Найти тему
Würger

О книгах: пьянящий "Маковый сок" Викториан Мур

Жанр фэнтези сейчас переживает настоящий бум. Наряду с широко признанными именами – тысячи менее известных, но порой не менее талантливых, писателей.

С одной стороны, это прекрасно: произведения и сюжеты – на любой вкус. С другой стороны, среди лавины текстов очень трудно бывает отыскать этих «не менее талантливых». Чтобы найти что-то стоящее, приходится порой перебрать целую гору откровенной макулатуры. Но тем приятнее бывает обнаружить книгу с интересной идеей, хорошим изложением и стилем.

И подобные лестные определения сполна заслуживает роман писательницы Викториан Мур «Маковый сок».

Завязка такова: героиня приходит в себя в угрожающей и мрачной обстановке, напоминающей наш привычный мир лишь очень отдалённо. Это происходит во время некого опасного аномального явления. Героиня страдает амнезией и не помнит даже своего имени, не говоря о происхождении. В результате ряда событий она оказывается в больнице старинного университета под названием Виллафрид, среди странных людей, по-видимому, владеющих магией и говорящих на непонятном языке.

Университет Виллафрид вполне мог бы выглядеть примерно так
Университет Виллафрид вполне мог бы выглядеть примерно так

В течение всего повествования героиня пытается адаптироваться в новой среде и отыскать ответы на вопросы: «Что это за мир?», «Как в нём жить?» и «Кто такая я сама?». Из последнего вопроса естественным образом вытекает и другой: «Как это повлияет на мою дальнейшую жизнь?».

Казалось бы, сюжет довольно распространённый: мало ли книг о попаданцах? Но посмотрим, как автор преподносит свою затею.

Рассказ ведётся от первого лица. И это однозначно выигрышный ход: недосказанность, тайны и «провалы» в повествовании выглядят как нельзя более естественно. Читатель буквально смотрит глазами героини - которая таки обретает имя: Лени Беккер - и вместе с ней пытается понять: что же тут, чёрт возьми, происходит?

Можно сразу ответить: очень много всего. Оживший мертвец, ритуалы обращения в вампиров, пришелец-злоумышленник в экзоскелете, проникающий на территорию закрытого университета, козни и сложные взаимоотношения преподавателей, выяснение статуса героини в новой жизни и постоянно нависающая над ней невидимая угроза, загадочные убийства... Поэтому в значительной мере этот роман можно назвать произведением детективным.

Интересно распутывать закономерности функционирования вселенной и улавливать отсылки к реалиям нашей культуры: там они являются отзвуками погибшей цивилизации. Так, встречается очень много немецких имён, а язык называется «дойтэр» - это явные намёки на германские контексты. Хотя эстетика книги в большей степени напоминает о викторианской Англии, а также о готической субкультуре.

Об эстетике этого произведения вообще можно говорить отдельно.

То, что пленяет в романе с первых страниц и не отпускает до самого конца – это очень насыщенная визуальная составляющая. Можно было б назвать её «яркой», но в загадочном мире после катастрофы преобладают цвета беды и мрака: чёрный, серый, кроваво-алый. Порой автор просто обозначает некий оттенок как тёмный. Получается картина, написанная густыми, насыщенными и зловещими красками.

Это сквозит и в облике персонажей: они одеты в мрачно-аристократичные наряды, а макияж навевает ассоциации с нежитью. Это ещё один показательный штрих к облику таинственной вселенной – это своеобразная унификация стиля, ведь там бок о бок существуют и обычные люди, и вампиры, и восставшие из мёртвых – очень удачная стилистическая находка.

Примерно такими представляются обитатели загадочного мира
Примерно такими представляются обитатели загадочного мира

Почти постоянно стоит ненастная погода, так что невольно создаётся впечатление, будто основная масса событий происходит в тёмное время суток. Впрочем, это недалеко от истины, ведь герои стараются действовать скрытно и не выдавать своих истинных мотивов, а Лени Беккер, в свою очередь, приходится таиться, чтоб иметь возможность проследить за ними.

Стоит сказать, что отношения между персонажами довольно сложные и окутанные неопределённостью: неясно, кто друг, а кто враг, каковы истинные мотивы и намерения каждого и чего стоит ожидать. Это тоже держит в напряжении. Очень скоро становится понятно, что в месте, где не по своей воле оказалась Лени, царят достаточно немилосердные, циничные нравы, каждый в основном думает лишь о своих интересах, а окружающих старается использовать в своих целях. При этом жестокость считается нормой жизни – правда, на протяжении романа графичные сцены отсутствуют, и многое по законам саспенса остаётся за кадром, на уровне намёков.

Героиня внушает симпатию: она любознательна, упора и настойчива в своём поиске правды, умеренно талантлива. Автор не наделяет Лени гениальным магическим дарованием, что добавляет повествованию убедительности, а читателю становится легче сопереживать персонажу, обладающему некими несовершенствами.

Ещё одним несовершенством Лени можно, пожалуй, назвать поразительную влюбчивость. Она настолько легко сходится с подозрительными личностями и так ими очаровывается, пусть и мимолётно, что часто это просто-напросто внушает опасение за её безопасность. Однако хотя бы частично её можно понять. Существование героини наполнено постоянным напряжением, подспудной тревогой и одиночеством – так что вполне естественным выглядит её стихийное стремление найти хоть у кого-то во враждебной обстановке крупицу тепла и близости.

Что касается напряжения, то оно постепенно нарастает, Лени открывает для себя всё новые тёмные тайны, подходит всё ближе к некой запретной черте. До самых последних страниц нельзя предсказать, чем же именно окончится книга, подтвердятся ли предположения, возникающие по ходу чтения.

Концовка обрывает роман достаточно резко, и читатель оказывается вместе с героиней в реальности, которая условно считается нашей, переносясь в некий момент до загадочного катаклизма, почти стёршего цивилизацию с лица земли.

Увы, многие вопросы так и остаются без ответа или оставляют лёгкий привкус неудовлетворённости. Например, не становится понятнее, что за череда убийств потрясает город, кто за этим стоит, да и мотивы многих основных действующих лиц до сих пор не получают исчерпывающего объяснения.

Единственное и главное, что утешает в данном случае, так это то, что «Маковый сок» очевидно является лишь началом более крупного цикла - и разгадки, а также новые сюжетные повороты, ждут читателя в новой книге той же серии. Когда дочитываешь книгу, она оставляет смутное ощущение некой жажды и тяги.

Это довольно символично, учитывая название. Разумеется, оно выбрано не случайно: мак, растущий в оранжереях университета, навевает отдалённые ассоциации с войной, человеческими жертвами, кровью, катастрофой – а также в романе присутствует опиум, который время от времени курят маги.

-4

Вот эта последняя смысловая связка и является наиболее красноречивой: мак как символ дурмана, наваждения, сна, искажений восприятия... После прочтения книги и резкой развязки невольно всплывает вопрос: а не было ли всё произошедшее с героиней одним большим мороком, соткавшимся в мозгу на фоне воздействия больничной анестезии?

Невольно ловишь себя на мысли: лучше бы ответ оказался: «Нет»!

Язык, которым написана книга, очень гладок и лёгок, в то же время богат и красочен – поэтому роман читается на одном дыхании, а когда разгонишься, то невольно кажется: хорошо, но мало. К тому же изысканно-зловещая атмосфера «Макового сока» по-настоящему затягивает и манит, так, будто хочется сделать ещё глоток этого своеобразного зелья...

Будем надеяться, что Викториан Мур продолжит свой рассказ о Лени Беккер - автор этой рецензии уверен, что читателям будет любопытно проследить за её судьбой. Остаётся лишь пожелать автору творческих успехов!

P.S. В бумажном варианте книги пока нет, но есть в электронном: https://proza.onfastspring.com/makovuy-sok

Благодарю за внимание, друзья!

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал – впереди много интересных книг, фильмов, эстетики и любопытных историй

#книги #фэнтези #новые авторы #готический роман #впечатления