Найти в Дзене
ПростоПраво

Развеем популярные мифы об алиментах

Существует очень много заблуждений по поводу алиментов.

Сегодня хочу разобраться в части из них.

  1. На обучающегося очно ребёнка полагаются алименты даже если ребёнок уже совершеннолетний.
Как только ребёнку исполнилось 18 лет обязанность платить алименты отпадает. Даже если ребёнок учится очно и не работает взыскать на него алименты нельзя.
На ребёнка старше 18 лет можно взыскать алименты только если он инвалид.

2. Можно подать на алименты спустя несколько лет после развода и получить их за весь период с момента расторжения брака.

Алименты взыскиваются судом с даты подачи заявления в суд.
За прошедшие месяцы и годы алименты можно взыскать только при наличии доказательств того, что пытались их получить в добровольном порядке, а ответчик уклонялся.

3. Если не подавать на алименты на содержание ребёнка то папа будучи пенсионером не сможет взыскать с ребёнка алименты на свое содержание.

Если не подаете на алименты это говорит о том, что вам их платят добровольно. Соответственно шансы отца взыскать алименты с ребёнка возрастают.
А вот наличие судебного решения о взыскании алиментов и долга по нему действительно убережет ребёнка от притязаний родителя на алименты.

4. Можно не платить алименты непосредственно бывшей супруге, чтобы она не могла их потратить на себя. Лучше открыть счёт на имя ребёнка, после 18 лет он сам распорядиться этими деньгами.

Можно перечислять на счёт ребёнка не более половины от причитающихся алиментов и то только по решению суда. Остальную часть нужно отдавать бывшей супруге.

5. Мать ребёнка может взыскать алименты на свое содержание во время беременности и до достижения ребёнком трех лет.

Да, может. Но только если является/являлась официальной супругой. Если брак не был зарегистрирован мать не сможет взыскать алименты на себя.

Верили в какие-то из этих мифов?