Найти в Дзене
Успешная Хозяйка

Из чего ячневая крупа?

Большинство из нас привыкло кушать каши из рисовой, пшеничной крупы, манки, овсянки или гречки. А вот каши из перловки и ячневой крупы не каждый захочет себе готовить. Многие думают, что данная крупа это пища для неимущих. Но на самом деле это не так. Ячневая крупа -  это частички нешлифованного ядра ячменя. В изготовлении данной крупы не применяются такие технологии как полирование и шлифование. Из-за этого в ячневой крупе намного больше клетчатки чем, к примеру, в перловке, и она намного полезнее других круп. Ячневая крупа не делится на сорта. В продаже можно встретить эту крупу под номерами: один, два и три (мелкая, крупная, смешанная). Состав ячневой крупы В составе ячменного зерна очень много полезных микроэлементов и витаминов. Прежде всего, оно содержит витамины таких групп как: A, PP, E, D, B. Витамины последней группы представлены в основном фолиевой кислотой. Кроме этого в нем есть цинк, хром, и фтор. По содержанию таких микроэлементов как йод, марганец, железо и калий яч

Большинство из нас привыкло кушать каши из рисовой, пшеничной крупы, манки, овсянки или гречки. А вот каши из перловки и ячневой крупы не каждый захочет себе готовить. Многие думают, что данная крупа это пища для неимущих. Но на самом деле это не так.

Ячневая крупа -  это частички нешлифованного ядра ячменя. В изготовлении данной крупы не применяются такие технологии как полирование и шлифование. Из-за этого в ячневой крупе намного больше клетчатки чем, к примеру, в перловке, и она намного полезнее других круп. Ячневая крупа не делится на сорта. В продаже можно встретить эту крупу под номерами: один, два и три (мелкая, крупная, смешанная).

Состав ячневой крупы

В составе ячменного зерна очень много полезных микроэлементов и витаминов. Прежде всего, оно содержит витамины таких групп как: A, PP, E, D, B. Витамины последней группы представлены в основном фолиевой кислотой. Кроме этого в нем есть цинк, хром, и фтор. По содержанию таких микроэлементов как йод, марганец, железо и калий ячмень превосходит даже гречку. Поэтому ячмень так полезен для пожилых людей.

5% ячменного зерна занимает клетчатка, 10% белок, а 65% — медленноусвояемые углеводы. Именно клетчатка способствует выведению из организма всех вредных продуктов распада, а также нормализации пищеварения.

Жиры в составе ячневой крупы также имеются. Они представлены в виде натурального сахара (небольшое количество), а также в виде жирных кислот.

Интересно, что в составе ячменного зерна есть еще и такое вещество как гордецин – природное антибактериальное вещество, которое применяют при лечении грибка на коже. Гордецин добывают из воды, в которой несколько суток был замочен ячмень.

Ячневая крупа. Свойства.

Ячневая каша – вкусная и довольно калорийная. Врачи-диетологи и эндокринологи часто назначают супы из этой крупы пациентам, имеющим избыточный вес, а также людям, которые имеют проблемы с кишечником (запоры). Так как в ячменном зерне в большом количестве содержатся пищевые волокна, каша, приготовленная из этого зерна, будет очень долго усваиваться организмом человека. Поэтому даже если он болен сахарным диабетом, после употребления такой каши уровень сахара в крови не повысится. А вот ячменный белок по пищевой ценности даже полезней пшеничного белка.

Ячменная крупа имеет и другие полезные свойства. Например, отвар из зерна ячменя имеет мочегонный эффект. Помимо этого, такой отвар часто применяют в лечении таких заболеваний как артрит, болезни почек, и печени,   гемморой, а также при плохом зрении. Зерно ячменя иногда применяют после операций на желудке и кишечнике. А из-за того, что приготовленная свежая ячневая каша мягкая и нежная по своим вкусовым качествам, ее считают самой полезной кашей в детском питании.