Доверие отличное качество, если для него есть основания. Если же доверие и надежды на лучшее строятся на прекраснодушной вере во всеобщую добропорядочность, то тогда это доверчивость. Совершенно другое по свойствам качество, скорее отрицательное, которое рано или поздно дорого будет стоить его обладателю. Доверчивость близка к глупости, неразборчивости, неумению сделать правильный выбор, отсутствии у человека четких жизненных принципов.
Чрезмерно доверчивый человек часто вынужден находиться в состоянии обманутой жертвы, а это состояние опасно тем, что может приобрести хронический характер. И тогда кроме сожалений о всеобщей несправедливости, ничего в жизни не останется. Бытовые мошенники легко считывают настрой человека и реагируют, как хищник на потенциальную жертву, подыгрывая его фантазиям. Доверчивость – это только одно из последствий склонности человека пребывать в выдуманных им иллюзиях, впрочем, как и излишняя подозрительность. Доверчивость формирует в сознании положительные образы, которые не имеют ничего общего с реальностью. Идеализируя и наделяя обаятельную оболочку жалуемым, но не реальным содержимым, в итоге взыскивают потери как моральные, так и материальные. Если при взаимодействии с человеком доверие к нему строиться на привлекательной внешности и усыпляющих критическое мышление словах, подкрепленных позитивной мимикой, то в таком случае это просто обманчивый образ, который может оказаться реальным, а может быть просто искусственно созданной человеком иллюзией для реализации своих целей.
Вряд ли кто-либо в здравом уме решился бы насыщать себя ядовитой пищей, пусть даже выглядящей вполне вкусно и съедобно. Или приобрести с виду новый и современный автомобиль с изношенной и испорченной технической частью. Бесконечные траты на ремонт и восстановление такого автомобиля, вот что ожидает владельца в скором будущем, в худшем случае авария, потеря здоровья и гибель. Так и мужчина, выбирающий женщину ориентируясь только на внешность, поступает глупо и неосмотрительно. Нет ничего более непостоянного и обманчивого, чем красивая женщина, избалованная мужским вниманием. Она вступает в отношения не с целью взаимной поддержки и любви. Она чувствует себя королевой, а королеве нужны слуги и пажи, поддерживающие ее комфортное существование.
Нет никакого смысла нормальному мужчине поддерживать отношения с женщиной, которая без всяких оснований вбила себе в голову идею собственной грандиозности, и всеми силами навязывающая эти мысли мужчине, так чтобы он был более услужливым и угодным. В пьесе Шекспира Гамлет, принц датский говорит – «… если тебе непременно надо мужа, выходи за глупого: слишком уж хорошо знают умные, каких чудищ вы из них делаете. .. .Наслышался я и про вашу живопись. Бог дал вам одно лицо, а вам надо завести другое…Иная и хвостом, и ножкой, и языком, и всякую божью тварь обзовет по-своему, но во что ни пустится, все это одна святая невинность. Нет, шалишь. Довольно. ..Никаких свадеб.» Страх одиночества вынуждает терпеть безобразное, потребительское и откровенно хамское к себе отношение, идти против себя и подстраиваться под невыносимого, но якобы близкого человека. В такой ситуации лучше, полезней и предпочтительней быть одному, чем с кем попало.