У нас лаванду принято считать декоративным растением. Ее аромат встречается в бытовой химии, а масла, экстракты и вытяжки - в косметике и парфюмерии. Но попробовав добавить этот цветок в выпечку, вы точно будете приятно удивлены - вкус получается волшебным. Сегодня готовим нежнейшее веганское печенье с лавандой, в котором нет пшеничной муки.
Ингредиенты:
- лаванда (измельченная на отдельные соцветия, сушеная, такую прордают в аптеке или чайных отделах супермаркетов),
- 250 г миндальной муки,
- 250 г рисовой муки,
- щепотка кардамона, измельченного,
- 125 г кокосового масла (качественного, пригдного для употребления в пищу),
- 60-70 г сиропа агавы или кленового сиропа,
- 50 г кешью,
- щепотка соли, лучше морской или розовой гималайской.
Приготовление.
Кешью измельчите - ножом, в ступке или кофемолке (нужны кусочки мелкие, не порошок). Смешайте все сухие ингредиенты в одной миске. В другой смешайте кокосовое масло с выбранным сиропом.
Теперь соедините содержимое двух мисок и вымешивайте руками, пока не получите однородное тесто. Соберите его в шарик, заверните в пищевую пленку и уберите на 20 минут в морозильную камеру.
Разогрейте духовку, противень выстелите пергаментом. От охлажденного теста отделяйте небольшие кусочки, формируйте из них шарики и складывайте их на пергамент. Убедитесь, что расстояние между шариками достаточное, потому что следующий шаг - придавить (сплющить) шарики стаканом так, чтобы получились плоские сырые печеньки.
Посыпьте их лавандой и отправьте в духовку на 10-15 минут (160-180 градусов).
Печенье особенно хорошо сочетается с кофе.