Татьяна Колесса - Поэт, автор-исполнитель песен, актриса. Родилась в старинном русском городе Коломна. С детства пишет стихи и тексты песен. Награждена дипломом номинанта национальной литературной премии "Поэт года" в 2014 году. Дипломант Регионального патриотического фестиваля искусств "СПАСИБО ЗА МИР в номинации ВОКАЛ 30 мая 2016 года.
- Расскажите читателям о себе. С чего началась ваша творческая деятельность? Как рано почувствовали себя поэтом, писателем, актрисой и музыкантом?
- Об этом часто меня спрашивают читатели. Ответить сразу слишком сложно... Хотя всё-таки даю ответ на этот вопрос в одном из своих стихотворений. Первые мои стихи появились в первом классе на уроке рисования. Это был акварельный рисунок с изображением тающего снега, весеннего ручья и солнышка. А рядом я написала стихотворение о весне. Когда меня спросили, кто автор стихотворения, я ответила, что написала сама. Но мне не поверили. Сначала я обиделась, но потом подумала – значит, хорошо написала! Когда приехала к бабушке в деревню на летние каникулы, я продолжила писать стихи. Дала себе задание написать стихотворение о старом дереве, которое растущем рядом с домом. Однако мне написанное стихотворение не понравилось, и я сказала сама себе: "Таня, ты – не Пушкин, и не нужно тебе писать стихи". Музыку я полюбила с самого рождения. Первые мои музыкальные воспоминания связаны с радио и джазом, который я и до сих пор очень люблю. Папа очень часто пел и играл на баяне и в будни, и, конечно же, в праздники. Также у нас была радиола, и мы слушали песни Л. Утёсова, М. Бернеса, К. Шульженко.
- Как отнеслись родные к увлечениям ставшими профессией?
- Родители предложили мне учиться играть на аккордеоне. Но я решительно ответила – только на рояле. Но, к сожалению, на рояль денег не было... Любимыми предметами в школе были: музыка, рисование, литература и русский язык. В студенческие годы у меня начала реализовать свои музыкальные и поэтические способности. Я стала культоргом группы и активным участником самодеятельности. После занятий мы репетировали до позднего вечера. Часто, когда мы готовились к выступлениям, где я, в основном, пела, то не находили слова той или иной песни. В этих случаях я просто писала свои стихи на музыку.
- Как складываются отношения в творческой семье? Бывает ли непонимание или разногласия в видении творческих планов?
- Увлечение музыкой, стихами, организацией концертов захватило меня полностью. И в этот период я познакомилась со своим будущим мужем Валерием Колесса, который в тот момент уже работал на эстраде. Он был не только певец, музыкант, но и очень талантливый автор. Писал не только стихи, песни, но и мюзиклы! А также осуществлял их постановку. Он не просто жил – он словно заглядывал в будущее! Единение мыслей, чувств, вкусов, уважение и любовь соединили нас на долгие годы. У нас родилась дочь. Мы жили и работали в разных городах и странах, но творчество всегда было главным и связующим звеном наших отношений.
- Какие у вас есть награды?
- Когда у меня появилось больше свободного времени, я начала записывать свои стихи и песни. Ими заинтересовались интернет-радиостанции и предложили поучаствовать в ротации. На радио «Весень» в 2017 г. стихотворение «А осень пахнет пряною травой» получило первое место на конкурсе стихов, посвящённых осени.
В 2014 году я была номинирована на литературную премию «Поэт года-2014» и стала дипломантом, мои стихи были напечатаны в сборнике «Дебют», книга семнадцатая, в 2017 г., «Стихия природы», книга восемнадцатая, в 2017 г. и ещё в антологии стихов и прозы «ЛИТЕРАТУРНАЯ ЕВРАЗИЯ», III том. В 2019 г. моя авторская песня «Скучаю» вышла в финал конкурса «КИНОПЕСНЯ».
- Расскажите о своей деятельности в театре,
В разные периоды жизни у меня были свои приоритеты, и я отдавалась им со всей своей страстностью. В последнее время, волею судеб, очень увлеклась театром, но уже не в качестве зрителя, а как актриса. Сыграла главные роли в Дудникова «Брызги «Дикобразы», в спектакле Святослава Грабовского «Коробка конфет», в Люжены Павловой «Мистика-Л», снимаюсь в рекламе. Ежемесячно лучшие мои стихи публикуются в журнале «Литературный букет», выпускаемом студией художественного слова «Герои нашего времени», членом которой я уже много лет являюсь.
- Каков Ваш лирический / литературный герой? Встречаются ли в жизни прототипы тех, кто живёт в написанных вами произведениях?
- Мои литературные герои разные. Иногда - это те, кто рядом со мной, иногда вымышленные персонажи.
- Что или кто вдохновляет Вас? Есть ли родные по духу авторы?
- Вдохновляет природа, смена времён года, музыка, настроение, интересные талантливые люди, вечные ценности. Что-то близкое нахожу в произведениях любимых моих авторов: Пушкина, Булгакова, Евтушенко, Маяковского, Шпаликова, Ахматовой, Цветаевой, Ахмадулиной и многих других. Не в той последовательности, что я написала, но Пушкин всё-таки самый любимый. Посвятила ему два стихотворения.
- Мне понравился рассказ «Мечты сбываются (рассказ для девочек разного возраста)». Какие мечты ещё не осуществлены в жизни? А что исполнилось совершенно иначе чем мечталось?
- В какой-то степени исполнились многие мои мечты. Повезло в любви. Об этом мечтает каждый человек. О любви настоящей, безусловной. Это большая редкость и ценность. Я мечтала петь, быть моделью, актрисой и эти желания осуществились, я выступала с успехом на престижных площадках Москвы. Сбылось даже то о чём не мечтала - снялась в рекламе, меня нашли и пригласили без кастинга - очень интересный для меня опыт. Хочу ещё попробовать свои силы в кино. Надеюсь, что в ближайшее время осуществится и такая мечта, как выпуск моих сборников стихов. Это большая работа на протяжении многих лет. В одном из стихотворений я сравниваю стихи с духами. Такая в этих небольших по объёму строчках заложена концентрация мыслей...
- В Ваших стихах много жизненной, бытовой мудрости, о которой пишут люди, знающие «жизнь изнутри», как говорится. Попадаются ли читатели, которые благодарят за слова, помогающие справиться с проблемами?
- К счастью, да. Мои читатели постоянно меня поддерживают своими откликами. Собственно, они и явились той поддержкой, которая и позволила мне задуматься о необходимости издания сборников. У меня в разных соцсетях около 14 000 друзей. И люди предлагают действительно реальную помощь.
- Каков Ваш читатель? Проводите ли Вы творческие вечера, онлайн общение или же нет?
- Читатели очень разные по социальному статусу. Есть очень хорошо разбирающиеся в литературе люди, а есть простые люди и те, что пишут, что не любили стихи, пока не прочитали мои. Ну, это же замечательно! Значит я им открыла дверь в мир поэзии! Я на своих страницах публикую и стихи своих любимых поэтов, и надеюсь, что они их тоже полюбят.
- Проводите ли Вы творческие вечера, онлайн общение или же нет?
- Творческие вечера не проводила, хотя предложения были. Считаю тот формат проведения творческих вечеров, который есть не актуален.
- Пожелания читателям вашего интервью и поклонникам Вашего творчества.
- Я очень благодарна моим слушателям на концертных выступлениях, в соцсетях за их комментарии, доброе отношение к моему творчеству, слова поддержки и доброй критики. Когда профессионалы помогают улучшить стихотворения, песни. Именно благодаря моим поклонникам я и поверила в себя и решила заняться выпуском собственных сборников стихов.
18-19 июля 2020