Вы видели когда-нибудь человека, который готов признаться в том, что он внушаемый и легко управляемый извне человек? Если найдёте такого, то считайте, что выиграли в лотерею. Но не стоит радоваться. Тех, кто сам согласен с тем, что не способен пользоваться данным ему разумом, столь мало, что при рассмотрении социальных процессов и закономерностей их роль учитывать не имеет смысла.
Как правило, каждый из нас глубоко убеждён в том, что он разумен, рационален и не подвержен влиянию окружающих. Раньше в таких случаях говорили: «С головой дружит». Однако на самом деле это не совсем так, точнее говоря, совсем не так. Практически всё, что мы имеем в памяти, весь практический жизненный опыт, является набором стандартных элементов, из которых, как из кирпичиков, составлено сознание абсолютно всех людей, несмотря на то, что все они кажутся такими разными.
По факту, все мы говорим на том языке, на котором говорит окружение с момента самого рождения каждого из нас. Мы все ходили в детский сад, школу, многие в институт или университет и там запоминали одно и то же. С небольшой разницей, но в принципе – одно и то же, как ни крути. Если это осознавать, то утверждение о том, что у каждого человека имеется собственное мнение, не в состоянии выдержать никакой критики.
Ну какое «собственное мнение» может быть у миллионов особей, получивших информацию из одного-единственного источника? Да, у нас могут быть отличные мнения по одному и тому же вопросу, например, у гражданина какой-либо европейской страны и жителя небольшой провинции в Тибете. Но различие точек зрения свидетельствует только о том, что эти точки зрения сформированы под воздействием различных источников, но никак не потому, что каждый думает своей головой.
Вы утверждаете, что сильны и независимы? А кто вам впервые сказал о существовании такой формулировки – «сильный и независимый»? А что, кроме вас, не существует других таких же «сильных и независимых»? А если всех «сильных и независимых» собрать в один коллектив, то что получится? Правильно. Получится скучная и глупая, до боли в зубах, однородная безликая масса. Проще говоря – толпа.
А толпа – это уже не коллектив, состоящий из индивидов. Толпа – это существо, наделённое собственным, ройным разумом, который властвует над сознанием каждого члена толпы совершенно незаметно для него. Каждый попадает под полное влияние ройного разума и даже не догадывается, что он уже напрочь утратил способность мыслить самостоятельно. Как водитель, заснувший за рулём, видит сон о том, что он по-прежнему находится в здравой памяти и управляет автомобилем, так и член толпы не замечает, что уже впал в спячку. Он не может допустить саму мысль о том, что всё, что с ним происходит, является сном, иллюзией.
Не верите? А о таком явлении, как мода, например, слышали? Да, для того, чтобы утратить индивидуальные признаки личности, иногда нет нужды физически собираться в одном месте большому количеству человек. Ройный разум способен возникать в пространстве, объединяя людей в виртуальное стадо, в котором каждый член стремится соответствовать правилам и нормам, транслируемым в их мозг извне, помимо их собственной воли.
Стоит только пяти особям из ста надеть рваные штаны, как их замечают и им начинают подражать. И разум тут не играет уже никакой роли. В этой ситуации начинает работать Закон Пяти Процентов. А закон – штука безжалостная. Он не щадит вашего самолюбия. Закон работает безотносительно ваших желаний и эмоций. Как бутерброд со стола никогда не падает в потолок, а только на пол, так и ройный разум порабощает разум отдельных индивидов при единообразии пяти процентов членов толпы.
Ещё задолго до появления психологии и социологии как отраслей научных знаний пастухи заметили, что если в мирно пасущемся табуне лошадей испугать 5 % особей и «пустить их в бегство», то весь остальной табун сорвется с места.
Любой управляющий знает о классическом эксперименте, который проводится много десятилетий психологами всего мира и результат которого неизменен, невзирая ни на место и время его проведения, ни на возраст, пол или социальную принадлежность участников. Суть его проста:
В большое просторное помещение приглашают людей и дают им задание «перемещайтесь как вам угодно». А некоторым дают четко определенное задание, как именно двигаться и когда. Таким образом, экспериментально подтверждается, что 5 % перемещающихся с определенной целью могут заставить всё множество двигаться в том же направлении.
Это явление в Теории управления получило название «автосинхронизация».
Для автосинхронизации необходимо, чтобы множество неких объектов обладали хотя бы отчасти идентичным информационно-алгоритмическим состоянием u находились в условиях, допускающих информационный обмен между ними — хотя бы безадресный, циркулярный. При этом быстродействие их по реакции на прохождение информации, идентичной для всех них, должно быть достаточно высоким. Кстати, подобный эксперимент может провести каждый. Достаточно прийти на концерт с компанией друзей и начать синхронно хлопать в те моменты, когда вам это хочется, и весь зал будет за вами повторять.
Данным явлением очень много кто пользуется в корыстных целях, запуская слухи, например, что через пару дней исчезнут какие-то товары, и 5-ти процентов испугавшихся и побежавших покупать эти товары хватит для того, чтобы всколыхнуть остальных, и через некоторое время полки действительно станут пустыми. Пяти процентов провокаторов хватит для того, чтобы мирный митинг превратился в массовое побоище.
Пять долбанных процентов хватит для того, чтобы толпа превратилась в зверя, который рушит страну, в которой он сам живёт. Это уже произошло с Украиной. Вы сами недоумевали и искали ответ на вопрос о том, что могло заставить десятки тысяч людей одновременно скакать и выкрикивать бессмысленные и чудовищные, по сути, лозунги. Как они до этого дошли? Ответ прост:
ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ.
Всего пять процентов проплаченных или идеологически накачанных провокаторов, и всё… Вы сами себе не хозяева. Сами идёте с разъярённой толпой, чтобы выступить против самих себя. И при этом не замечаете, что вы уже не вы, а частичка зверя.
Зверь внутри твоей дурной башки, а не в Москве. Ты понял, «свободный и независимый, проснувшийся нетерпила и не путиноид»?