Стороны придерживаются сходных взглядов как на турецкое военное присутствие на севере Сирии, так и на необходимость более активного противостояния регулярным налётам израильской авиации. В этой связи следует обратить внимание на объявленное намерение Тегерана укрепить противовоздушную оборону САР. Вместе с тем, череда природных и техногенных катастроф в самом Иране (многие из которых предположительно могут носить рукотворный характер и провоцироваться извне, в частности – посредством кибердиверсий) свидетельствуют о чрезвычайно сложных вызовах для системы государственного управления Исламской Республики и для её внешней политики. в том числе – на сирийском направлении.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц