Сегодня я могу с уверенностью сказать, что я - свой самый любимый человек. И я в диком восторге от того, как я красива и дьявольски умна. А ещё три года назад я считала, что внешность у меня так себе и ум средненький. И жила потому несчастливо. Вместе с самооценкой изменился и уровень моих доходов и уровень жизни в целом.
На самом деле, поверить в то, что ты богиня, также просто, как и в то, что ты не очень. Есть 10 простых способов поднять свою самооценку!
Мне надоели все эти советы в стиле "ой, просто начни любить себя" и я решила расписать вещи, которыми занималась, чтобы осознать, что я НЕ ДНО и имею полное право БЫТЬ ЛЮБИМОЙ и СЧАСТЛИВОЙ.
1. Большая работа над мироощущением. Перестать воспринимать проблемы, как ошибки, сделанные вследствие тупости и начать принимать их, как урок, который нужно усвоить, чтобы впредь не косяпурить. Жизнь часто воспринимается людьми как путь от рождения до смерти, единственно правильный и каждая ошибка будто "марает" этот путь, уводит нас с карты. Но на самом деле, нет никаких правильных и неправильных решений, нет чёткого вектора движения, мы просто плывём, каждый, как умеет.
2. Начать себя вести так, будто я уже себя люблю и считаю прекрасной. Когда я начинала - это было далеко не так. Мне бы больше хотелось сидеть дома и не показываться на белый свет, рационально тратить деньги. Но я слушала своего "внутреннего ребёнка", смотрела "гравити фоллз" под пиццу, делала себе макияж и шла выступать со своими песнями, стихами, стендапом. Было дико стрёмно, стыдно... но... всем нравилось и я каждый раз была удивлена произведенным эффектом.
3. Выходить из зоны комфорта. Это частично относится к пункту 2. Если всегда делать то, что делал - то всё будет так, как было. Именно поэтому я периодически открываю для себя новый горизонт. Вести блог - одна из таких вещей. Это позволяет посмотреть на себя со стороны.
4. Выкинуть из жизни токсичных людей. Даже если кажется, что они правы. Невозможно ходить с нормальной самооценкой, если тебе кто-нибудь периодически сообщает, что ты далеко "не фонтан". Если выкинуть не получается - ограничить контакты. Потрясающе, как эффективно.
5. Найти и заняться любимым делом. Позволять себе им заниматься периодически, выделять время, отключать телефон, может сваливать из дома, делать его и кайфовать.
6. Планирование! Поставить цели (реальные и достижимые), написать древо целей (какие шаги нужно сделать, чтобы их достичь) и начинать карабкаться. Каждая достигнутая цель доказывает мне, что я вообще-то крутая.
7. Разобраться с гештальтами. Это просто жесть, как часто людей тянут вниз незавершенные отношения, невыясненные обстоятельства. Гештальты нужно либо закрыть (побеседовать, попробовать), либо отпустить, что сложнее. Кстати! Если я решила внезапно вам написать и припомнить какую-нибудь фигню из школы и первых курсов универа - скорее всего, это потому, что у меня всё это время болел вопрос.
8. Переосмыслить свои недостатки - так ли они критичны, можно ли их поправить? Провести беседу с фокус-группой. Мне однажды однокурсник ляпнул, что я "принцесса - картофельный нос" и я свято верила в такую данность, пока не спросила у окружающих в лоб, реально ли так велик мой шнобель.
9. Осознанно преодолевать свои страхи. Намеренно делать поступки, которых вы боитесь - да, просто брать и делать. Варнинг: глупо геройствовать и неоправданно рисковать собой не нужно.
10. Заботиться о себе. О здоровье, в частности. Начать правильно питаться, чаще бывать на свежем воздухе, высыпаться - ставить своё здоровье в приоритет. Удивительно, как химия в нашем организме влияет на настроение и психологическую составляющую.
А ещё некоторые советуют медитировать и мантры. Тоже пробовала, великолепная вещь, но уж не знаю, насколько связана с самооценкой.