Зачем вообще "мыть" собаку без воды? - спросите вы.
До Джесси у нас была крупная собака, которая не умела сама запрыгнуть в ванну, да и видеть ее в своей ванной я была категорически не рада. Взяли мы ее во взрослом возрасте и похоже ванную она увидела у нас в первый раз и жутко боялась. Каждое мытьё - это царапание покрытия и горы шерсти повсюду, включая кафель на стенах. Нет нет, есть собаки, которым в хозяйской ванной не место!
Мыть собак часто нельзя, вода негативно влияет на шерсть, смывая с кожи естественный жировой слой. Мы свою собачищу капитально мыли только летом на даче. Поливаешь из шланга или лейки прямо на траве - красота! А в остальное время пользовались сухим шампунем, правда его приобрели сравнительно недавно и это первая и единственная нами купленная упаковка.
Есть правда ещё один способ помыть собаку вне дома - обратиться в специализированный зоосалон. Мне почему-то этот вариант долго не приходил в голову, казалось, что туда ходят только собаки, которым требуется особенный уход за шерстью - груминг или стрижка. Кстати просто помыть ротвейлера в таком салоне стоит 1000-1500 рублей.
Но вернёмся к сухому шампуню. Он представляет собой пудру на основе талька. Как происходит процесс "мытья" мы с Джесси постарались показать вам на видео.
- Берём сухую собаку;
- Посыпаем равномерно пудрой:
- Втираем пудру в шерсть и немного ждём:
- Вычесываем хорошенько остатки.
Лично мне всё это напоминает действие "Ваниша" для ковров, тем более, что собака, с которой изначально такие помывки затевались, спокойно позволяла себя чистить пылесосом в конце процедуры.
Не могу сказать, что я прям бьюсь в восторге от такого "шампуня", но немного освежить собачью шерсть и придать ей лёгкий аромат он способен.
Главное не переборщить, посыпая собаку порошком, а то будет сложно его вычесать.