Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни слышал нечто подобное. В этом плане, особенно везёт людям с ментальными заболеваниями. Они уверяют себя и окружающих в том, что негативные мысли притягивают негатив в жизни, поэтому мыслить нужно «правильно».
Обычно, люди призывающие вас мыслить позитивно, просто не хотят заморачиваться вашими проблемами. Они не хотят видеть ваши переживания. Им от этого некомфортно, ведь это нарушает их идиллическое спокойствие и веру в хорошую «правильную» реальность.
На мой взгляд, так сталкиваются позитивная психология и лженаучное понятие материальности мысли (транссерфинг реальности и техники саморазвития). Но правда в том, что мысль не материальна. И в том, что Вселенная не отвечает на твои запросы и никакая визуализация не притянет к тебе миллион зелёных денег, Криса Хемсворта в друзья или домик на Мальдивах.
Какие опасности в себе таит позитивное мышление?
Во-первых: однобокий взгляд на мир. Пытаясь увидеть только хорошее, человек сам себя искусственно ограничивает. Например, он просто закрывает глаза на негатив, происходящий в его жизни. А потом неожиданно «правильная» реальность накрывает: «ой, у нас же все было хорошо, почему ты хочешь развода?» или «почему меня выгнали с работы, я же так все хорошо делала?»
Проблемы накапливается, но позитивно мыслящий человек уже не способен их увидеть. Чтобы составить полную картину мира, нам нужно рассматривать жизнь со всех сторон – позитивные они или нет.
Во-вторых: позитивизм чреват непониманием себя. Человек не берет в расчет внутренние переживания и постепенно перестает чувствовать свое тело и свое состояние. Часто такое отношение приводит к нелепому состоянию хронической эйфории. Человек живет в выдуманной реальности. Но правда в том, что собственные вытесненные чувства от этого никуда не деваются. И тогда вдруг откуда ни возьмись появляется диагноз: онкология, инфаркт, аллергия и т.д.
Что же делать?
Признавать, что иногда нужно погрустить. Выплакаться. Если ситуация тяжелая, то важно прожить свой цикл стресса до конца.
Меньше общаться с людьми, которые пытаются убедить вас, что всё хорошо. Или по крайней мере, не общаться близко. Вот так вот парадоксально. Гораздо продуктивнее будет поговорить с человеком, который способен видеть как плохое, так и хорошее. Например, с психологом.
Иногда, не стоит в ситуации искать плюсы — её нужно просто пережить. И нужно всегда идти навстречу своим страхам. Золотое правило: упал с велосипеда — сел на велосипед. Тогда страх не будет закрепляться в сознании и человек не будет всю оставшуюся жизнь бояться снова упасть.