Найти в Дзене

Бесплатное банкротство приближается, или это все миф !?

Слухи о бесплатном банкротстве через МФЦ муссируются на всех уровнях, и с каждым новым витком обрастают все новыми подробностями и условиями, от которых иногда становится не по себе:

Давайте разберёмся, вкратце и тезисно:

  1. Оплачивать банкротство будет государство, сейчас идут обсуждения, какую сумму необходимо зарезервировать для этих целей на 2020 год. Пока речь идёт о 400 млн рублей, этого должно хватило на обеспечение процедур примерно для 111 000 граждан.
  2. Подать заявление о банкротстве можно будет через МФЦ. 
  3. Сумма задолженности должна быть в интервале от 50 до 500 тысяч рублей. Здесь необходимо сделать акцент - сумму будет указывать сам гражданин, и конечно же, он может сознательно «занизить» или «завысить» сумму долга. Если банк, при очередном мониторинге банкротящихся, выявит этот факт, то о бесплатном банкротстве можно забыть.
  4. Чтобы иметь возможность банкротиться по новым правилам, гражданин не должен обладать никаким имуществом, кроме единственного жилья и жизненно необходимых вещей.
  5. Помимо пункта 4, гражданин перед бесплатным банкротством будет должен пройти процедуру взыскания у судебных приставов с закрытием исполнительного производства по основанию отсутствия какого либо имущества, официальных зарплат и пенсий. (соответственно перед этим он должен ещё и проиграть суд с банком, чтобы у приставов было основание для открытия исполнительного производства)

Как мы видим, нюансов достаточно. 

Безусловно, инициатива хорошая. В своей деятельности мы периодически встречаем граждан, у которых нет имущества, живут на пособие, с небольшими суммами долга, с закрытыми производствами. 

Для них это будет выходом. 

Ориентировочно, закон вступит в силу с сентября этого года.

Мониторим ситуацию и готовы помочь, при наличии вопросов - обращайтесь!

8(968)808-72-88 (есть WhatsApp)