⠀
Мое красный дафлкот – я купила лютой зимой 1993 (сахар по карточкам, молочная кухня в 6 утра) на деньги, предназначенные для покупки зимних сапог. Я увидела его в универмаге «Добрынинский» - оно было такое неповторимо-стильное, британское, что я подумала: какой смысл покупать зимние сапоги в январе? Зиме скоро конец. К тому же один из них вообще целый.
⠀«Берите, девушка. Английская шерсть, - это навсегда». - сказала мне продавщица.
⠀Она вложила в эти слова все, о чем никогда даже не знала: славу кельтских плащей, которые ценились в Риме на вес золота. Английского лорд-канцлера, восседающего на мешке шерсти. Шерстяные торговые пути во Фландрию. Шерстяные шапки простолюдинов, которые все были обязаны носить по воскресеньям. Мощь цистертианских монастырей, разбогатевших на выведении новых пород овец. Шерстяные церкви Котсволда, поставленные на деньги английских купцов и рыночные городки Северного Йоркшира. Валлийских барашков, пасущихся на волнистых лугах. Горящие хижины шотландских фермеров, потерявших все во время «очистки Хайлендс» ради пастбищ, принадлежавших лордам.
Та продавщица, конечно, не имела ни малейшего представления о пословицах: «Визга много, шерсти нет», «ленивой овце и шерсть тяжела», «нет такой белой шерсти, которую нельзя покрасить в черный».... И даже песенка «Ты скажи, барашек наш, Сколько шерсти ты нам дашь?» - вряд ли попадалась ей на глаза.
⠀Но она знала твердо: английская шерсть – это навсегда.
⠀А навсегда – это, оказалось, всего лишь до пандемии 2020 года. Потому что биржа шерсти, закрывшись в феврале 2020, не открылась до сих пор.
⠀Шерсть и до того уже теряла в цене каждый год. Кому нужно платить за шерстяные пиджаки, если есть легкие пуховики, китайский «кашемир», синтетика всех мастей? Кто будет готов производить несносимые вещи, если задача всей экономики перепроизводства – сделать как раз так, чтобы вы выкинули вещь через год и купили новую?
Основной доход фермеры получали с мяса, а шерсть была их побочным доходом: руно, снятое с одной овцы, в 2019 году приносило им около 1.5 фунтов (не килограмм шерсти, а именно целое руно!) и едва покрывало расходы на стрижку и упаковку. Но овец все равно надо было стричь просто для здоровья животных. Они сдавали шерсть оптовому закупщику – полугосударственной компании «Британская шерсть», которая занималась мойкой, чисткой и продажей шерсти по миру. В последнее время она едва могла конкурировать с продавцами китайской дешевой шерсти.
В 2020 году из-за пандемии на складах компании скопилось 14 млн кг чистой прекрасной шерсти, которую невозможно было продать. Это привело к тому, что новая шерсть лета 2020 оказалась невостребованной. Цена упала до 60 пенсов, затем до 32, затем до 24, - сообщило BBC 17 июля.
Закрыта не только биржа, но и изготовители одежды: Шанель, Гермес и т.д. Закрыты были фабрики перемотки и покраски шерсти. Но если там производство можно было остановить, то остановить жизнь овец нельзя. В начале лета им нужна стрижка, иначе они просто умрут от перегрева летом.
Джеральд Хьюгс, фермер из Уэльса, сказал в интервью BBC: «себестоимость упаковки и перевозки шерсти – 30 пенсов, а получу я 24. Я выбросил шерсть 600 овец в компостную яму».
Его поддерживают многие фермеры, особенно те, кто выращивает овец на отдаленных островах, и для кого стомость транспортировки шерсти превышает все остальные расходы. Многие из них складывают шерсть на склады, в надежде, что следующий год, - но для этого надо все свое время посвятить подготовке и упаковке шерсти.
Британское правительство отказало компании «Британская шерсть» в гранте» из-за бюрократических сложностей и компания на грани банкротства.
Фермеры призывают любительниц вязания, клубы прядильщиц, всех, кого только можно: отдадим шерсть даром, за пожертвования. Просто помогите продержаться.
Но ведь и и работа с шерстью,– кипячение, выбеливание, прядение, вязание, - стала уже экзотическим хобби, забытым навыком.
Да и я пока тщательно развешу в шкафу клетчатую шаль, прекрасный твидовый пиджак, шерстяную юбку и тот самый любимый дафлкот. А потом одену легкий пуховик и пойду в горы.
P.S На видео Нил Росс, пастух и бывший чемпион Шотландии по тренировке пастушьих собак. У него самая большая отара в округе – 2500 голов. 30 лет количество овец в его округе было 70 000 голов снизилось до 6500.