Майя — понятие, которое относится к индийской религиозной философии и подразумевает некую силу, образующую все многообразие окружающей реальности, эта же сила призвана скрыть истинную, единую природу этого мира. Это творческая энергия трансформированная в форму предметов и событий. Она двойственна – с одной стороны не имея никакой формы, образует бесконечное разнообразие форм. В зависимости от наличия наблюдателя, который сам являясь определённой формой, одним фактом своего внимания влияет и поддерживает реальность других форм - наблюдателей. Подобно явлению электронно-волнового дуализма, где электрон — является частицей и волной одновременно. Люди видят только формы, тела и их взаимодействие во времени и в пространстве.
В сутре сердца об этой энергии говориться как о пустоте, видимо с целью подчеркнуть отсутствие каких-либо статических характеристик и показателей, определяющих эту энергию. Пустота описывается, как нечто в чем нет ума, слуха, зрения, обоняния, вкуса, любого восприятия, нет неведения, нет мудрости, нет старости и нет причин для старости, нет смерти. Нет страдания и нет причины для страдания, нет пути ведущего к прекращению страданий. То есть, по утверждению этой сутры, видимый, познаваемый, реальный мир, в своей основе является иллюзией. Его реальность относительна и условна.
Человеческий ум и формы этого мира взаимно настроены, так чтобы ум бесконечно соблазнялся и желал обладать той или иной формой. Стремился, цеплялся и разочаровывался, вновь желал нового и скучал по-старому. Ум всегда находиться где-то в будущем или в прошлом, редко в настоящем. Мечтает о достижении и обладании чем-либо, так или иначе достигает желаемого, но желаемое оказывается не таким как представлялось или быстро наскучивает. В конце жизни человек подводит итог, в виде кажущихся ему полезных дел и этим успокаивает себя. Жизнь подобна движению сквозь время и пространство непостоянного и изменчивого человеческого я, которое не способно даже понять и определить себя, перед взглядом которого меняются картинки в виде положительных, отрицательных или нейтральных образов. Возможно, что это путешествие имеет некую таинственную цель, и как итог - выход из запутанного лабиринта. Который вероятнее всего связан с осознанием излишней эмоциональности и рефлексии в отношении всего, что связано с объективным миром. Вместе с тем, полное отвержение мира, негативное восприятие всего сущего, чрезмерная, показная, осуждающая других святость, будет только другой стороной заблуждения, приводящая к очередному витку прохождения невыученных уроков. Мудрость состоит в умении сохранять баланс и придерживаться срединного пути.
Сознание человека ограничено, мы не готовы увидеть, что наше взаимодействие с другими людьми напоминает роли, которые отыгрывает некая центральная сущность. Попадая в различные ситуации, ум оказывается захваченным своей жизненной ролью, и не видит своей обусловленности. Таких ролей человек может отыгрывать множество – на работе, в семье, среди друзей. Истинная, постоянная сущность оказывается полностью скрытой и неосознанной за этими вечно сменяющимися образами. Все приобретения, накопления, отношения имеют начало и конец, они не постоянны, ценность, им придает сам человек. Попытка зацепиться и удержать, найти постоянство и покой в изменчивых по природе внешних объектах приводит к разочарованию.