Даже в таком маленьком пространстве как ванная образуется довольно много мусора. Мне это не нравится, поэтому я отказалась от косметики во флаконах, ватных палочек и одноразовых бритв. Кстати, это помогло мне сэкономить.
№1 Использовать твердую косметику
Можно начать с самого простого - отказаться от жидкого мыла в пользу кускового. В результате останется только обертка, а не пластиковый флакон с дозатором.
Если на флаконе стоит маркировка 2 или 5, его можно сдать на переработку. Если стоит маркировка 1 - практически невозможно. Да, это тот же пластик РЕТ, из которого делают бутылки для напитков, но здесь его используют для бытовой химии - это проблемный материал. Пока такое можно сдать только в Сферу Экологии
Если идти дальше, можно заменить уходовые средства во флаконах на шампунь, бальзам и скраб в твердом формате. Они так же хорошо очищают и заботятся о коже и волосах, зато они без упаковки и меньше расходуются. Твердую косметику очень удобно брать с собой в ручную кладь вместо того, чтобы разливать шампуни по баночкам.
№2 Отказаться от ватных палочек
Пластиковые стержни для ушных палочек не разлагаются и могут травмировать животных при попадании в окружающую среду. Отоларингологи советуют просто промывать ушную раковину и вообще отказаться от палочек. Используя палочки для чистки ушей, можно травмировать слуховой проход. Злоупотребление чисткой ушей может привести к нарушению естественного процесса самоочищения и образования серы.
Для тех, кто не готов отказаться от ушной чистки палочками, есть многоразовые альтернативы: палочки LastSwab и металлическое приспособление «мимикака», на которое нужно накручивать ватку. Однако ваш ЛОР этому не обрадуется.
Палочки нужны и для других применений, поэтому если вы ими пользуетесь, покупайте ватные палочки с бумажным стержнем. Их продают в Ашане.
№3 Заменить бритвы на многоразовый станок
Сотни одноразовых бритв заменит металлический станок со сменными лезвиями. Сменные лезвия стоят гораздо дешевле, чем одноразовые станки - поэтому это еще и гораздо экономичнее.
Упаковка из 8 бритв Bic стоит 300 рублей. По-хорошему их нужно менять 1-2 раза в месяц. Получается, что за год мы потратим 450 рублей и выбросим на помойку 12 пластиковых бритв.
Для более комфортного бритья покупают станки типа Gilette и просто докупают к ним лезвия. Станок прослужит долго, но лезвия стоят дорого: 4 лезвия Gilette Fusion - почти 900 рублей. В идеале их нужно менять с такой же регулярностью - за год выходит 2 700 рублей и 12 пластиково-металлических лезвий.
Самая оптимальная альтернатива - многоразовый станок со сменными металлическими лезвиями. Например, 10 лезвий для бритвы Muehle стоят всего 340 рублей - в год потратим не более 500 рублей. Такая бритва может служить всю жизнь, так что стоимость самого станка точно окупится.
Отслужившие лезвия можно сдать на переработку вместе с консервными банками в некоторые пункты приема.
Если хотите узнать, как еще сократить количество мусора в квартире, почитайте другие наши статьи:
Замените эти 3 вещи на кухне, чтобы экономить 16 500 рублей в год
Замените эти три вещи на рабочем столе, чтобы экономить 14 450 рублей в год
Салфетки, фольга и пергамент: чем их заменить, чтобы сэкономить и реже выносить мусор?