сегодня я расскажу как приготовить самый настоящий и вкусный рахат лукум!
как правило базовый состав рахат лукума это вода, сахар и крахмал. но гораздо вкуснее готовить на остове фруктов и ягод . к примеру на апельсиновом с добавлением лимонного . желательно использовать кукурузный крахмал
ингредиенты:
вода - 1.5 стакана
сахар- 1.5 стакана
апельсиновый сок- 1 стакан
лимонный сок- 3 столовые ложки
кукурузный крахмал- 1 стакан
сахарная пудра ( по желанию)
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 10
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 5 часов
1 шаг приготовления:
для приготовления рахат лукума нам понадобится лимонный сок ,апельсиновый сок, вода, сахар( песок), кукурузный крахмал.
2 шаг:
в подходящую большую кастрюлю ( у меня объемом 4 литра)
насыпаем полтора стакана сахара и один стакан крахмала, наливаем туда же холодную воду 1.5 стакана и апельсиновый сок 1 стакан( я не беру покупной , а выдавливаю из апельсинов)
перемешиваем и ставим на средний огонь!
в процессе нагревания масса будет все время густеть поэтому важно все время мешать, чтобы она не подгорела. когда мы получили консистенцую похожую на кисель , мы добавляем 3 ст. ложки лимоного сока( тоже натуральный продукт)
продолжаем варить на минимальном огне. примерное время варения 15-20 минут
когда масса становится тягучей и отходит от стенок кастрюли. значит все готово!
берем не большую форму и сбрызгиваем водой. несильно, а лишь слегка, кладем в форум будущий рахат лукум. и разравниваем ложкой , но очень быстро потому что он может застыть! оставляем на столе примерно пару часов, затем даем десерту стабилизироваться при комнатной температуре .
разрезаем десерт квадратиками и посыпаем пудрой!
приятного турецкого аппетита.