Найти в Дзене

Так что по деньгам-то? Заработок и траты в Великобритании.

Здравствуйте, уважаемые пользователи Дзэна, меня зовут Гоша и я вот уже как 10 лет проживаю в Великобритании.

На Дзэне я оказался сравнительно недавно и как-то сразу обратил внимание на не прекращающиеся споры о жизни в России и "благоденствием/загниванием" (подчеркнуть правильный ответ) на западе. Столько чуши и "накидывания на венетилятор" нет, наверное, ни в одной другой теме, кроме, пожалуй, тем о "РСП/Альфачах/Никтоникамуничивонедолжин!" . Честно говоря, имея двух малых детей и работая на двух работах, найти время, силы и желание кому-то что-то объяснять - крайне непросто. Но я всё же решился рассказать о том, что тут по деньгам, как говорится. Решился, потому что все статьи на эту тему скатываются к банальному какашкокидательству Нашинских и Рашинских и практической пользы тем, кто задумывается о переезде "за бугор" от них нет нисколько, так что доколе, Онотоле! Факты в студию.

Вводная информация.

Я родился в ЛССР, русский, 25 лет от рождения проживал в этой маленькой стране. Почему мы не вернулись в 92-ом в Россию - долго рассказывать, да и не важно это сейчас. Важно то, что мой статус в Великобритании практически равен статусу гражданина, за исключением возможности голосовать на государственных выборах. Пошлин платить мне не надо, визы тоже не требуется. По-крайней мере пока.

Живу я в Северной Ирландии и это важно знать, потому что это самый бедный регион соединённого королевства ( разница с другими регионами невелика), тут всё немного дешевле, чем в среднем по стране, однако и зарплаты тут чуть поменьше, с работой потуже, и, что очень важно, тут не так много "понаехавших" и от того конкуренция на рынке труда заметно ниже. Живём мы в доме типа "полу-отдельный". То есть дом просто разделён на две одинаковых части, у нас и у соседей отдельные дворы, подъездные дорожки и входы. Дом съёмный, типовой, в неплохом районе областного центра.

Зарплаты.

Большая часть населения (включая местных) получает зарплату, немногим превышающую МРОТ (минимальный размер оплаты труда) или же получает сам МРОТ- 8.72 фунта стерлинга в час ( 787.61 рубля). Стандартная ставка - 37.5 часа в неделю, то есть по 8 часов в день минус неоплачиваемый перерыв на обед - полчаса в день. Соответственно, зарплата обычного жителя Северной Ирландии составляет 327 фунтов в неделю "грязными", то 29 535 рублей. Чтоб меня не обвинили в том, что я пишу лишь о минималке, добавлю, что большинство моих знакомых работает за 9 - 9.20 фунта в час, а это уже 345 фунтов - 31 161 рубль в неделю.

Разумеется, есть специалисты, которые получают намного больше :адвокаты, врачи, банкиры, но, их количество, по сравнению с количеством пролетариев, как и везде - очень мало. Если вы нейрохирург и собрались переезжать в Соединённое Королевство - эта статья будет вам не слишком интересна.

Налоги и социальное страхование.

В Великобритании действует система прогрессивного увеличения налога на зарплату, то есть, чем больше получаешь - тем больше отдаешь. Так же с каждой зарплаты снимается взнос на обязательное социальное страхование, причем его делают как работник, так и работодатель. В интернете есть калькуляторы зарплат СК ( простите мне сокращение названия страны, но я заманаюсь каждый раз выводить его целиком). Воспользуемся таким калькулятором и увидим, что зарплата в 345 фунтов на руках уменьшится до 304. Итак, 300 +-15 фунтов - это зарплата львиной доли населения Северной Ирландии.

Расходы. (Лирика)

Обычно как раз эта часть статьи про европы и сшы вызывает непонятный мне "дух негодования" у уважаемых пользователей Дзэна. Дело в том, что каждый работоспособный человек живёт так, как удобно ему и споры о том что необходимо, а что второстепенно, глупы и бесконечны. К примеру читал я намедни статью о парне из Австрии, который живет в небольшой квартирке, катается на общественном транспорте и у него нет деток. Его зарплаты ему хватает на всё, ну так что ж в том такого волшебного? Кто-то живёт так, а у кого-то машина, дети, жилье, достаточно просторное для семьи, а не для холостяка или пары, дети болеют сами и приносят заразу домой из садика и приходится брать больничный или неоплачиваемый отпуск, приходится платить за этот самый садик. У меня семья, потому и расходы мои довольно высоки, однако я попытаюсь дать достаточно информации и для тех, кто пока никак не обременён .

Расходы (Физика).

Питание.

Вообще британская кухня среди народов Европы считается самой убогой, хотя это скорее дело вкуса. Людям, приехавшим из восточной Европы, местная пища не нравится, как и мне. Например хлеб - вкусного хлеба в СК почти нет, дико непривычно видеть на полках сплошной тостерный хлеб, марок много, но суть одна - есть такой хлеб сырым - удовольствие сомнительное, хотя вот гренки из него есть ещё можно. Мы любим хлеб из сети немецких магазинов Лидл, где можно приобрести свежеиспечённый , хороший ( по сравнению с аглицким) батон. Фрукты и овощи преимущественно не обладают никаким вкусом вообще. Ну а традиционные британские блюда это... на любителя. Пиво местное - фу. Хотя местным не нравится наше.

Важно понимать, что в местных магазинах есть различные ценовые группы, которые я могу обозначить следующим образом:

1. Дёшево, вредно и не вкусно. Мясо, сдувающееся на сковородке, с консистенцией резины и обилием жира, хлеб, на вкус, как губка для посуды итд итп.

2. Еда для народа. Наше всё.

3. Еда для гурманов. Органика и "хэндкрафт".

4. Еда для господ. Я не знаю в чём тут дело, но когда я вижу мясо по 50 фунтов за кг (4 500 ₽), я испытываю некое инстинктивное двойственное желание - то ли заломить шапку, то ли схватиться за маузер.

Мы питаемся продуктами из второй группы.

Ниже привожу перечень товаров и цены в фунтах. Цены взяты из "народного" супермаркета .4-ая и 3-тья категории мною не разбираются, потому что кесарю кесарево, а слесарю-слесарево.

Продукт цена группа 1 ; цена группа 2

Говядина 6 - 7.5 /кг ; 8 - 12 /кг

Курица 1.5 - 2 /кг ; 3 - 4.5 /кг

Свинина 4 /кг ; 5 - 6 /кг

Молоко 0.5 /литр ; 0.5 /литр

Масло слив. 1.15 - 1.4 /250 гр. ; 1.7 - 2.5 /250 гр.

Картошка 0.6 /кг ; 0.75 - 1.1 /кг

Макароны 1 /кг ; 2 /кг

Рис 1.4 /кг ; 2.5 /кг

Сыр 4.5 /кг ; 6-8 /кг

Сахар 0.7 /кг ; 0.7 /кг

Кофе 1 /100 гр. ; 1.4 - 3 /кг

Яблоки 1 /кг ; 1.3 - 3 /кг

Капуста 1.3 /кг ; 1.3 /кг

Масло раст. 1-1.2 /литр ; 1.8 - 3 /литр

Лук репчатый 0.8 /кг ; 0.8 /кг

Плитка шоколада 0.3 /100 гр. ; 0.46 - 1.5 /100 гр.

Мороженое 0.8 - 1 /литр ; 1.5 -2 /литр

Пиво 1.3 - 2 /литр ; 2.5 - 4 /литр

Этот перечень, разумеется, не полный, однако, полагаю, что он даёт возможность составить довольно чёткое представление о ценах на основные продукты питания.

Бытовые товары.

Туалетная бумага 0.33 /рулон ; 0.4 - 0.65 /рулон

Прокладки гигиенические 0.05 /шт. ; 0.08 - 0.2 /шт.

Порошок стиральный 1 - 1.5 /кг ; 1.8 - 3 /кг

Топливо.

Дизель - 1.11 за литр

Бензин 1.09 за литр (насколько мне известно тут только 95-ый).

Коммунальные платежи.

Об отоплении нужно сказать особо. Центрального отопления в СК нет. Топятся либо газом, либо керасином. В Северной Ирландии практически везде керасиновое отопление, у нас в том числе. На заднем дворе стоит бак на 1.3 тонны керасина, который по трубке подается под землёй в горелку, расположенную в подсобке. Топишь сам - то есть на пульте указываешь минимальную температуру или время включения батарей. Дома на продажу тут строят плохо. Хоть наш дом и относительно новый, сифонит ото всюду. Климат тут помягче, но и дома почти не утепляются. Местные привыкли мёрзнуть даже в доме. В спальнях не топят в принципе, говорят "так я же под одеялом". На заводах типа моего (машиностроение) в цехах отопления нет в принципе и работать в -10 в помещении, где не светит солнце - это пи... ну да я к чему это.

На отопление двухэтажного дома с залом, кухней и 3 небольшими спальнями у нас уходит около 3 тонн керасина в год. Это включает в себя горячую воду, поскольку она нагревается от той же горелки, что и отопление. Цены на такое топливо в последнее время упали, однако к осени вырастут, как всегда "сильнее и лучше чем прежде". В среднем тонна стоит 400 - 500 фунтов. Итого в год уходит в среднем 1300 фунтов, а это 25 фунтов в неделю.

Мусорки, освещение улицы и прочее - 12 в неделю.

Электричество - 15 в неделю при том что дома с 8 до 17:30 по рабочим дням никого.

В отличие от всего остального СК, вода в Северной Ирландии бесплатная, так что сколько она стоит в той же Англии, я не в курсе.

Аренда - 125 в неделю (в городе с населением в 15 000).

Про одежду писать не буду, ибо разлёт цен в этой отрасли слишком огромен, джинсы могут стоить от 12 до 60 фунтов (не брендовые).

Авто. Ещё одна больная тема, рассказывать всё долго, потому объясню вкратце. Платить надо дорожный налог и страховку. Налог от 30 фунтов в год (новые машины и экономичные перделки, мало загрязняющие окружающую среду) до 200 (джипы и мощные двигуны). В СК Каско обязательно. Цена на каско падает за каждый год стажа, сильно растёт если попадёшь в аварию и понемногу растёт каждый год "сама по себе". В СК ты страхуешь не авто, а Водителя В КОНКРЕТНОМ АВТО. То есть если человек не указан как один из водителей в твоём страховом полисе, то он не имеет права садится за руль твоей машины. Если поймают - и ему и тебе влетит нехилый штраф + можно лишиться прав. Соответственно мне пришлось за дополнительную плату вписать жену как второго водителя моей машины, а она вписала меня в свою. Цена на страховку на 1 человека может быть от 4000 в год ( 18 летний, только что сдавший на права, на 3-х литровом бмв) до 250 в год ( дед со стажем в 40 лет на сиерре 90-ого года).

Мы платим 1200 в год за 2 машины и 60 налога (30+30).

Техобслуживание - 120-150 фунтов.

Ремонт простой - 50 + детали. Ремонт сложный - 60 фунтов в час + детали.

Парикмахерская - стрижка мужская, "пацанская" - 8 , женская не вечерняя - 35.

Сигареты - 9 фунтов за пачку. Можно купить контрабас за 5, но это всё равно, что курить газетку.

Медицина в СК заслуживает отдельной статьи, пока что скажу лишь, что всё бесплатно, и лекарства и посещения врача (если доживёте). Обезболивающие стоят копейки (не брендовые). Пластыри - от 0.75 до 6 фунтов.

Садик. Государственных садиков в СК нет. Мест в садах мало и потому очередь занимают с рождения ребёнка. Ходит ребёнок или нет - платить надо всё равно, потому что платишь "за место" . В июле и августе можно снизить платежи до одной трети, но и приводить ребёнка можно на треть обычной недели. Есть варианты с частными воспитательницами, сдавшими курсы по уходу за детьми, у них на дому, это в два раза дешевле. Мы считаем, что для развития ребёнка настоящий садик подходит больше, тем более для ребёнка-иностранца. К тому же тут регулярно происходят скандалы с педофилами, кстати жена одного такого урода, арестованного в пршлом году, как раз содержала садик на дому. В нормальном саду везде камеры и по 3 ребёнка на воспитательницу ( малыши) , детки по старше - 5 на воспитательницу, дети никогда не остаются с одним взрослым. Стоит садик от 150 в неделю за полный день.

Подгузники - от 4.5 до 9 за 34 штуки. Мы берём Памперсы за 9, не тот товар, чтобы на нём экономить.

Как живём мы - муж, жена и дети шести и двух лет.

Все расходы указаны в фунтах в месяц.

Еда и бытовые товары - 650

Дизель для двух машин - 280

Электричество - 60

Отопление и горячая вода - 110

Аренда жилья+мусорки и освещение улицы - 550

Интернет и телефоны - 70

Машины (резина, дворники, то) - примерно 60

Страховка авто и дорожный налог - 105

Садик - одному ребёнку после школы ( с 14:00 до 18:00) и другому на весь день - 900

Итого - 2785

Я получаю 1850 на руки с двух работ (1.5 ставки)

Жена получает 1400 (1 полная ставка).

Итого + 3250

Как видите, в ваккууме, у нас остаётся 455 фунтов в месяц, это 41 500 рублей, однако нестерильная реальность куда жёстче, потому что в ней присутствуют :

Одежда и обувь - примерно 60 в месяц, хотя одеваемся мы недорого и нечасто, но дети растут быстро и их гардероб приходится обновлять регулярно.

Кредит за машину - 180 (2 года осталось)

Танцы и плаванье старшего ребёнка - 50

Ремонт машин - в среднем 40

Помощь родне в Латвии - 120

Макдональдс, изредка - кинотеатр, детские игровые комнаты - 50

Винцо жене с подругами посидеть раз в месяц - 5 :)

Итого у нас остаётся минус 50 фунтов в месяц. Этот самый минус закрывает причитающееся всем пособие на детей - 135 фунтов в месяц. Видите, аж 85 денег остаётся, но, как обычно, эти деньги утекают на непредвиденные расходы. А как быть если заболел ты или ребёнок ? Плата почасовая и каждый пропущенный час попросту вычтут из зарплаты. Представьте, как бъёт по карману больничный длиной в три дня, я уже не говорю про неделю.

Конечно можно экономить, что мы и делаем регулярно, конечно нужно копить на первый взнос в ипотеку, вот выплатим кредиты и кааак накопим!

Тем, кто осилил этот длинный текст, хочется сказать спасибо и ещё кое-что. В Соединённом королевстве , среди обычных (не мажоров) людей, хорошо живётся людям с востребованным высшим образованием, а так же бездетным, работящим, не болеющим нестарым людям. Остальные ху**чат от зарплаты до зарплаты. Стоп, где-то я уже это видел? Ах да - везде.