Найти тему

Магия кофе

Запах свжесмолотых зёрен кружит голову. Чашечка ароматного чёрного напитка наполняет жизнью, как ничто другое. Достаточно порой даже просто втянуть в себя дымок, поднимающийся над туркой, чтобы почувствовать прилив сил.

Фото автора.
Фото автора.

Пожалуй, это самый популярный напиток в современной литературе - от упоминаний любви к кофе до полноценной энциклопедии Джордана Майклмана и Захари Карлсена "Магия кофе". Энциклопедия - это своего рода "путеводитель в чудесный мир современного кофе". Тут и история происхождения, которая уходит корнями в прошлое тысячелетие (в Европе появился в XVI веке), и факт, что кофе-это фрукт (вы это знали? Я даже не задумывалась!), и 55 правил всего-всего, связанного с кофе. Книгу сопровождают зарисовки кофейных растений, а предваряет рассказ замечание авторов:


"Жизнь вашей любимой чашечки кофе начинается именно с​ того момента, когда кофейное зерно больше походит на ягодку, которую вы скорее добавили бы в​ пирог, нежели стали бы заваривать в​ чашке".


Однако я не об этой книге хотела бы поговорить. Все-таки энциклопедия есть энциклопедия. Куда интереснее найти упоминания об этом напитке в художественной литературе. Помню, несколько лет назад в одной из книжек О. Пашниной прочитала:
"Жаль нет предмета "Кофе и книги", я бы стала лучшей". Что бы изучали тогда на этом уроке?


Наверное, героев, которые не представляют себе жизни без этого напитка.
Нинон Аттария (Дарья Снежная, Любовь Ремезова "Артефактика. От теории к практике") утро старается начать пораньше, на широком подоконнике:

"Это время только для меня, города и свершившегося чуда. Я мечтательно щурилась, смаковала кофе и была абсолютно счастлива. Мои ноги грела шкура, руки- чашка, а душу- кофе".


У Даринды Джонс есть очень харизматичная героиня - частный детектив, который может общаться с призраками и поддерживает связь с демонами. Чарли Дэвидсон убеждена, что
"отказаться от кофе- это все равно, что отказаться от мира во всем мире".

А Танни (Марина Эльденберт "Танцующая для дракона"), репетируя роль, держится исключительно на энергии этого напитка. И раздумывает, выпить ли еще чашечку, ведь тогда "вместо крови будет кофеин, а глаза изменят цвет на цвет кофейных зерен".


Инна Васильевна Селиверстова, руководитель информационного управления Белоярского края (
Т. Устинова "Первое правило королевы") кофе пила в таком количестве, что "кофе, кажется, прожег у нее в желудке дыру, и теперь там болело и тянуло, настойчиво, постоянно." И о чем жалеет она? "Пить кофе каждый час из двадцати четырех невозможно.
Вот и врач говорит — невозможно"
.


Кофе сблизил двух совершенно разных (как с разных планет) героев Норы Робертс. Перед вами - первая встреча одной из самых необычных литературных пар Евы Даллас, детектива, лейтенанта Нью-Йоркской полиции, и миллиардера Рорка:

"Запах горячего кофе кружил голову. Ева сделала глоток и чуть не застонала от наслаждения.
Настоящий, а не подделка из растительного концентрата, которой их потчуют в участке. Натуральный продукт, лучший колумбийский сорт, полный кофеина! Не во всяком магазине достанешь такой.
После второго глотка она едва не разрыдалась.
–​ Что-то не так?​ – Рорк наслаждался ее реакцией на угощение: трепетом ресниц, легким румянцем, потемневшими глазами.
Это было очень похоже на восторг женщины, урчащей, как кошка, от поглаживания умелой мужской руки.
–​ Знаете, как давно я не пробовала такого прекрасного кофе?
–​ Не знаю,​ – ответил он с улыбкой.
–​ И я не знаю.​ – Ева зажмурилась от наслаждения, снова поднося чашечку к губам.​ – Вы уж простите, я сейчас не могу работать. Поговорим в самолете".


Да, многие просто не представляют себе жизни без этого напитка.
Кофе вдохновляет на создание новых книг. Самый яркий, наверное, - сборник Макса Фрая, который так и называется
"Кофейная книга". Здесь небольшие рассказы о кофе (и не только), рецепты приготовления напитка. Не могу сказать, что поклонница творчества Фрая, мне больше нравятся его зарисовки, подобные тем, что есть в этом сборнике, но идея великолепная. Согласитесь: заварить кофе так, как предлагает один из авторов, и как раз, пока выпиваешь чашечку, прочитать рассказ - хороший отдых.


"Говорят, в жару надо пить зеленый чай. Ерунда. В жару надо пить кофе. Кофе, впрочем, надо пить всегда и везде, при всяком удобном случае, он превращает существование в жизнь — это Тереза знает точно. Но в жару кофе надо пить в два раза больше, чем обычно, если не хочешь целый день проваляться в постели ватным чучелком, сердитым, горячим, мокрым от пота чучелком, брррр".


Совершенно замечателен лирический рассказ Елены Ежовой
"Старый дом". Построен как монолог героини. С кем? Соседом? Домовым? Дом расселили, будут сносить, одна жиличка ордер на новую квартиру взяла, но не выехала из старой - ждет, что вернётся убежавшая кошка. А на самом деле ей очень жаль дом. "Дом жалко, не переживёт он холодов. Целый век разрушался..." "Боюсь дом одного оставлять". Пронзительный рассказ об одиночестве.


Рецепты предваряют и
"Кофейные истории" Софьи Ролдугиной. Не могу сказать, что книга очень хорошая, но задумка неплохая. Каждую историю открывает рецепт, отражающий суть этой самой истории: "Кофе с перцем", "Кофе для истинной леди", "Кофе для невлюбленных".

Главная героиня - графиня Эверсан - хозяйка кафе "Старое гнездо". Считается, что это лучшее заведение в городе. "Каждый столик оформлен в индивидуальном, уникальном стиле, не важно, для «гостиной» или для одного из «кабинетов». Скатерти – только из тончайшего кружева и бхартских тканей разных цветов. По стенам вместо картин – коллажи из осенних листьев, засушенных веток, трав и цветов. Освещение – старинное, лампы из дорогого анцианского стекла и полированной меди, ароматические свечи.

"У нас никогда не играли музыку живые артисты, лишь изредка я заводила граммофон. И эта тишина, наполненная запахами кофе, корицы, ванили и миндаля, тоже виделась посетителям особой чертой, эдаким «знаком отличия» нашей кофейни от всех прочих заведений".


Какой кофе подают в "Старом гнезде"? И самый обычный (воду обязательно отстоять!), и с перцем (на кончике ножа), и с корицей, и с лимоном и льдом. Да любой каприз могут исполнить:

"Для моей милой – что-нибудь горячее, сладкое и похожее на меня, – кокетливо закончил он, поправляя пальцами выбившуюся прядь – на сей раз снежно-белую.
– Думаю, «Ванильный соблазн» со взбитыми сливками вам подойдет, мисс Брумсток, – улыбнулась я, подтрунивая над обоими – и над слащавым художником, и над его подругой".


На фоне кофейных изысков теряются все несовершенства сюжета. Вот эти истории точно можно читать, чтобы посвятить время себе и кофе, не отвлекаясь больше ни на что другое.


Что может быть лучше кофе в тишине субботнего утра, когда никого (кроме кошки) нет дома? Это уже целый ритуал, поэтому так хорошо понимаю героев романа Т. Устиновой
"Хроника гнусных времен": старички-ювелиры садились пить кофе ровно в полдень, когда раздавался залп пушки (действие разворачивается в Петербурге).


"Мне привозят кофе из Арабских Эмиратов. Уверяю вас, на свете нет ничего лучше, чем настоящий кофе из настоящих кофейных зерен! Запах, насыщенность цвета, особая пена. Ее надо вовремя осадить, и это тоже искусство! И не убеждайте меня, что растворимый кофе – тоже кофе!​ – энергично воскликнул он, хотя никто и ни в чем его не убеждал.​ – Растворимый кофе – это эрзац. Одна видимость. Все, что не нужно готовить,​ – это не настоящее. Только то, во что вкладываешь душу, к чему притрагиваешься, о чем думаешь с удовольствием,​ – достойно! (...) Чашки нужно погреть. Только дикари наливают кофе в холодную глину. Кофе должен быть огненным, он должен возбуждать чувства и радовать сердце".


"Кофе и книги" - хороший был бы предмет, правда же? Можно было бы исследовать влияние кофейного напитка на автора или его героя. Рейчел (Сара Эдисон Аллен "Хранитель персиков") "пришла к выводу, что кофе может многое рассказать о человеке, и занялась серьезным исследованием. Правда ли, что любители черного кофе крайне неуступчивы, а у тех, кто пьет этот напиток с молоком, но без сахара, напряженные отношения с матерью? Результаты своих наблюдений Рейчел прилежно заносила в блокнот, который хранила под барной стойкой".

Безусловно, лучшее, что написано об этом напитке, - это книга Тосикадзу Кавагути "Пока не остыл кофе". Здесь кофе такой же важный герой произведения, как и люди.


Что для вас кофе? Лакомство или эликсир, без которого нет жизни? Как бы то ни было, трудно не согласиться с тем, что "этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе" (Кассандра Клэр).