Не в первый раз публикую отрывки из бесед с ведущими российскими учёными-клиницистами. И снова мой собеседник – академик РАН. На этот раз – главный специалист федерального Минздрава по одному из клинических направлений терапевтического профиля, опытнейший учёный-клиницист и педагог, заведующий кафедрой в одном из московских медицинских вузов.
- Вы – один из «пионеров» внедрения в практику дистанционного непрерывного образования врачей. Как вы к этому пришли?
- Образование должно быть удобным и доступным, а также высокопрофессиональным. Да, у нас проводятся международные и национальные конгрессы на очень хорошем уровне. По охвату тем и качеству представления докладов мы не уступаем Западу. Но у нас огромная страна. Собрать всех – нереально в силу ряда причин.
Мы решили сделать доступным и совершенно бесплатным образование для врачей во всех регионах. Ведущими специалистами в интерактивном режиме для медицинской аудитории читаются лекции по той или иной области медицины. Они же отвечают на вопросы наших зрителей после программы. Нас смотрят во всех регионах РФ, а также в странах СНГ. Для участия в этих мероприятиях достаточно компьютера с выходом в интернет. Ещё не до конца ясно, каким образом можно оценить эффективность этого проекта. Отзывы – вещь весьма субъективная, хотя, судя по ним, мы действительно помогаем нашим коллегам в освоении многих клинических аспектов.
- Более 20 лет вы руководите пропедевтической кафедрой, где у студентов должно формироваться клиническое мышление. Что, по-вашему, необходимо для эффективного его формирования?
- Самое главное – работа у постели больного, обсуждение преподавателя со студентами пациента после осмотра с обязательным заключительным диагнозом, формулировка которого должна базироваться на принципе «экономии гипотез»: всё – от всех без исключения симптомов к диагнозу, который их и объясняет.
- Как это осуществить в условиях нынешнего положения клинических кафедр?
- 99% зависит от заведующего кафедрой. Он должен проявлять себя как опытный и заинтересованный диагност. Больнице нужны не рассуждения, а диагноз. Если кафедральные сотрудники помогают городским врачам в обосновании диагноза сложных больных, то кафедра будет приветствоваться администрацией больницы. Кафедра не должна «выпадать» из общих порядков стационара и выполнять все требования главного врача. Повторюсь: всё зависит от руководителя кафедры. Насколько он заинтересован в привлечении своих сотрудников к участию в диагностическом процессе. Кафедре не следует вмешиваться в лечение – это дело заведующих отделениями, в руки которых она должна вложить диагноз. Кафедра должна быть хорошим другом стационару, без которого больница почувствует определённый дефицит в грамотных диагностах.
- Насколько подготовленными по фундаментальным дисциплинам студенты приходят к вам на кафедру?
- Усвоение теоретических предметов – очень важно, но оно проходит очень изолировано от практики. Происходит зазубривание, а не осмысление. Научить применять свои теоретические знания – задача преподавателей-клиницистов. Не надо ссылаться на то, что твои коллеги не научили. В то же время я уверен, что причина неудовлетворительных знаний студентов – недостаточная самостоятельная работа. Нельзя всё сваливать на педагогов. Это – инфантилизм. Наше общество нужно приучить к самостоятельности принятия решений и выработки жизненной линии. В профессию врача все врастают по-разному. Я знал и знаю много одарённых студентов, из которых не получилось врачей.
- Почему?
- Школа, вуз – искусственная среда, изолированная от жизни. Студент хорошо учится, к нему все расположены: преподаватели хвалят, товарищи просят совета, родители гордятся… Но затем человек сталкивается с жизнью: сплетни, интриги, критика, проблемы в семье… Всё это в совокупности наваливается на молодого человека, выходящего из искусственной среды. Начинается столкновение его внутренних принципов с тем, что ему преподносит жизнь. Кто-то находит пути и решения, кто-то нет и обвиняет в этом других… Не все с этим справляются.
Также я убеждён, что любой узкий специалист быть общетерапевтически подготовлен. Безусловно. Я бываю на многих конгрессах, где меня узнают и недоумевают: а что же я, представитель определённой специальности, делаю, скажем, на мероприятии, посвящённом той или иной клинической области. Эти вопросы не безобидны. Они демонстрируют непонимание людьми освоение всей совокупности внутренней медицины. Врач, уходящий в специализацию, должен иметь за плечами общеклиническую подготовку. Мы это утрачиваем. Зарывание в узкие области – нелепость. Настоящих клиницистов остались единицы. Мы должны их беречь.