Спортивные рекорды, слёзы и мишка, улетающий в небо. В воскресенье исполняется ровно 40 лет легендарной «Олимпиаде-80». Как готовился Ярославль к приему зарубежных делегаций? И кто из наших земляков оказался на олимпийском пьедестале почета с наградами высшей пробы?
«Не разгоняться несущий галоп. Вот, вот. Вот».
Тихий голос и железная воля. Каждое слово Валерия Волкова ловят и люди и животные. Ведь в конном спорте они – партнеры.
«Тренировка с утра, а вечером ходишь, гуляешь с ним, пасешь его».
Жеребца Цхети и «Олимпиаду-80» помнит до сих пор. Тогда шансы на медаль в личном зачете были отличные. Помешал случай и проливной дождь.
«Речка вымыла берег. Я совершенно случайно в эту вымоину и попал, перевернулся. А штрафная площадка - 20 метров после барьера. Я лечу, падаю. Лечу, и вставать неохота. Пропала моя медаль», - рассказал Олимпийский чемпион по конному спорту Валерий Волков
Но командное Олимпийское золото удалось завоевать. Судьба улыбнулась и другому ярославцу. Ему посчастливилось попасть на трибуны «Лужников». И это при том, что билеты тогда достать было невозможно.
«Стоит женщина с двумя билетами. Я говорю: «Может быть, продадите?» она говорит: «Знаете, я мечтала о спортивной гимнастике, а мне достались прыжки в сторону, метание ядра». Я говорю: «Знаете, ядро не метают, ядро толкают». Она глаза открыла: - Правда? - Конечно. А прыжков в сторону не бывает. Есть в высоту, с шестом, в длину и тройной». Она говорит - идемте со мной, вы всё знаете. И я вот с ней сидел, всё это ей показывал»,- вспомнил Александр Мешарес.
А вот иностранным делегациям показывали Ярославль. В дни олимпиады здесь побывали несколько тысяч гостей из Бельгии, Франции, ГДР, ФРГ, Болгарии, Австрии и Польши. Готовились к этому несколько лет. Продавцы, официанты и музейные работники учили иностранные языки, а спортсмены приводили в порядок город.
«К «Олимпиаде-80» они обещали каждый отработать 7 часов личного времени на благоустройстве спортивных площадок и клубов, в которых они занимались»,- рассказала главный архивист государственного архива Ярославской области Ольга Кузнецова.
Спортом в Ярославле тогда увлекались 300 тысяч человек, то есть каждый второй. С задачей справились быстро. Строительство новых объектов оказалось делом более сложным.
Единственный на верхней волге и один из немногих в стране. Ярославский «Велодром» начали строить еще в 1969. Но завершить удалось только в преддверии «Олимпиады-80». Три гектара земли на пересечении ленинградского проспекта и улицы Елены Колесовой, открытый велотрек и небольшая гостиница для спортсменов.
Успели к олимпиаде завершить бассейн «Лазурный» и первую очередь аэродрома «Левцово», а вот с гостиницей «Чайка» вышла осечка. Рассчитанная на 516 мест с баром и рестораном, она стала самым известным ярославским долгостроем. А вот у одной из подопечных Валерия Волкова, есть все шансы приобрести мировую известность. Катя — вошла в состав российской сборной. А это значит, в следующем году Валерий Волков отправится на олимпиаду в Токио. Только уже в качестве тренера.