Как правило, при преподавании или чтении лекций по гилозоизму лучше не использовать контрастный метод, то есть сказать что-то вроде: «Теософы раньше говорили это, но Лоренси говорит это. Теософы говорят о Монаде, но Лорэнси говорит, что это третья триада, а не монада ». И т. Д. Такая информация предназначена для учащихся среднего уровня, которые уже изучили книги Лоренси. Даже триады должны быть оставлены для подробного изучения hylozoics, точно так же, как они опущены в Знании Реальности. Для элементарного изучения вполне достаточно знать о монаде и ее оболочках. И людям нужно сказать, что у них нет «я», но они Я, потому что они монады с оболочками.
Самая очевидная слабость теософии - ее заблуждение о я. Где оно находится? Как говорит Лоренси, для теософов «я» - это всегда нечто и где-то. (Я отсылаю вас к Лоренси «Знание жизни 3», 5.24.1). Ранние теософы говорили об Атме (45) как о я. Что нам с этим делать, когда нам говорят, что это сознание, которое совершенно непостижимо для человека? Когда позже теософы добавили к своей презентации еще два мира (44 и 43, называемые Анупадака и Ади соответственно), они добавили туда «Монаду», в 44, добавив еще одну степень непостижимости. Невозможно дать людям рациональное, работоспособное объяснение смысла жизни, того, как привнести больше смысла в их жизнь, если вы скажете им, что их «настоящее я» находится в каком-то отдаленном мире «там», в некоторых совершенно непостижимая «высшая реальность».
Я делаю это совсем по-другому, когда учу начинающих. Я даю им очень мало теоретических объяснений. Я даже говорю им, что им не нужно ничего читать перед тем, как прийти ко мне. Но я учу их тому, как испытать себя, обучаю их методам создания моментов самосознания, присутствия я. Это сложно, и обучение возможно только поэтапно. Первый шаг - научить их тому, на что направлено внимание. Даже животные проявляют направленное внимание: кошка смотрит в мышиную нору; собака очень внимательна к хозяину, ожидая приятного вознаграждения. Это в каждом отдельном случае монада, направляющая свое внимание. Лоренси: «Внимание указывает на присутствие самого себя». (Знание реальности, 1.15.4)
Следующим шагом является обучение их разнице между направленным вниманием без одновременного самосознания (в 99% случаев) и с одновременным самосознанием (очень редкий случай). Этому нужно учить не столько теорией, сколько опытом. У некоторых людей этот опыт самосознания, присутствия себя приходит очень мощно, как только их учат тому, как это делать, и им это удается. «Если это то, что вы называете самосознанием, то я хочу быть там всегда», - сказал один из моих учеников несколько лет назад. Я сказал ему: «Года через 3, если вы будете усердно работать над этим, или через 3000 жизней, если нет, вы достигнете точки, где у вас будет постоянное самосознание. Тогда ты будешь там всегда."
На опыте людей следует учить, что они редко бывают самими собой, но в основном демонстрируют механические паттерны, как вы делаете, когда идете за чем-то из другой комнаты, но забываете об этом, как только входите в эту комнату, или теряете ключи, ручки, очки и т. д. Надо заставить их увидеть, что такие случаи встречаются вовсе не редко, а в нашем так называемом нормальном состоянии. Таким образом, люди начинают видеть, что их внимание в основном спит, то есть я, монада, спит. И тогда вы могли бы представить идею оболочек и монады. Автоматическая активность тел доминирует большую часть времени. Иногда, когда мы используем направленное внимание, монада присутствует. И когда в дополнение к направленному вниманию вы осознаете свое присутствие («Я здесь сейчас»), тогда и только тогда это сознание монады. Не нужно вводить Атму или Анупадаку сюда!
Тогда вы можете соединить это практическое учение о самосознании с самопомощью. Спросите их: что вам больше всего не нравится в себе? Ответ неизменно таков: отрицательные эмоции, такие как беспокойство, страх, гнев, раздражение, вспышки и другой неконтролируемый негативизм по отношению к тем, кого вы любите. Любой может дополнить список своими особыми проявлениями негативных эмоций: жалость к себе, негативное воображение (например, боязнь, что ваши дети могут умереть или заболеть, или что война придет, или террористические акты, или - последняя чепуха - глобальное потепление) все это более-менее невероятные события). Затем скажите им, что одной из наиболее характерных характеристик моментов самосознания, когда монада не спит, является «душевное спокойствие», полное отсутствие негативных эмоций.
Потому что негативные эмоции являются наиболее механическим проявлениями механического сознания эмоциональной оболочки. Однако, когда монада действительно работает, она контролирует их. Когда вы самоосознаны, вы не механичны. Когда вы механичны, вас нет. Как масло и вода. Они не смешиваются. Или, технически: это либо сознание монады, либо сознание оболочки. Сознание монады, как описано здесь, насколько это возможно для человека, на самом деле представляет собой 47:3, низший вид причинного сознания. Вот почему его так трудно достичь, и редко оно длится более нескольких секунд. Тем не менее, после длительного обучения с использованием правильных методов, легко можно сделать так, чтобы оно длилось всегда. Это называется Просветление за одну жизнь. Но даже несколько долгих периодов сосредоточенного внимания, что хуже самосознания, лишает законной силы большинство негативной эмоциональности.
Люди могут ценить что-то настолько, насколько это реально меняет их жизнь.
Каждая монада, которую можно разбудить от сна, - это победа. Мы не можем войти в Бога, единство, 46, пока не разбудим тысячи монад.
Все возможно до такой степени, до какой мы помним, почему мы здесь. Всякий раз, когда мы забываем, мы спим, что означает: монада спит.