Найти тему
О Москве нескучно

Как москвичи покупали продукты во времена правления Н.С. Хрущёва?

Оглавление

Правда ли, что в начале 1950-х в московских магазинах царило продуктовое изобилие? Почему в Советском Союзе возник дефицит? Зачем вся страна стремилась закупаться едой в Москве? И как на наличие продуктов влияли отношения с другими странами? Об этом и не только расскажу сегодня.

Изобилие 1950-х

В начале 1950-х ситуация с продовольствием в Москве стала намного лучше, чем в послевоенные годы. Полки в магазинах были полны разных товаров. В изобилии предлагались колбасы, ветчина, сыры, мясо. Витрины украшали банками с печенью трески и крабами, а также упаковками с чёрной и красной икрой. Несмотря на огромный выбор, возможности всё это купить у большинства москвичей не было. Для этого требовались деньги.

Рыбные консервы на витрине продуктового магазина (современный адрес: Тверская, 15), 1960.
Рыбные консервы на витрине продуктового магазина (современный адрес: Тверская, 15), 1960.

Но даже в такое на первый взгляд сытое время возникал #дефицит на некоторые #продукты. Например, апельсины. Их покупали в основном для детей и то по большим праздникам. Родители разрешали есть только по 1 штуке в день. Но в целом ситуация с продовольствием в Москве стала намного лучше. Многие считают, что это связано с деятельностью Георгия Маленкова, председателя Совета Министров в 1953-1955 годах. Он в частности снизил налоговую нагрузку на крестьян. Однако хорошие времена продлились недолго.

Отдел сыра в гастрономе ГУМа, 1954.
Отдел сыра в гастрономе ГУМа, 1954.

Когда Н.С. Хрущёв стал единоличным правителем #СССР, ситуация изменилась в худшую сторону. Дефицит продуктов значительно возрос. Кто-то связывал это с успехами в космической отрасли. Якобы все деньги ушли на то, чтобы запустить спутник и Гагарина, а для производства товаров средств уже не осталось. Дефицит породил другое советское явление - очереди. Иногда приходилось стоять по два-три часа даже за продуктами первой необходимости.

Вместо отдыха на море - постоять в московской очереди

К 1961 году подоспела денежная реформа. Эксперты считают, что это был замаскированный обвал национальной валюты. Ведь новые деньги в несколько раз подешевели по отношению к золоту и доллару. Более того - деноминация рубля позволила скорректировать цены. Правда округляли их в большую сторону. Всё это привело к тому, что в 1962 государство повысило цены на мясо, молоко и яйца аж на 25-30%. Одновременно с этим в некоторых регионах страны снизили расценки оплаты труда. Не все люди были согласны с такой политикой партии. В Новочеркасске даже устроили митинг. Но все мы знаем, чем он закончился для простых советских граждан...

Гастроном у Курского вокзала на Земляном валу, 1960-1965.
Гастроном у Курского вокзала на Земляном валу, 1960-1965.

В Москве же никаких волнений не было. Да и зачем? Столица, наряду с Ленинградом, снабжалась по особой категории. Два главных города СССР получали около половины всех производимых в стране продуктов. Например, мясо, крупы, яйца, масло завозили в столицу с большим запасом. Поскольку в Москве продуктов, как говорится, прибыло, то в регионах страны их стало не хватать.

Кондитерский отдел Гастронома №40, 1953-1955.
Кондитерский отдел Гастронома №40, 1953-1955.

Люди были вынуждены ходить в магазин не около дома, а ехать в Москву. Те, кто жил в Подмосковье или соседних областях могли совершать визиты в столицу каждые выходные. А тем, у кого дом находился далеко, иногда даже приходилось брать отпуска, чтобы постоять в московских очередях среди таких же "туристов".

Куда девалось мясо?

Весь этот ажиотаж вкупе с отсутствием некоторых товаров создавал очереди за продуктами. Хотя многие москвичи вспоминают, что они-то сами практически ни за чем не стояли. Могли себе позволить хоть каждый день ходить в магазин и брать по 200 гр колбасы в нарезку. Но в какой-то момент количество приезжих стало настолько большим, что даже коренным жителям города пришлось потесниться. Без очередей можно было закупиться только ранним утром, пока гости столицы ещё не успели приехать.

Очередь в магазин в Москве, 1950-е.
Очередь в магазин в Москве, 1950-е.

На исходе хрущёвского правления, дефицит продуктов особенно был заметен в мясной промышленности. Считается, что это было связано с активным поиском Советским Союзом друзей среди иностранных государств. Многие даже шутили, что, как только СССР находит себе новых приятелей на международной арене, так мясо куда-то пропадает с прилавков. Обычно это были страны не самые развитые экономически. Зато готовые воплощать "идеальную" модель коммунизма.

Так произошло, например, с Кубой, с руководством которой очень сдружился Н.С. Хрущёв. Местные жители строили социализм, а взамен получали от СССР мясо. А Москве и других советских городах тем временем с говядиной и свининой возникала напряжёнка. После смещения Н.С. Хрущёва с должности наступила новая эра в истории страны, в том числе и в её торговле. Но это уже тема для отдельной статьи.

На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!