"Если есть возможность подождать до трех лет, то лучше подождать".
Для того, чтобы длительное время находиться в среде сверстников, нужна социализация. Иными словами, ребенок должен уметь уже выполнять правила, коммуницировать, отстаивать свои границы и прочее. Хорошо, если он активно взаимодействует с детьми на детской площадке, а если нет? Будет непросто.
Еще хорошо бы от мамы немного сепарироваться (отделиться), чтобы сад не был травмирующей историей о том, как ребенка от мамы силой отнимали.
Кстати, выполнять правила будет совсем невозможно, если не созрели соответствующие отделы головного мозга. Ори-не ори на годовалого, он как жрал песок, так и будет. Ну не "отрос" у него еще стоп-кран. И ладно, если воспитательница теплая и психически здоровая. А что если нет?
Ну и личные границы. Представьте пакет кефира. Четко осознаете, где заканчивается кефир и начинается пакет? А если его вылить в кастрюлю с молоком? Сложнее представить границы кефира?
Тоже самое происходит с ребенком младше трех лет. У него еще не сформировано самосознание, он не знает, где заканчивает он и начинается внешняя среда (нет чёткого представления, он только учится этому). В его голове все игрушки принадлежат только ему, мама есть одна - его собственная, ну и так далее. И опять же. Хорошо, если тут няня попадется ок, а если не ок?
Это не значит, что сад - вселенское зло. Есть обстоятельства, индивидуальные особенности и прочие условности. Я говорю о средней температуре по больнице.
Поэтому обозначу так:
Если надо отдать в сад раньше трех лет и вы в этом решении уверены, то выбирайте прежде всего воспитательницу. Это, пожалуй, самое главное. Остальному научится с заботливым сопровождением. А вот если все-таки можете ждать, то лучше после трех. Но это я уже говорила.