Придя в магазин мы автоматически становимся очередной мишенью продавцов. Слово консультант на бейджике продавца по идее должно означать помощь. Однако они совсем не собираются нам помогать, скорее наоборот. Давайте разберем, как продавцы психологически заставляют нас покупать то, что мы совсем не собирались.
Продавец нарочно заговаривает вас, чтобы узнать о вашей жизни, как можно больше и манипулировать вами. Например, пылесосом с чистящем эффектом без которого вы не сможете жить, а к нему в придачу и воздухоочиститель без которого вы не сможете дышать и т.п., думаю мысль вы поняли. Продавец просто ищет ваши болевые места и аккуратно давит на них.
Продавцы часто дают лишний товар в нагрузку. Например, в магазине проходит акция какого-то предмета и покупая этот предмет, второй бесплатно. Но чаще всего цена "бесплатного" предмета уже заложена в сумму первого. Или например проходит скидка на какой-то товар и после перерасчета его сумма составила пол цены. Скорее всего это дефектный товар, чтобы это проверить, поищите на коробке надпись Refurbished или REB.
Чтобы не быть обманутыми, проверяйте цену товара различными сервисами. Например, Яндекс.Маркет. Так вы узнаете реальную стоимость продукта и будете готовы к атаке продавца.
Рекомендует конкретный бренд.
Бывает и так, что продавцы часто предлагают вам брендовую технику, но бренд- не всегда хорошо. Как правило, брендовый продукт дороже, а значит после продажи такого товара, продавцу и магазину это будет выгоднее. Или, чтобы получить премию, продавцы должны продать товар определенного бренда. Но бывает и так, что вас отговаривают от покупки предмета, который вы выбрали сами, потому что продавец по опыту знает, что этот товар хуже.
Чтобы понять разводят вас или нет, проделайте простые действия: уточните про конкретные функции товара- самые простые. Например, про инверторный компрессор в холодильнике или фильтр НЕРА в пылесосе. Если вам все также указывают на один товар- попрощайтесь с продавцом.
Но бывает и так, что есть концерны, которые обладают сразу несколькими брендами и продавец может просто опираться на разные названия. Так у вас сложится мнение, что вы располагаете несколькими выборами. Вот примеры концернов, которые имеют сразу несколько брендов:
- концерн «БСХ» владеет торговыми марками Siemens и Bosch
- одной компании принадлежат бренды AEG (крупная техника), Electrolux, Zanussi
- группа компаний «ДеЛонги» владеет торговыми марками DeLonghi, Kenwood, Braun (кухонная техника), Ariete
- группа компаний SEB – это Tefal, Moulinex, Krups, Rowenta
- концерн Whirlpool с недавних пор объединил под своей эгидой бренды Whirlpool, Hotpoint (Hotpoint-Ariston), Indesit, Bauknecht
- один дистрибьютор «рулит» в России малой техникой немецкий (и немного голландских и словенских) брендов, среди которых Steba, Rommelsbacher, ProfiCook, Caso, Ellrona, Tristar, Princess, Status, Bomann, Clatronic, AEG (малая техника).
И наконец, как опознать хорошего продавца-консультанта?
- Предлагает сразу несколько вариантов выбора, при этом не опираясь на бренд. Рекомендует те товары у которых соотношение цена/качество лучше.
- Прежде чем говорить о функциях, узнает для чего и в каких условиях будет использована техника.
- Хорошо ориентируется в функциях товара и уточняет что для чего нужно, если вы интересуетесь, при этом не зацикливаясь на одной-двух функциях.
- Рассказывает как плюсы, так и минусы товара не перегружая вас информацией.
- Рассказывает, как пользоваться, хранить и ухаживать за товаром, а также какие сложности могут возникнуть в процессе эксплуатации.
- Обращает внимание покупателя на этикетку энергоэффективности. Например, уровень шума, расход прибором электричества.
- Главное, ничего не навязывает и не запугивает покупателя.
Фото заголовка: www.mvideo.ru
Частичная информация была позаимствована с сайта: www.ferra.ru
Спасибо, что прочитали статью до конца. Если она вам понравилась, поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующих выпусков.