Найти тему
Точка равновесия

Применение знаний в жизни

Расстояния от полученного знания до момента его виртуозным овладением, может растянуться на годы. Я был всеядным до знаний человеком, сколько себя помню. Но была одна загвоздка — я с неохотой применял полученные знания в реальных условиях. Даже, когда давал себе установку: при подходящем случае использовать то, о чём узнал недавно, но в самый ответственный момент всё вылетало из головы. И после произошедшего ещё долго не возвращался к этому уроку. Особенно, если первый опыт был негативным. Так накапливался страх.

Распространённая иллюзия среди начинающих практиков, что знания можно применить только "где-то там, высоко в горах" или нарисованном в воображении сюжете похожего на один из полюбившихся фильмов. Хочется именно красивой истории, картинки, героических переживаний. Ведь привычная жизнь кажется чем-то отдалённым от настоящего приключения. Поэтому появляется иллюзия в ожидании подходящего события. "И вот тогда, я уж проявлю себя по полной..."

Так проходят годы, а жизнь как-то не устраивается; изменений не чувствуется; внешне ничего не меняется. А для чего вообще я читал все эти книги и пробовал новые практики? Может стоит начать с самого простого? Научиться сперва из не сложных ситуаций выходить победителем; решать насущные задачи; уметь общаться с людьми. Есть же множество ситуаций, которые обесточивают, и отнимают уйму времени. Но в голове-то живут "великие идеи": "надо мир спасать...". "Только вот стесняюсь с незнакомым человеком заговорить... Ну это ладно, как-нибудь само пройдёт".

Не знаю, где подхватил этот вирус, но я очень стеснялся общения с людьми — особенно с незнакомыми. Безпочвенное* чувство вины, дискомфорт в любой компании, страх что-либо произнести, одёрнуть продавщицу, кладущую не тот кусок сыра и т.д. Да, ещё и на работу устроился представителем от бренда. И пошло-поехало: заикания, смущения и все неприятности в разговорах с руководством магазинов.

Спрашивается: для чего я читаю книги про то, как быть уверенным, поднять самооценку, создавать позитивное состояние, если эти знания зачем-то отделяю от реальных жизненных ситуаций? Как будто я живу в двух мирах: мир знаний и духовных практик, и мир обыденной и суетной жизни. После осознания этого факта, мне осталось соединить эти два мира. Но для этого понадобилось десяток лет преодоления страхов и реальных действий в конкретных, каждодневных ситуациях.

В итоге, только задаваясь вопросом: "что в данной ситуации я могу узнать или чему научиться?" — дело стало медленно, но верно двигаться. Иногда это было похоже на игру квест, где необходимо повысить уровень навыка, чтобы двигаться дальше по маршруту. В целом, это в какой-то мере и есть игра, только нужно понять её правила и законы. Остальное заложено в самом человеке — стремление к познанию. Только сам процесс роста не всегда приятный, а часто даже пугающий. Но другого пути в эволюции нет. Все живые существа, проходящие стадию метаморфозы, испытывают боль. Зато, после получения нового опыта и навыков, многие вещи, казавшиеся ранее не достижимыми, вызывают теперь снисходительную улыбку и приятную мысль: "неужели я этого когда-то боялся?".

*слово написано в дореформенном употреблении(орфографическая реформа 1917-1918)

Доминанта — связующая сила действия

Благодать нехороших ситуаций

Про намерение. Балансировка желания

Про трудности