Найти в Дзене
АВК

Переулками Патриаршей слободы

Та самая лавочка (вернее, место), на которой встретились Воланд, Бездомный и Берлиоз
Та самая лавочка (вернее, место), на которой встретились Воланд, Бездомный и Берлиоз

Есть в этом особый балдёж - шататься по Москве и рассматривать здания, закапываться потом в книги, в интернет и узнавать новое. И удивляться.

Однако и в организованных экскурсиях тоже есть свои плюсы. Опытные экскурсоводы умеют обыграть любую местность и сделать картину яркой, часто – загадочной. А разве может быть что-то важнее для пытливого ума, чем открыть секрет и разгадать загадку?

То-то же.

Мне всегда везет с экскурсоводами. Исключение традиционно составляет Алмазный Фонд России, где экскурсоводы путают себя по значимости с экспонатами и задаются. А во всех других многочисленных ситуациях дамы эти – ибо это на 99,9% экскурсоводы не мужчины – хороши. Даже жалею, что я сама выбрала какую-то не ту профессию.

Суббота не стала исключением и скажу сразу: группа в Инстаграм @city_tales годная. Экскурсия «В гости к Людмиле Гурченко переулками Патриаршей слободы» - хороша. Возможно и оттого, что проводит не просто экскурсовод, а человек, лично знавший актрису, ну и просто ее соседка.

Про квартиру Людмилы Марковны я писала вчера. Сегодня про первую часть экскурсии.

Старт экскурсии – на пересечении Тверской и Мамоновском переулке. И тут экскурсовод напоминает, что Тверская была раньше гораздо уже, конечно, но первой заасфальтированный улицей столицы. И для ее расширения дома двигали. Один из этих передвинутых домов – глазная больница, построенная в начале века и действующая по сей день. А сам переулок Мамоновский назван в честь владельца дома.

-2

На этом переулке разместился первый в России театр юного зрителя, где ранее находилось поэтическое кабаре «Розовый фонарь», где Маяковский отжег так, что его чуть не вынесли со сцены. Поэтическое кабаре вскоре прикрыли. Стихотворение называлось «Нате».

-3

Заканчивается переулок любопытным строением – типографией Левенсона. Весьма любопытное здание в стиле модерна. Не сильна я в архитектурных стилях и сужу по-дилетантски: нравится – не нравится. Типография Левенсона понравилась. Оказывается, для модерна характерна несимметричность крыши, трехстворчатые окна и наличие растительных мотивов в орнаменте.

-4
-5

В этой типографии напечатала свою первую книгу Цветаева. Собственно, далеко ходить ей не пришлось – перейти дорогу – и типография. Только вот дом Цветаевой не сохранился. На его месте теперь возвышается дом творческой интеллигенции. Жила тут Изабелле Юрьева, о чем напоминает памятная доска, а о Цветаевой нет никаких намеков. Вернее, не было.

На месте этой громадины был дом Цветаевых
На месте этой громадины был дом Цветаевых

Недавно в цоколе дома любители творчества поэтессы открыли арт кафе. К сожалению, туда нам попасть не удалось. Но экскурсовод Марина советовала.

-7

Ну, а дальше пара кварталов, минуя здание, сварганенное Никитой Михалковым не смотря на протесты жителей, и Патриаршие пруды.

Вот как грозно взирают охранники-львы на всякого, кто дерзнет перечить Михалкову
Вот как грозно взирают охранники-львы на всякого, кто дерзнет перечить Михалкову

Уверена, многие знают, что прудов там было несколько, а местность болотистой. Там в 17 веке находилась резиденция патриарха Гермогена. Вот и название.

Сейчас это один пруд. И весьма известный.

Я не задумывалась, но экскурсовод утверждает, что тут снимался сцена на катке фильма «Покровские ворота», что герои Толстого именно тут катались в зимних сценах.

Вокруг пруда него происходило много загадочных событий, отраженных в литературе. Например, здесь расположен дом, на против которого на лавочке встретились Воланда с поэтом Бездомным и Берлиозом. Неподалеку же и голову последнему отхватило трамваем. Правда трамваи тут никогда не ходили.

Тот самый дом
Тот самый дом

А почему это место обыграл Булгаков? Потому что это дом его близких друзей, где он частенько гостил.

Сейчас на пруду печаль: погиб один из лебедей. Осталась самочка, да с выводком. Это печально. Не будем об этом.

Знаете ли вы, что на Патриарших стоит дом, в котором проживал автор песни «в лесу родилась елочка»? Теперь знаете.

Крылов на прудах мог и быть, но, почему его памятник именно там, не знаю. И экскурсовод не в курсе. А вот памятник Булгакову (бюст) скоро появится там и это вполне объяснимо.